注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

奇才,如何让猪上树  

2015-12-27 09:18:40|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一老板给出了四个方案,如下:

 方案一:给猪美好的愿景,告诉他你就是猴子,简称画饼;

 方案二:把树砍倒,让猪趴在树上合影留念,简称山寨;

 方案三:告诉他如果上不去,晚上摆全猪宴,简称绩效。

 方案四:让猪穿李宁,一切皆可能;让猪穿特步,不走寻常路。

 这个有点恶搞,甚至讽刺的性质,很多老板认为这个不专业!

 于是又有老板给出了另外的方案,如下:

 1、帮猪减肥,让它达到基本标准;

 2、给猪的四蹄穿上钉鞋,这是给它工具;

 3、先找棵斜着长的树让它爬,这是循序渐进由易到难;

 4、了解猪喜欢吃什么,这是了解个人目标;

 5、在树干沿途放少量食物,这是分解目标和过程激励;

 6、猪如还爬不上去要分析并改进,这是评估完善;

 7、爬上去就奖励。

 哈哈,这个专业吧!停!停!停!

 有2个问题:

 1、猪真的能上树吗?

 2、要找个动物爬上树,为什么一定要猪呢?为什么不要猴子呢?

 真是一句惊醒梦中人啊!

 原来,回到原点,其实,无论我们采取什么办法,猪都是不可能上树的!我们想的一些办法,都是徒劳!

 看到这则笑话,你想到了什么?

 结论:招错了人,再怎么培训也是枉然!

 这是很多HR和老板在招聘过程中经常犯的错误:因为招聘难,所以很多企业“迫不得已”降低要求,以为通过培训,可以使员工的达到标准!

为什么是错的?

 1、如果求职者欠缺的仅仅是技能,那还好说,这个相对容易通过培训提高。但作为企业来讲,你会承担培训成本,而且,由于初期的不达标,企业还会承担因此带来的机会成本、时间成本等,培训成本往往高得吓人!

 2、个人特质,基本上是无法通过培训解决的。比如,你非要招一个对数字不敏感、粗心的人去做会计,这完全就是天方夜谭了!

 在这个问题上的原则是:宁可漏过一千,不可错招一个!

 原因是:

 1、耽误了这位员工本人的职业发展;

 2、团队力量削弱;

 3、带来工作上环节的不可靠因素;

 4、带来双方都不愉快;

 5、增加企业沉没成本。

 所以,如果一个人难以胜任职位,或者说眼前胜任而未来没有太大的发展后劲的话,对人对已均不利。

 关于选错人的成本,计算模型应该是这样的:

 1、直接成本:报纸和互联网广告、招聘会或猎头费胜用、筛选简历的时间、测试、面试时间、入职培训、培训;

 2、间接成本:损失生产力的成本、解聘员工做出错误决定的成本、职能失去可信度、下属的士气和生产力低落、所解聘的员工可能会引起的诉讼。

 我们之前曾经核算过,结论是:招错了人,企业会付出15倍于工资的代价!意思是:假设这个人年薪10万,企业因此付出的代价是150万!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017