注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

人为什么会事后诸葛:知识的诅咒  

2015-11-03 09:16:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你可能有这样的经验,开车去拜访一位距离颇远的朋友,去的时候因为路线不熟,所以感到路途遥远。按图索骥,好不容易到了朋友家,大家说说聊聊,言欢意尽,好不痛快,就告辞回家了,按着原路开回去,虽然玩得有点累,但回家的路好像近了很多。这种感觉其实非常强烈,而且相当有普遍性,每次来回一个地方,都产生同样的观察。虽然从纯物理的条件而言,来回的路是一样长的,但走过一次后,有了路况的认知,整个心理状态却有了巨大的变化,即便去和回是一样长的时间,个人的感觉还是充满了回来的路好像近多了。这并不是反映所谓归心似箭的心情,而是因为由“无知”变成”知”所产生的心理现象。
             因为见证了一件事的发生所产生的“知”,有时候不一定全是正面的,很多需要实时做决定的场合里,常常反而是要付出代价的。经济学家很早就了解这种现象,称之为知识的诅咒(the curse of knowledge),因为后见之明,常常会引起对事件原始状态的错误判断。这种决策谬误的现象,在小孩身上可以表现得很彻底。例如,让一个四岁的小孩观看舞台上放着甲、乙两个盒子,小A走进 来,把糖果藏在甲盒子里,然后走开了;接着小B走进来,把糖果偷偷的移到乙盒子中,也跑开了。这时候,小A回来了,我们就问一些只有三、四岁的小孩,小A会到哪个盒子去找糖果?结果是,大多数四岁以下的小孩都会指向乙盒。但是假如他们没有看到小B把糖果移到乙盒,则大多数会指向甲盒子。因为知道一个事件的经过与结果,就无法抽离这个知识体,而产生将心比心,认为他人也会共享这些知识的谬误看法,在人的一生当中,是很普遍的。
             也许你会说上述的现象之所以会发生,是因为四岁小孩不懂事,年纪大一点就不会了。其实,也不尽然。如果我们把事情稍微弄复杂一些,但事件的本质不变,大人也一样会受到知识的诅咒。例如,邀请大学生去观赏表演,舞台上同时切割出几个场景,一边是小英在拉小提琴,另一边的房间里有A、B、C、D四个大小不一、颜色各异的盒子。小英练习完毕后,收起小提琴,走进房间,把小提琴放进四个盒子中的A盒子,然后出去玩了。顽皮的小花走进来,把小提琴从A盒子中拿出来放到C盒子,再把四个盒子放置的地点都改变了,也跑开了。当小英再回到这个房间,想取出她的小提琴时,我们不问大学生小英可能会翻开哪一个盒子(这样直接了当的问法太简单了),而是要观看的大学生写下他们认为小英去翻开A盒子的机率、翻开B盒子的机率、翻开C盒子的机率,以及翻开D盒子的机率各有多少。把程序弄得越复杂,就可以看到大学生认为小英翻开C盒的机率竟然也会随之增加,而翻开A盒的机率则随之减低。但是如果有些大学生没有看到小花移动小提琴的动作,则不论程序变得多复杂,认为小英可能会翻开C盒的人几乎等于零。也就是说,见证了小花移开小提琴那一幕的人,知识变成了负担,而在较复杂的决策程序中,就会付出错误的代价了。
           因为对某事件结果的知,造成对该事件的解释被这个知所误导,就不容易恢复自己原来的初始状态,而常常忽略当时的无知,总是以“后见之明”,去推论自己根本不存在的“先知灼见”。最明显的例子是美国纽约911灾难之后,所产生越来越多“早就告诉过你们了”的事后诸葛亮。他们之所以变“聪明”了,是因为看到了911灾难的实际情况,这个后知之明,使他们对911之前所有的小道消息另有更高明的解释了。他们忘了,在911之前,他们根本对那些蛛丝马迹毫无敏感度,也不认为真的会有人挟持大型客机,以自杀的方式撞毁世贸大楼。情报人员过滤万千的小道消息,对一些略含威胁的情报也不以为意。那时候的无知是正常的。但911之后,目睹整个惨剧的经过,那些原来不甚突出的讯息,忽然一个又一个被放大了好几倍,而且由今鉴古,就高估了自己当时的见识了!
           后见之明,产生了许多事后诸葛亮,但他们发发牢骚也就罢了。最怕的是,因为自己所见,就会以自己之知,去度他人之意,认为别人必然和我有一样的想法。上面所举的两个实验例子,无论小孩大人都患了同样的毛病,只要我亲眼所见,必然是真的,而既然是真的,则不管他人有没有和我一样亲眼目睹,他也必然和我有一样的信仰系统。这时候,我们对他人就会有一定的期待,因为既然我们有一致的信仰系统,则我们的理念就一定会相互吻合,若发现他人竟然在想法上有丝毫偏离,则一定是别有用心,非我族类也!这种谬误的道德判断才是可怕呢!但社会上的人际关系,却常常反映了这种知识的傲慢!
             知识让我们得以厘清虚幻与真实,让我们对世界上的各项事物能够建立系统化的理解。但知识有时也会让我们自以为是,有意无意的把事情复杂化,看不到最简单的解决方案。聪明人反被聪明误,这就是知的代价,了解这些原委,就可以不要做知识的奴隶。对知识的诅咒,我们是可以避免的!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017