注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

成功与人相处的八个要点  

2015-11-10 14:03:35|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是尊重人。这是最起码的相处规则。比如,我们坐在火车上,周围的人全都素不相识,但是,只要我们能做到尊重人家,那就会相安无事。
二是欣赏人。只有欣赏人,才能接纳人,也才能博得别人的接纳。每个人都有优点、长处,只要我们用欣赏的眼光看待人家,就会发现这些优点和长处。欣赏人也像欣赏花一样,当我们抱着欣赏的态度时,我们就不会抱怨昙花的短暂,玫瑰的多刺,桂花的渺小……就会发现,春兰秋菊,各有芳香。
三是赞美人。得到别人的肯定,是人类内心深处的一种需要。当我们发自内心地赞美他人的时候,被赞美的人会与你拉近心理距离。赞美还可以促进被赞美者朝着良性方向改变。
四是理解人。中国有句话叫做“理解万岁”,可见理解之重要。人类的争端除了物质利益以外,还有一个重要的因素,那就是相互之间的不理解。大到意识形态,宗教纷争,小到人与人之间、家庭成员之间的情感差异,兴趣爱好。如果我们能够懂得理解人,那么,人类的和谐进程将会加快。怎样理解人呢?第一要学会换位思考,第二要学会诊断性思考。
五是谅解人。比理解再高一个层次的是谅解。当别人冒犯了你的时候,当别人伤害过你的时候,你用一颗博大的心,去谅解他,那你的境界就高人一筹。其实,世间只有爱能够交换爱,只有真诚能够交换真诚。不能宽恕别人的人,也没有资格得到别人的宽恕。因此,如果我们不能使用“谅解”,那么仇恨与矛盾将是个无解的方程。
六是关心人。关心他人,是爱心的一种外显,是责任感的体现,同时,也是人际关系的润滑剂。良好的沟通,一般可以从关心他人开始。
七是爱护人。真正的善待他人,最能体现在爱护人方面。爱护人不仅体现在不要恃强凌弱,不要损人利己,而且体现在对待弱势者方面。尤其是当人家失意的时候,你不是落井下石,而是一如既往地用人性的光辉去呵护他。还有就是孔夫子所说的:己欲立立人;己欲达达人;己所不欲,勿施于人。
八是帮助人。一般来说,帮助人是需要付出的,但是,帮助人也最能使人感动。尤其是那些特别需要帮助的人,如果我们给他们以真诚的帮助,那他们将终身难忘。社会的和谐,需要社会成员都懂得“爱”、“怜悯”与“感恩”。帮助人是这个和谐链条的起点。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017