注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

智慧故事:茶师求死  

2015-11-04 10:11:33|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本有一位茶师,为主人泡得一手好茶。
一日,主人要去东京办事,舍不得茶师,就让茶师一同前往。茶师说:“现在外面浪人很多,自己不会武艺,很担心自己会吃亏的。”
主人告诉他:“那你就穿上武士的服装,带上一把刀。把自己装扮的和武士一样,就可以了。”就这样,茶师把自己打扮得像武士一样,和主人一起进了东京。
有一天,茶师的主人外出了,茶师自己闲得无聊,也就到外面溜达。他刚出门不久,就遇到了一位浪人,并向他挑战。茶师向浪人说:“我不是武士,只不过穿着武士的衣服,带着武士的刀。我根本就不会什么武艺。”
那个浪人就更不依不饶地说:“那样就更不行了,你不是武士,却要穿着武士的服装,打扮成武士的样子,犹如武士的风范。我一定要和你比武,来教训你。”
茶师没有办法,只得答应,并且说:“我主人委托我做的事情,没有办完,等为主人办完事后,今天下午在这里进行决斗。”那位浪人也同意了。
茶师这时赶紧跑到武士训练馆里去了,他拨开人群,直接来到武士教练的面前,很恳切地向教练说:“老师,我想知道作为一个武士,怎样死去才是最体面的?”
教练听说后,很是吃惊,他想,凡是来训练馆的,都是来求教杀人的武艺,却从来没有要求学习如何死的。这个人一定很有来头。于是就问他:“为什么你要知道自己如何死的最体面呢?”
茶师如实地告诉了教练事情的原委。教练知道他是一个茶师,就让他做一做茶道的表演。
茶师答应了,开始为教练泡茶。茶师在泡茶的过程中,气定神闲,神态自若,一招一式,非常娴熟,让所有在座的人并没有感觉到这是一个行将就死的人。
教练看后,对茶师说:“你不必求死,我可以教你一招出奇制胜的办法。”
茶师问:“那应该怎样呢?”
教练说:“你只要用你泡茶的心去面对浪人就可以了。”
茶师领会了教练的意图,就回去了。
下午,浪人如约来到,茶师也按时到达约定地点。
茶师面对气势汹汹的浪人,心中记着教练告诉他的话,就用泡茶的心来应对浪人的挑衅。
他很优雅地摘下帽子,放在身旁,然后脱下自己的外套,慢慢地,不慌不忙地一层层地叠好外套,也放在身旁,然后将内衣的袖口以及裤脚一一扎紧。
随着茶师有条不紊地整理,浪人开始恐惧了,发抖了,意识到这一定是一位武艺高强的对手。
茶师全身整肃完毕,才拿起武士刀,神态镇定,然后,突然大声棒喝一声,猛地把刀向空中一举。
这时,浪人吓的扑通一声跪在了地下,不断地叩头求饶,他说:“我认输了,你是我见到的最伟大的武士。我向你投降。”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017