注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导用人的四个技巧  

2015-12-27 09:26:33|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然领导的核心任务是选贤任能,那么领导就不可避免地面临一个巨大的挑战,那就是如何才能让人才满意、把人才留住。这里向大家推荐四个技巧:分槽合槽、高屋低屋、分饼画饼、厚赏惜赏。

1.分槽合槽

话说有个老先生,养了两匹千里马,准备合适的时候出手卖个好价钱。所谓“人不得外财不富,马不吃夜草不肥”,养马必须要勤快,要每晚起来给马喂草添膘。尽管老先生很勤快、很努力,但是他很快还是发现了问题,就这么辛苦,几个月下来,两匹马没有长膘反而掉膘了。原因何在呢?有问题找专家,把“马博士”请来了。“马博士”来了一看就明白了,他告诉老先生,马不好好吃东西,关键就是因为把两匹千里马养在一个马厩里,让它们在一个槽里吃东西。每次吃东西的时候,两匹马又踢又挤,你争我抢,根本不能安心吃草料。解决方案就是把马分开,为两匹千里马准备两个食槽,让它们分开吃。一试果然有效,两匹马很快就变得膘肥体壮。这就叫做“分槽喂马”。

分槽的精髓就是“不能安排两个能人一起去做同一件事情”。两个实力相当的人才就好比两匹千里马,在一起的时候即使不互相争抢,也难免互相妒忌、互相攀比,难以专心做自己该做的事情,因此还不如分开。比如《水浒传》中,宋江和卢俊义每次出兵的时候都是一个人领一支队伍各挡一面,这就是典型的分槽策略。

卖了马之后,老先生决定养点省事的,晚上不用添草料就能上膘的,于是养了两头猪。但令他困惑的是小猪越来越挑食,而且不上膘。有问题找专家,把“猪博士”请来了。“猪博士”来了一看就乐了,他跟老先生讲,哪有养猪还打隔断分开养的啊,要让猪上膘办法很简单,把两个猪圈**一个,让两头小猪在一个槽里吃东西就可以了。道理其实很简单,两个小猪在一个槽里吃食,有了争抢,于是就会吃得更香。老先生一试,果然灵验。

把猪卖了以后,老先生想了,“马博士”说分开好,“猪博士”说合起来好,那到底是分好还是合好呢?答案很清楚,要看对象。独当一面的千里马需要分槽喂养,各有所专,各负其责;而正在成长中、尚未成熟的小猪却需要合槽,给它们一个竞争的平台,让它们快速成长,等成熟后可以独当一面了再分槽。这就是用人四策之一:“分槽合槽”。

2.高屋低屋

把猪卖了以后,老先生养了一群牛。由于春短,嫩草迟迟没有发芽,过了节气了,只能用隔年的干草喂牛。牛吃得很少,眼见着要掉膘,先生很着急。有问题找专家,请来了“牛博士”。专家给出了一个建议,就是喂牛的时候不把草直接放在食槽里,而是要放在屋顶上,让牛伸着脖子才能吃到。王老汉回去一试果然灵验。

因此,当给下属提供的回报很有限、一时又无法改善的时候,可以把门槛设得稍高一些,让众人付出的努力更多一些,使得这份回报更有挑战性。这样即使是不怎么丰厚的回报,也能吸引众人了。这就是“高屋喂草”的计策。

老先生很得意,不过没过几天,他就犯了一个错误。嫩草很快长出来了,老先生打了些嫩草回来,这次他也像以前一样把草放在屋顶上等着牛来吃,结果牛见了房上的嫩草可着了急,一群牛奋勇向前,一使劲,把房子给顶垮了。

因此,当资源很丰富、回报有足够吸引力的时候,就不要再增加过程的难度了,要允许下属用自己的努力去获得更多的回报,而不要故意地人为设置障碍。这就是用人四策之二:“高屋低屋”。

3.分饼画饼

卖了牛,老先生觉得养牲畜太费劲了,于是种了一大片玉米。入秋的时候收玉米,家里人手不够,就雇了一些帮工。有一天,家里给帮工准备午饭的时候,发现面不够了。10个人,却只能烙出8张大饼,而平时都是一个人一张饼才够吃的。眼下正是秋收的关键时刻,这要是把大家惹恼了可不得了。

有问题找专家,急忙找来“饼博士”,饼博士不慌不忙地问老先生:“你家有纸吗?赶紧在纸上画几张大饼,带着一起去地里给大家分。”老先生纳闷了:这纸做的饼怎么吃啊?

于是饼博士道出其中的道理来。这些帮工可以分成三类。

第一类是上了岁数的老同志,工作这么多年,已经没有什么成长性了,这些人更在乎眼前所得,他们出过力、流过汗,最希望马上拿到自己应得的那一份,对这样的人,二话别说,直接把饼分给他们。

第二类是新加入的年轻人,他们有机会、有未来、有时间,看重的是自己未来的成长和收获,所以眼前少吃一口没关系,要把纸饼挂起来给他们讲未来,只要未来有足够的吸引力,眼前少吃一口是可以接受的。

第三类是团队的中坚力量,他们经验丰富,年富力强,渡过难关靠的就是这些人,对这些人,要带着饼和他们一起去吃,同甘共苦、患难与共,他们吃什么,你就吃什么,他们吃多少,你就吃多少。分利益不能搞一刀切,要给老同志分饼,给年轻人画饼,和中坚力量一起吃饼。这样就可以在有限的物质条件下提高整个团队的满意度。这是用人四策之三:“分饼画饼”。

4.厚赏惜赏

《战国策》记载,燕昭王下定决心要复兴燕国,可是苦于没有人才,于是他向手下的大臣郭隗(huai)问计。郭隗给燕昭王讲了一个故事。

有一个富人特别喜欢千里马,决定用重金购买。他派了一个可靠的仆人带着黄金出去寻找千里马。过了很久仆人回来了,背着一个鼓鼓囊囊的麻袋。

富人就问仆人:“我要的千里马你买到了吗?”仆人说:“买到了,而且是花了大笔的黄金以高价买到的。”富人纳闷,就问:“马在哪里呢?”仆人把麻袋往地上一倒,哗啦出来一堆马骨头,仆人说:“这是一个死去的千里马的骨头,我买的就是这个。”富人不由大怒,就要处罚仆人。

仆人却说:“马骨头自有大用。主人您想,您因为喜欢千里马,不惜花重金买一堆千里马的骨头,这个消息传扬出去,全天下的人都知道您喜欢千里马了,那些拥有千里马的人一定会络绎不绝地前来献马的。您用这堆骨头一定可以引来更多的千里马。这是一件名利双收的事,何乐而不为呢?”不久,富人果然得到了好几匹千里马。

讲完这个故事,郭隗对燕昭王说:现在燕国正缺少千里马,我郭隗不才,愿意给燕国做这堆马骨头。燕昭王大喜,就筑起了黄金台,拜郭隗为相。没多久,乐毅等人才果然络绎不绝来到了燕国,燕国很快强盛起来。

领导者奖励手下人往往不仅为了激励他,还为了做一个榜样给别人看,让大家都知道自己是重视人才的,从而吸引更多人才。这就是厚赏之策。这种方法要比费尽力气到各处去寻访人才有效得多。厚赏通常是领导者的一个标志性行为,但是这个行为也要有些规矩的。

春秋战国时期,韩国有一个出色的管理者韩昭侯。有一次,下人帮韩昭侯整理衣服,**出一条旧裤子,昭侯不准备再穿了,一个下人就想让昭侯把裤子赏给自己,但是昭侯不肯。有人给昭侯建议说,君主就是要善于奖赏的,何必要吝惜这小小的一条旧裤子呢?

韩昭侯却不这么认为。他告诉左右的人,君主固然要善于奖赏,但是任何的奖赏都要有依据,一定要把奖赏给那些有业绩、值得奖赏的人。

所以,明智的君主在奖赏上从来不随便。虽然是一条小小的裤子,但是,随便赏下去,就会给无功的人留下一种印象——不用努力也有机会获得奖赏,同时也会给有功的人留下一种印象——君王赏罚是根据自己的喜好进行的,再努力也是白费。这样,阿谀奉承的人就会有机可乘,投机取巧的人就会变本加厉,埋头苦干的人就会心生失望,长此以往一定会形成大患的。

惜赏的道理在于,虽然领导者手中握有很多资源,可以游刃有余地安排下属的奖赏,但是也绝不可以随便行赏,一定要做到事出有因,赏罚得当,大功大赏,小功小赏,无功不赏,从而形成一种积极健康的风气来引导众人的行为。这是用人四策之四:“厚赏惜赏”。

长话短说

本章从“用贤不用力”的历史典故出发,讨论了领导的核心工作定位问题。

正因为管理的本质在于通过别人完成任务,所以我们才能看到,历史上很多看起来很平庸的人能够当领导、做大事业,奥妙就在于合理任用人才、调动下属的积极性。

在调动下属积极性的过程中,最重要的是针对下属的需求层次制定差异化的激励方案,要处理好公平的问题。孔子关于子路和子贡做好事的评论还提醒我们,在树立榜样的过程中,要注意榜样的适应性、接受性问题。留住人才的技巧有四个:分槽合槽、高屋低屋、分饼画饼、厚赏惜赏。

可以这样说,一个人的领导水平不体现在他自己做了什么事,而是体现在他用什么样的下属去做事。领导水平完全表现在下属的努力程度上。如果下属不努力,只有领导自己努力,那么领导干得越多就越不合格。相反,如果领导自己比较清闲,但是下属们个个干劲十足、勇挑重担,那么这个领导的水平就是比较高的。

忙乱是管理者的大忌,而持续的忙乱往往是由于工作没有主次、做事没有条理、分工不明确造成的。领导不用人人都管,事事都管。领导者只关注异常,不关注正常,只关注例外,不关注例行。因为正常的事情、例行的事情,有制度管、有下属管,不用领导自己管。

领导者居中调度、总领全局的时候,要把自己的精力和时间逐渐从具体工作中解脱出来,要把很多执行层面的事情交给下属去做。下属中能做得完全让领导满意的人不多。这个时候看着下属不顺眼,领导怎么办?千万不能临阵换将,也不能自己上阵。不但要接受这个不满意的结果,而且在下属完成任务以后,还要给下属奖励和表扬。这种情况是最考验一个人的心胸的。

每一个管理者都应该学会接受一个不完全满意的结果,学会安排不完全满意的下属去做一件让自己不是完全满意的事情。明知道下属会犯错误,甚至连什么样的具体错误都能预见到,还是让下属去做,锻炼下属,培养下属,容许下属犯错误,让下属在犯错误中成长,不断改进工作。心胸有多大,事业就有多大。如果一个管理者无法忍受这个局面,就有可能让下属靠边站,自己亲自动手做。于是问题就出来了,你浑身是铁能捻几根钉?事业这么大,任务这么多,靠领导自己的力量怎么可能做完呢?

有1件事情你能做得好,那叫合格;有10件事情你能做得好,那叫优秀;有50件事情你能都做好,那叫卓越;有100件事情,你还想努力把它们都做好,那就叫找死!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017