登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

技者与智者的较量  

2014-12-11 15:18:22|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        战国时期,楚国想再次攻打齐国,齐王得知消息后非常害怕,不知如何是好。一大臣提议,选一善辩的智者,给楚国国王送些礼物,并设法说服其,打消攻打齐国的想法。

        齐国觉得有理,于是就派能言善辩的义服出使楚国。

        义服到了楚国,向楚王说明来意,并劝说楚王不要攻打齐国。楚王听后大笑道:“当今楚国,人才济济,国富民强,而齐王专横跋扈,不得民心,这样的国君不应该被消灭吗?如果想让本王不打齐国,也可以,但要问一下我的大将们,看看他们答应不答应。”

        义服说:“大王的话可当真?”

        楚王说:“当真。”

        义服问朝堂上的大将道:“你们可都愿意攻打齐国?”

        众将大笑道:“这还用问!”

       其中,大将养由基走到义服面前说:“我有一办法,可以决定打还是不打。”

        义服问:“将军可说来听听。”

       养由基说:“咱两个比试射箭,如果你赢了,楚国可保证十年内不打齐国,否则,你赶快回朝,准备开战。”

       这养由基是楚国的一员大将,最擅长射箭,百步之内,能射到柳树的树叶,百发百中,在当时的战国时期,是第一流的射箭高手,成语百步穿杨,就是以他的故事而来。

       楚王一听,知道养由基在戏耍义服,大声说道:“养将军的办法好,义服你可敢比?”

       义服一想,楚国打齐国的事可见是改变不了了,我何不赌一把呢,要是羸了说不定还真能避免这场战争。

       义服问楚国:“如果我羸,你可遵守诺言?”

       楚王答道:“那是。”

       义服说:“比射箭可以,但我有一个条件。”

       楚王问:“什么条件?”

       义服说:“我和养将军都要蒙住眼睛,箭靶可以放在被试人四周的任何一个位置,距离不过五十步,箭靶只能由我和养将军相互设置。”

       楚国满朝文武一听都大笑起来。第一,养由基的箭术天下无双,怎么比你也羸不了;第二,蒙住眼睛比射箭,明显是义服要破罐子破摔。

      养由基说:“来吧!”

      义服说:“不急,养将军,我早就仰慕大将军,在比试之前可否回答我一个问题?”

      养由基说:“可以”

     义服说:“请问将军最恨那三类小人?”

     养由基:“这个简单,我最恨的第一种小人是当面说好话,背后算计人的人;第二种小人是偷挖陷阱害人的人;第三种小人颠倒黑白胡说八道的人。”

    义服说:“好吧,比赛开始,由你先来。”

      比赛开始,养由基连射三箭,一箭未中。

      该义服射了。

      第一次,养由基,把箭靶放在了义服身体的正后方五十步处,义服先将箭指向前方,而后转向射出,中了。

      第二次,养由基,悄悄地把靶放在了正前方。又中了。

      第三次,养由基多了个心眼,他在义服的左侧故意弄出点声响,却悄悄地把靶放在了右边,还是中了。

     义服却三箭全中。

      ……

      比试结束,人们很是纳闷,养由基是射箭高手却一发未中,而义服只是普通一人,为什么会中三发呢?

      义服说:蒙住眼睛射箭,人只能凭放靶人发出的声音来判断距离和方向,我给养由基放靶时,尽最大努力不发出声音,这是他射不中的主要原因。我射时,我做了两手的准备,第一如果养由基在放靶时能发出声响是最理想的,因为他穿着铜铠甲,不发出一点声音很困难;第二养由基三箭都不中,这是我预料到的,此时,他一定会想尽办法不让我射中,他会依其心理作用而放置箭靶。大家不会忘记比试开始时,我问的养由基的一个问题吧,这就是在摸其在不利情况下,行为的方式。有这两种准备,我想我会射中。

    ……

    这个故事给我们的启示:一个领导者,在选择人才时,不要只盯住技术强的人,更要选择有谋略的人。

    

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018