注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

信念与价值观的区别  

2015-02-13 14:21:35|  分类: 成功人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信念与价值观的区别

信念是坚信某些观点、思想或知识的正确性,并调节控制自己行动的人格倾向性。

信念是认知和情感的升华,也是认识转化为行动的中介,它通过调节个体的需要来实现对行为的影响。

信念就是指人按照自己所确信的观点、原则和理论去行动的个性倾向。通俗地讲,就是你所相信的:事物应该(不应该)是什么样的;一定是(不是)什么样的;必须是(不是)什么样的。譬如说当你相信自己很聪明,这时说起话来的口气便十分有力量:“我认为我很聪明。”当你对自己的聪明很有把握时,就能充分发挥脑力,作出好的成绩来。对于任何事每个人都有自己的主见,即或不然也能从别人那里问得答案;然而自己若是个优柔寡断的人,亦即没有坚定信念或对自己实在是没有把握,那么就很难充分发挥所拥有的各样能力。

 

要想了解信念并不难,不妨可以从信念的最初形式——念头——来谈起。每个人日常中都有许许多多的念头,不过可不都是深信不疑,就以你自己为例来作个解说。许你认为长得挺吸引人的,当你说:“我很吸引人。”这可能只是个突发的念头而已,若要成为一个信念还得看你相信这句话的程度而定。如果你说:“我并不怎么吸引人。”这话意思就有如:“我没多大信心自认为长得吸引人。” 然而你要怎样才能把念头转化为信念呢?在此我可以打个比方,假设你把念头想象成是一个没有桌腿的桌面,当一个桌子没有了桌腿就不足以称之为桌子,同样地,信念若没有支撑就不足以称之为信念,而只能算是个念头而已。如果你自认为长得吸引人,请问你何以敢如此有自信?难道你是有什么样的“依据”支持你这么说吗?若是有,这就构成你信念的支撑,使你有把握敢这么说。你到底是有什么样的依据呢?是有人告诉你很吸引人吗?或者是你从镜子中所见并跟周围那些也具有吸引力的人比较过?还是走在街上不时有人向你投以羡慕的一瞥?不管你有多少这类的依据,除非你把它们归之于“你有吸引力”这个念头的名下,那才足以构成这个信念的支撑桌腿。

 

信念极端的内在表现为世界观、人生观、历史观、学术观等方面的信仰,信念是信仰的基础。而信念极端的外在表现为如夸父奔日、精卫填海、愚公移山等坚定不移的行为志向上。举个例子,具有“人民利益高于一切”信念的人,面对国家财产遭受危害时就会不顾个人安危,挺身而出,保护国家的财产。

 

总之, 这两个概念的区别,相当于宗教学和宗教信仰、伦理学和个人道德之间的关系:前者主要是学者研究的话题,后者则与每个人的人生追求和选择都有关。虽然这种区别在科学和法律上有严格意义,但在生活中人们已经习惯了把二者不加区分。


 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017