登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

管理与领导的误区  

2014-12-04 08:19:11|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 其一,事必躬亲。很多管理者来自第一线,都是业务技术出身,都是专才,已经习惯事必躬亲,亲力亲为,不会把工作进行分解,更不会授权,去通过别人完成任务。

    自己刚开始创业初期亦是如此,公司60%业务订单都是自己做的,曾引以为豪,但公司运作到一定阶段就不行了,必须会带兵,否则只能做"超人""冠军",带团队就差了。

    到一家制造型企业也遇到类似情况,生产部部长工作特别努力,爱岗敬业,任劳任怨,天天加班加点,事无巨细,"一竿子插到底",下面车间主任、领班的事都要管,不会授权,从而影响到整个企业的发展。

    其二,角色错位。不少管理者被提拔后,不能及时实现角色转化,导致不能胜任管理者岗位。表现在角色缺位(遇事推卸责任不敢承担责任)、越位(跑出自己的界线,包括同级和高级)、错位(把自己等同"民意代表"、"自由人"、无原则"老好人"、"官僚主义"等,说不该自己说的话,做自己不该做的事)。

    尤其是角色错位,作为管理者你是企业经营者的替身,是企业高层"手臂的延伸",所以当员工和企业发生冲突时,管理者不能和员工打成一片,来代表员工和公司谈判,做"民意代表",而应该站在企业经营者的立场去协调解决问题,而不能和员工一样去起哄。你不是"自由人",你是"企业人",你的一举一动,一言一行不代表你自己,而代表职位。

    所以,在其位,谋其政,行其责,正确的角色认知比你的业务能力和管理能力更重要,所谓"站对队,跟对人"。

    其三,紧事紧办。每个管理者一天都是24小时,上班8小时,但是在有效的时间内做的事情不同,所创造的价值也不同。

    时间管理是一种能力,一种决定工作当中什么东西重要的能力。时间管理是管理者的自我管理,在有效的时间内,根据团队目标的重要性,轻重缓急优先顺序的管理。

    我们根据事情的重要性和紧急性分四个象限:紧急重要1,重要不紧急2,紧急不重要3,不紧急不重要4,那到底是如何排序?1-2-3-4还是1-3-2-4?不少经理选择1-3-2-4,是不对的,不是紧事紧办,紧急不重要第3象限完全可以授权去做,自己集中精力处理第2象限事项,而不是天天做"救火队长",做些紧急但不重要的事情,应未雨稠缪,做那些重要不紧急的事,从容高效卓越。

    其四,心地善良。不少管理者人很善良,不敢不会得罪人,乐于做没有原则的"老好人",遇到棘手的事"和稀泥",不坚持原则。俗话说:"慈不带兵,义不掌财"就是这个道理。因此,作为一名管理者要敢于做"恶人"、"下狠心",严格要求自己和下属,学会"软硬兼施,恩威并重"。

    现在,对自己和下属要求严格一点、苛刻一点,明天客户和市场就会对我们多一些宽容和接纳。

    其五,不善沟通。很多企业及部门之所以低效、问题重重,跟不善沟通有很大关系,包括向上、向下和平级。其中,有时向上沟通比向下沟通更重要,但往往被忽略,再次,难度最大的是平级沟通,因为失去权力的抑制,你没有办法去命令别人,只能通过协调沟通,因此提升管理者的沟通能力极其重要。

    其六,不会领导。管理和领导是两个不同的概念,管理是控制行为,运用的是职位权力,而领导是影响思维,运用的是人格魅力,两种都要会用,整体的效用才会最好。

    应多些领导,少些管理。能以身作则,帮助下属设定目标,鼓舞士气,培育辅导下属,共同去完成任务,实现目标。而不是控制、驾驭。

    管理不仅是门科学,更是实践,一切为了企业绩效的改进,围绕实现企业的战略目标展开。让我们走出误区,积极思考,身体力行,一定会越来越成熟,良性发展。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018