登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

三个公司的不同薪酬观  

2015-01-15 15:43:15|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创维的薪酬思维

  创维集团人力资源总监 毕波:创维集团在薪酬激励方面,主要是与绩效挂钩。每一个独立的业务单位和员工个体所获得的激励,完全取决于其现实的业绩表现,包括制造、研发、服务等等,营销和市场部门的员工和经理人尤其如此。 其他不直接产生绩效的员工和经理人,其薪酬也或多或少、直接或间接地与企业和部门的绩效发生联系。

  创维各个岗位的基本薪酬是固定的,一般来说,如果哪位员工的岗位不发生变动,他的基本工资就不会发生变化,无论他在这个企业工作了多长时间。只有因业绩优秀得到提升时,他才会得到加薪。众所周知,员工的基本薪酬,也就是固定工资部分一旦加上去,就无法再降下来,一旦企业业绩不良或者外界的经营大环境不好,企业就会非常被动。这是我们不贸然给员工加基本工资的原因。

  我们的激励主要在奖金上来体现,也就是说,如果两位员工处在同一职位,他们会因为业绩的不同,奖金——也就是考核部分的薪水会有所差异。各个事业部,譬如液晶、手机等等,因业绩不同,员工的奖金也会有所不同。

深圳:不怕给优秀人才付高薪

  深圳精致达包装有限公司总经理 刘涛

  我们对员工的激励主要视其业绩表现而定。如果要给某位员工加薪,或者提拔他,除业绩表现外,主要考虑其个人品质。我们对经理人的人品非常看重。我认为,如果人本身有问题,譬如心胸狭窄,只会为个人打算等等,以后越往上走,他的发展就会越受到限制,他不会有很好的前途,也不会为公司尽心尽力。另外,我还看重经理人是否敬业和认真。我们对学历不是很看重,因为我们不是高科技企业,不是非得硕士和博士才更有优势。

  目前,我们公司在国内同行业中已经名列三甲。到目前为止,我们只挖过比我们做得好的企业的人,包括香港人。我们曾经为挖人付出过代价,有过失败的经历,但为了企业的进一步发展,为了找到真正符合企业需求的优秀高层次人才,我们还得继续尝试。现在,我们的厂长就是一位高薪从香港请过来的经理人。

  我常常对员工说,虽然我们企业目前的规模还不够大,但我们的目标是非常远大的,我们要做国内同行业第一名。但是,我们现在有些高层管理人员的能力跟不上企业的发展步伐。

  我不怕为能为企业带来业绩的优秀经理人才花钱,如果他真能让企业得到良性发展,给他几十万上百万年薪都不是问题。我们公司的业务现在一单跟着一单,根本做不完。如果有这样的人,能让企业得到更好的发展,给他高薪是应该的。我只考虑企业的长远发展,薪水真的不是问题,我会付给优秀人才在同行业中比较高的薪水。

  目前,我们企业的整体薪酬水平在同行业中处于中等偏上,这也是我制订薪酬标准的一个原则。这些年,我们的经理人离职的很少,平均一年不到一个人,与薪酬也有一定关系。因为企业发展始终处于良性状态,所以我们每年都在给员工加薪。就加薪的幅度而言,普通员工因为基本工资较低,加薪幅度会大一些,一般能达到20%左右,经理人工资基点高,幅度也就相对小一些,有百分之十几。

  今年,我们整个行业的薪酬应该是一个向上的趋势。很明显,企业需要优秀的能带来业绩增长的人才,但却很难招到这样的人;每个企业都在招聘优答人才方面下大功夫,薪水自然降不了。我们在北京有分公司,由于地域性的行业薪酬差异,在北京的经理人员的薪酬比深圳低20%~30%左右。

  广州:要拿高薪先学习

  广州,电子行业某著名企业生产经理 黄先生

  我1992年大学毕业后,先在广西某县城的一家制造厂做了3年技术员。那时候,我多么向往外面的世界啊,于是,1995年,我毅然辞职来到广东,在一家文化用品生产企业做技术员,月工资1500~2000元。虽然收入不高,但我干得很带劲,因为我觉得自己能学到的东西实在太多了,我知道,要想将来拿高工资,必须先从技术等各个方面打好基础。

  1997年,我感觉跳槽的时机成熟,便加盟广州花都地区某生产音响的知名企业。这家企业规模很大,厂房就有7万多平方米,我可以发挥的舞台也比先前那家企业大了很多。在这里,我先后担任过车间主管、计划部经理和生产部经理。入厂时,我的工资只有2000多元,但是到2003年担任生产部经理时,每月已经能拿到8000元了。我管理着8个生产车间,手下有员工1800多人。在这个企业工作的几年,是我职业生涯中非常重要的一段时间,我踏踏实实地工作,踏踏实实地学习,在生产计划、物料管理等方面,俨然成为一名真正的专家。

  但是我认为,多做几个行业,对自己的职业生涯更为有利。于是,2004年6月,我谢绝了老板的挽留,跳槽到广州的一家企业,这家企业在电子行业是佼佼者,我的职位还然是生产经理,我提出的薪水也依然是8000元,因为我认为,这个薪酬数目与我目前的工作能力基本相符。

  很值得我自豪的是,在这家新企业面试时,我当场给老板绘制了一张关于计划和物料的图表,看到这张图表,老板先是楞了一下,接着,便将财务总监叫来,要求他以后都按照这种形式绘制图表——在这张并不复杂的图表上,涉及生产经营的所有信息都一目了然。能绘出这样清晰的图表,就是我几年来认真学习的结果。

  新单位正处于快速发展期,我仍然是抱着学习的态度来工作的。刚才您问我,如果有人用更高的薪水挖我,我会不会跳槽,我的答案是“不”。薪水固然是所有打工者所看重的,但我们绝不仅仅是为了薪水而打工,我更看重企业的长远发展。还有一个很重要的原因是,我想认认真真地多做几个行业,在提高工作能力的同时,给以后获取新职位时提高薪水增加筹码。当初选择跳槽到这家企业,本意就是想多转几个行当,到目前为止,应该学的东西还没有学到,也就是说,没有达到自己原先预订的目标。在这种情况下,为了某个百分比的薪水而跳槽,将来的薪水可能还没有现在不跳拿得高。

  我所期望的月薪是1.5万元左右,至少是在1万元以上。我希望通过两三年的刻苦努力,使自己能够顺利地拿到这个水准。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018