注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

“放下着”的故事启示  

2015-11-21 15:59:47|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   湖北黄梅东山五祖寺是著名禅宗寺庙,是慧能受戒地。寺前有一条山溪,横跨山溪有座石拱桥。以前上山走小路,沿途有小石塔、石砌石阶,到达寺门前要经石拱桥。现在有公路直达寺门前,走这桥的人很少了。此桥有些特殊,桥面上有凉亭似的房屋履盖,廊的门楣上有三个字:“放下着”。字不很显眼,不大为人所注意,即使看到了的,并不了解其真谛,仍然满怀着福、禄、寿、禧的愿望,虔诚叩拜,祈求赐予。
“放下着”的故事启示 - 林子 - 帮富创业的博客
 
什么是“放下着”?一位僧人没有直接回答我们的提问,却给我们讲了个故事:一老一少两和尚下山化缘,来到河边,正遇一股山洪下泻,过河的石墩都被水淹没。一年轻女子也站在河边,望着滔滔大水一筹莫展。此时,老和尚上前,表示愿帮助女子,背她过河。女子迟疑片刻,也就默允了。放下女子后,老和尚与小和尚径直赶自己的路。走了很远,小和尚还是对此百思不得其解,禁不住委婉地问老和尚:“师傅,男女授受不亲,乃民间常礼,何况我们出家人?”老和尚望着小和尚,也是一脸的疑惑:“怎么,你还没有放下?”我们听了哈哈大笑,过细思量,倒也意味深长。
“放下着”的故事启示 - 林子 - 帮富创业的博客
 
其实,现实生活中也有这样的事例。某企业一年轻员工写文章说,他所在企业有位老业务员,鹤发童颜,精神矍铄,每天上班,大多是第一个签到;拖地抹桌,清理什物,和年轻人一样干;业务划片时,边远冷门少有人去,轮到他,从不推诿。有一天,一外来电话称要找某司令员。年轻人说,这里是公司,没有司令员。对方说,没错,就是你们公司那位老业务员。原来他曾经是海军某部副司令员,这使年轻人怎么也没有料到。老业务员却说,司令员是过去的事,现在是业务员,不还是个 “员”吗?

一个人在社会上终其一生,有很多种社会身份,老业务员早巳放下了他过去的身份。放下的,当然是应该放下的:诸如过去了的,不应有的,强求而难以达到的,等等。看似消极,实质却是积极的生活态度,积极地对待人生。石拱桥门楣上的“放下着”三个字,按粗浅理解,并非要人四大皆空,正是教人须有正确的取舍观,这能免去许多不必要的烦恼和纷争。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017