注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

富兰克林如何克服好辩的恶习  

2015-11-02 15:48:10|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的前总统富兰克林,年轻时,年少气盛,有一个好辩的恶习。

有一天,一个朋友把他拉到一边,苦口婆心地说:“富兰克林,你真是不可思议。凡是与你意见不同的人,都会遭受到你的侮辱。你的朋友们都发现,只要你不在他们身边,他们就会很快乐。想想看,你好辩的代价有多高呀!你真是博学多闻,以至没有人能再教给你什么了吗?事实上,谁也不可能再自讨苦吃。所以,你的知识就到此为止了,因为,你再也没有增加知识的可能了。”

富兰克林接受了这个劝告,立刻下定决心,改变以住乖僻、好辩的习性。刚开始的时候,富兰克林还有些急躁,但是,时间一长就很自然,他就非常习惯了。

“我奉行这条法则”,富兰克林说,“我要承受所有反驳我的正确言论,坦白地面对错误。我甚至严禁自己再使用那些极端的字眼,如:绝对、毫无疑问等等。我使用的字眼是:我想、我猜、很可能、或者是,目前我的想法是……当某个人的意见与自己相反,而我又认为对方错了的时候,我不会立刻表现出反对的态度。我会设身处地揣摩,也许在某种环境或某个时刻内,他是对的,但是就目前而言,我想我的看法可能和他有些不同……我很快发现这种态度上的转变对我产生了颇大的效益。与人谈话时,我就变得比以前更和气。其结果,往往是赞成我的人比反对的多。而且,如果我发现自己是错的,也不再有羞耻的感觉,我也比以前更容易说服别人,使他们赞同我的看法——如果碰巧是我对了的时候。”

富兰克林克服了好辩的恶习,改善和促进了人际关系,50年来,没有一个人听到富兰克林对别人作非理性的批判。这种正直的性格使富兰克林结交了很多好朋友,也终于使富兰克林成为美国历史上最有才干、彬彬有礼的外交家和善于掌握公众言论的政治家之一。但他还是谦虚地说:“我只不过是一个口才很差、不够聪明、讲话常吱吱唔唔,甚至时常讲错话的人,但却能抓住重点。”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017