登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

企业流程管理应注意的五个问题  

2015-01-28 09:23:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做什么事情-What?

包括业务流程管理的背景说明、业务流程管理的范围和业务流程管理的目标、识别和界定的具体业务流程,以及将业务流程进行细化与分解后的WBS的描述。项目管理的工作分析结构(WBS),可以依据流程的总体规划、业务流程的分析、业务流程的实施、业务流程的监控与改进等内容来细化。  

我们也可以依据某些具体的业务流程来细分,流程的诊断和分析、流程的撰写、流程的审阅、流程的执行、流程的监控与改进等进行细分。企业在业务流程项目管理的过程中,依据实际情况和自身人员的情况来选择适合自己的方式和方法。 

谁来做-Who?

业务流程管理中的项目团队成员。我们必须通过业务流程人员职责矩阵的形式,用正式的文档明确地说明每一个项目团队成员的职责。  

如果对于组织规模较大一点的企业,完全有必要使用正式的项目经理授权任命书文件,并通过项目启动会议的形式进行正式公布。这样不仅从法定的程序面,确保项目经理的正式权利和义务,另一方面也得到来自项目成员外的支持。


什么时候做-When?  

业务流程项目管理中的时间管理。项目团队的WBS说明书的逻辑关系没有严格的活动排序,也很难形成项目的日程安排。  

而一个好的日程计划表中,应当设置关键点作为里程碑事件,作为项目执行过程中的关键管理点。甚至可以通过相关的项目管理软件制作成易于理解和掌握的甘特图来展示时间矩阵,这样可以更直观和科学地进行管理。 



怎样做-How? 

怎么做是业务流程管理过程中的执行阶段。项目团队成员按照项目计划的时间和任务进行;在执行的过程中,不仅涉及到业务流程管理中的基准管理、风险控制措施、质量管理等若干因素。特别是对于变更的处理,要做到尽可能控制没有必要的变更申请。  

例如,面对各职能部门提出的变更流程执行方式,由原来的手工传递文档转为电脑自动化完成,并没有一个特定的项目变更管理,或者说是项目控制的行为。项目成员提出了这样的申请,虽然出发点是站在公司的利益上来考虑,但并没有考虑到项目的可达成性,最终从感情上挫败了项目成员的积极性。 



做多少-HowMuch?

在做的过程中,由于受到企业资源和特定环境的约束,BPM的团队成员很难独立完成所有的工作。业务流程管理过程中可能需要利用企业的其他相关资源,包括人力支持、组织绩效考核、项目的预算,甚至可能需要的外部资源等。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018