注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

曾国藩讲了啥笑话  

2015-11-09 16:44:52|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩在日记中不止一次地反省过自己“房闱不敬”,为什么房闱不敬呢?因为他在私房中与夫人开了玩笑。其实曾国藩不只是和夫人私下里开开玩笑,有史料记载了他到风月场中狎妓的行为,而且留下了绝妙的联语。一次,曾国藩乘坐帅船停泊于长江某埠,来到卖笑销魂的场所,与一位叫“大姑”的妓女饮酒作乐。临别时,大姑说:“求大帅墨宝。”曾国藩挥笔书嵌字联:大抵漂生若梦,姑从此处销魂。从此“大姑”身价倍增,门庭若市。曾国藩在做湘军统帅时,军师刘蓉曾想辞职回家,曾国藩设法挽留。刘蓉表示愿意让点步:“你要是能写出一首令我发笑的诗来,我就留下不走了。”曾国藩便把家乡娄邵一带流传的一首取笑姑爷的宝塔诗抄录给刘蓉:


豆芽

芝麻花

饭菜不差

爹妈笑哈哈

新媳妇回娘家

亲朋围桌齐坐下

姑爷一见肺都气炸

众人不解转眼齐望他


原来驼背细颈满脸坑洼

刘蓉看后,忍俊不禁,遂留在军营中继续为曾国藩服务了。

曾国藩留给晚辈下属的形象,大多是威严肃穆的,但也有幽默、风趣之时。他最得意的学生李鸿章写道:“在营中,我大帅(曾国藩)要我辈大家一同吃饭,饭罢即围坐高谈阔论。他老人家最爱讲笑话,常惹得大家笑痛肚皮,他自己偏一点也不笑,只管穆然端坐,捋须,若无事然。” 曾国藩最小的女儿曾纪芬也在回忆录中写到一个曾国藩跟她逗趣的故事:曾纪芬想做个刘海,把头发拉长一点。曾国藩满口答应:“好,好,我去给你请个木匠来,帮你做个木架子,架在你的额头上,把你的刘海拉得又长又漂亮。”说着,他自己也忍不住笑了起来。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017