登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

分工合作的团队大效率  

2014-12-23 10:12:17|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,去参加一家制针的小型企业。进入车间,企业经理介绍说,一枚针看起来虽小得不起眼,但制针的过程却很复杂,具体可分解为若干道工序:一个人抽丝,另一个人拉直,第三个人切断,第四个人削头,第五个人磨光顶端以便安装针头……最后一个人将针装进纸盒。这样,整个制针过程被分成大约18道不同的工序。

我仔细观察发现,车间里总共10名工人,每名工人只负责其中的一两道工序,看上去很轻松。我问经理,就现在眼前的生产状况,一天内能制造出多少枚针?经理肯定地回答,一天内至少能制造48万枚中等大小的各类针。

简直难以置信,因为照这个数字去计算,那么平均每人每天制针高达4800枚。我接着追问,如果让一个人负责所有的制针工序,那么一天内会制造出多少?经理摊开双手,笑着说,那恐怕480枚都不容易,平均下来,每人每天最多制针48枚。

同样去完成一件事,因为采取的方式不同,结果竟然有天壤之别:分工合作所取得的成效是个人单干的100倍。可见,任何个人的力量总是有限的,加强合作,齐心协力,能使个人的力量得到足够地放大,从而做出单独一个人根本不能做出的事业。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018