注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

孔子论人之死由  

2015-12-14 09:00:17|  分类: 人生杂想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           对人的生死问题,孔子亦有诸多精辟的论述。据《孔子家语·五仪解》记载:孔子有一次在和鲁哀公谈天论地时说:“人有三死,而非其命也,行己自取也。夫寝处不时,饮食不节,逸劳过度者,疾共杀之;居下位而上干其君,嗜欲无厌而求不止者,刑共杀之;以少犯众,以弱侮强,忿怒不类,动不量力,兵共杀之。此三者,死非命也,人自取之。若夫智士仁人将身有节,动静以义,喜怒以时,无害其性,虽得寿焉,不亦宜乎?”
           其大意是:人有三种死法,不是由他的命来决定的,而是由他自己找的。一种是,不能按时起居,不能调节饮食,不能做到劳逸适度的人,各种疾病就会一起来杀死他;再一种是,居下位而冒犯他上面的君长,嗜欲无穷而贪求不止的人,各种刑罚就会一起来杀死他;还有一种是,以少犯众,以弱侮强,恼怒无常,采取行动不自量力的人,各种战事就会一齐来杀死他。而那些志士仁人持身很有节制,行止符合道理,喜怒适合时宜,从来不让身心受到伤害,由此得以长寿,不也是合情合理的事吗?先师的教诲使我们领悟到:人的生命的消亡,或“意外的”天灾人祸所致、或“自然的”衰老患病而起,都是可以令人理解和同情的。假如为那些不计后果的丑事、傻事、蠢事而毁了身家性命,就是咎由自取了。因而,作为万物之灵的人来说,一定要关爱生命、善待生命,使生命的历程善始善终。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017