注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

醒醒吧,勤有时不补拙  

2015-11-21 16:04:58|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方向错了,望山跑死马
我一直对成语“勤能补拙”所阐释的旨意,报以相当的警惕,尤其是做了多年的老师以后,我更深切地感受到——很多时候,一个人能够找到自己的优势,充分发挥自己的特长,远比一味勤奋地弥补自己的笨拙和弱项,要强上许多。
那天,偶然地打开电视,看到湖南电视台的一个访谈节目,被邀请的嘉宾是一位热爱写作的农民,他讲述了自己勤奋写作的故事,他自称已经写作了三十余年,写作的手稿足可以装十几麻袋了。然而,在这三十余年里,他如此勤奋地写作,不断地向各类报刊投稿,却始终没有发表过一篇文章,说着说着,他不禁黯然落泪。主持人不无同情地问他今后有何打算?这位农民擦干眼泪,大声地回答:“还将继续努力,更加勤奋地写作!”
看到这里,我心中忍不住叹息:他的勤奋固然可嘉,却着实用错了方向,他明明拙于写作,却偏偏为之持续不断地抛洒无数的心血和汗水,他的付出和收获实在太不成比例了,他这样固执地坚持下去,失败是注定的。
其实,那位农民应该清醒地意识到:自己努力了三十多年,竟然连一篇文章都没能发表,已证明他在写作方面根本就没有效果,与其再继续花费时间和精力在自己并不擅长的领域里勤奋挖掘,不如及早转弯,及早另辟蹊径,找到更适合自己做的事情。
而来自黑龙江省佳木斯的农民歌手马广福的睿智选择,就很令人赞赏。马广福从《星光大道》的月冠军,到春晚舞台上与名家飙歌,在许多人看来,他在演唱方面还是有一定天赋的,如果就此进军演艺圈,或许能赢得更多的名利。然而,在《艺术人生》的特别节目“春晚走出的农民歌手”中,马广福接受朱军采访,当被问到今后的打算时,马广福很淡然地回答道:“做完这期节目,我就得马上回家种地。大家不要对我抱太大的希望,我就是一个农民,唱到春晚了也还是农民,干啥都不能影响种地,因为土地是我的根。”
马广福面对铺天盖地的赞誉,非但没有迷失自我,反倒更加清醒了,他知道自己最擅长的还是种地,自己的优势是做好一个农民要做的事情,唱歌只能算是业余爱好,无论他如何勤奋,都不能成为正业。
作家麦家在《向着天分努力》的文章中这样感慨:“勤能补拙,拙有何用?固执地补拙等于南辕北辙,等于哪壶不开提哪壶,等于发现天分之后偏偏逆向而行,等于自己谋杀自己。”斯言甚是,一味地坚持补拙,等于白白地放弃了自己的天分,忽略了自己特长和优势,在与自己不擅长的较劲,最后留给自己的,或许只有遗憾和失落。
真正有智慧的人,懂得获取成功的一个最基本原则,就是学会扬长避短。倘若不加以理性思考,不分轻重地过分强调用勤奋来弥补缺憾和不足,并以此作为褒奖的理由,无疑是进入了认识和行为的误区。因为,当一个人把更多的精力和时间,用于弥补自己的弱项或“短板”时,就无暇顾及拓展其长项、发挥其优势了,更何况有些“拙”是多少勤奋都无法弥补的,即使能够弥补一些,也往往是事倍功半的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017