注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

NLP思维逻辑层次  

2015-02-26 11:23:14|  分类: 人格特质研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一件与我们人生有关系的事,我们都会赋予其一些意义。人生里事情这么多,我们不断地处理它们,往往因为忙碌而变得被动和迷惘,不知道什么应该做,什么才是重要的;也分不清哪些事情是短暂不足道的,哪些是对人生有深远影响的。
其实,事情的意义是可以被分类而因此理出其中的相互比较标准的。如果我们能够把大部分时间和精力放在有深远意义的事情上,累积出来的效果,自然把人生推至更理想的高线上。
这一章的内容是NLP最能对人生有深远影响的项目之一。请大家尽情享用。
“理解层次”是什么

NLP思维逻辑层次 - 林子 - 帮富创业的博客
理解层次早期被称为Neuro-Logical Levels,最初由格雷戈里·贝特森发展出来,后由罗伯特·迪尔茨(Robert Dilts)整理,在1991年推出。理解层次(见图6一1)是一套模式(Pattern),因为它可以用来解释社会上出现的很多事情。理解层次在辅导工作中让我们明白受导者的困扰所在,因而更容易帮助他找出解决问题的方法,是很实用的一套概念。而NLP中也有一套技巧被称为“理解层次贯通法”,帮助用者明白从困惑中突破的关系,并且与自己潜意识的深层力量联系,使得人生策划方面更有效果,所以也是技巧。
1.精神2.身份3.信念、价值4.能力5.行为6.环境
我们的大脑在处理任何事情的时候,都分为六个层次,它们分别是:
1.精神
我与世界上其他人、事物的关系。当一个人谈及他的人生的意义或者一家公司谈及它对社会的贡献时,便涉及到“精神”的层次了。
2.身份
一个人或者一家公司怎样看自己(我是谁?)。给自己定位,或者描述出自己的定位,便涉及到身份的意义了。承接上面(精神)的意思,便是“自己准备以怎样的身份去实现人生的意义”。
3.信念、价值
为了配合上述的身份,我需要有一套怎样的信念和价值?每一个人活在这个世界上,必然地已经有了一个不自觉的身份,亦已经有了一套相关的信念与价值。它们决定我们做每一件事的态度,但并不常会有意识地涌现。(一般来说只有在反省整个人生或者学习NLP的时候,一个人才会想到身份和信念/价值的问题)在每天的生活里?持着一套信念和价值去处理每一件事。多数令出现的信念、价值层次问题是:
— 为什么做(或不做)
— 有些什么(重要)意义?
— 应该是怎样的?
— 对我有什么好处?
4.能力
这个层次涉及到一个人怎样认识自己能有的选择(有没有选择,或者是“我必须这样做?”)。每一个选择都是一份能力,故此选择越多,能力越大。我们一般说的能力,表面上指的是技能:懂英文、会用电脑、用某种技巧做某事。但是细心想想,它们其实也都是更多的选择。情绪代表能力,也列入这个层次。
5.行为
这个层次所指的是“做什么?”、“有没有做?”,即能力的挑选和实际发挥,也就是在环境中我的实际运作。
6.环境
“环境”包括了所有身体以外,即外界的条件。世界上的种种人、事、物、时、地、金钱和设备等都属“环境”。
有人用简单的词来解释这6个层次:
精神:Who else? (还有谁?)
身份:Who am I? (我是谁?)
信念、价值:Why? (为什么?)
能力:How? (怎样做?)
行为:What? (做什么)
环境:Where and When?(何时、何地?)
由环境到能力的低三层我们每天都有意识地接触到 ,所以是由意识所主导的,由信念、价值到精神的高三层,我们日常很少刻意地去思想,所以往往忽略了,其实,我们在人生中所做的每一件事都被这三层所主宰。它们由潜意识所控制着,往往不容易说得明白,却是人生成败苦乐之决定因素。可以说,环境至能力的低层,只不过是高三层的放映或者在现实生活中的显示而已。
个人的最高(或者最深的)境界是身份,所以,一般情况下往往只用到理解层次中较低的5层。层次越低的问题,越容易解决。日常生活中的问题多是环境及行为层次的问题,当问题是在信念或身份的层次时,解决便较为困难了。一般来说,一个低层次的问题,在更高的层次里容易找到解决方法。反过来说,一个高层次的何题,用一个较低层次的解决方法,难以有效果。
一个人做任何事,如果能将6个层次都一致连贯,他便会身心一致,全力以赴地去做,既开心,又有效果。反之,事情不成功,有压力或情绪,定是6层之中有不协调的情况出现。
理解层次让我们简单地认识到问题或困扰背后的原因,因而会更快地以“治本”态度去处理它。研究NLP的人,如果只在行为或能力方面操心费神,成就不会很高。所有NLP大师都必守在信念/价值和身份,甚至精神的层次上,有过人的掌握和心得。
这也解释了为什么NLP的真义不在其技巧方面,而在改变人的心态方面。技巧只是改变行为或者增添选择而心态则是信念、价值或者身份,甚至精神的层次。
“三赢”概念便是精神层次最简单的实现。““我好、你好、世界好”七个字,便肯定了我与世界的关系以及这方面的正面效果。
身份和信念、价值对一个人的影响如此深远,我将在下面两章里与大家作更深入的讨论。在这里,让我们集中于整个“理解层次”概念的掌握和运用。
是一连串的例子,旨在帮助你明白这6个层次在现实生活中的意思。
理解层次的现实举例
下面列举数个现实案例,以解释理解层次的意义及运用。首先,让我们重申个层次的意思:
精神:我与世界上各种人和事物的关系。
身份:我是谁我是一个怎样的人?
信念、价值:事情应该怎样?什么是重要、有意义的?可以得到或失去一些什么?
能力:有什么其他可能?可以怎样做?有什么特别的能力?
行为:过程是怎样的?事情内容?每天、上次的做法?
环境:其他人,什么事、物、时、地?
以下几个例子,都是抽出当事人的话来分析属于哪个层次。请由环境层次看起,因为现实生活中的对话,往往从这一层次开始。每一个高层次的话出现,都盖过了低一层的意思。你也可以在阅读的时候,试试只解决低一层的问题,然后看看是否高一层的话顿然使低一层的解决变得没有意义。
例(1) 夫妇两在讨论孩子默书不及格的事
精神
孩子的一生(怎么在这个世界生活)
身份
1. 他就是蠢!
2. 他天生没用!
3. 他这个人不争气!
信念,价值
1. 他肯天天上学便算了!
2. 我的钱他花一世,他能否毕业并不重要。
能力
1. 孩子从未学过英文拼音法!
2. 孩子上学不开心!
行为
1. 那所学校本来就不够好。
2. 他没有温习课本。
环境
1. 那所学校本来就不够好。
2. 我早就说那些老师差劲啦!
例(2) 两个公司高层人员在批评一个下属的报告
精神
他对公司的奉献
身份
1. 我看他不是做种经理的料!
2. 他不是个积极的人。
信念,价值
1. 他已尽了力。
2. 他服务多年,是一个诚实可靠的职员。
3. 他已经到了极限!
能力
1. 他可以先来问问我嘛!
2. 他只做了一半的“存货流动率”分析。
行为
1. 他的报告里没有做“存货流动率”分析。
2. 他只做了一半的“存货流动率”分析。
环境
1. 没给他足够的时间。
2. 货仓那边的资料不全。
例(3)一个自卑感重的人自诉
精神
这是一个危险,无助的世界。
身份
1. 我处处不如人!
2. 从小我便知道自己很弱。
3. 我比别人差!
信念,价值
1. 输给他们是正常的!
2. 再去学习也没有用。
能力
1. 我想不出别的办法。
2. 我什么都不懂!
行为
1. 我天天都在公司里躲避。
2. 开会时我没有发言。
环境
1. 没有一个同事关心我。
2. 香港不适合我生活。
例(3)一个主妇对婚辅导员的话
精神
我渴望有和睦的家庭、快乐的人生。
身份
1. 我们天生一对。
2. 我是一个很坚持原则的人,而他刚好相反。
3. 他很自私!
信念,价值
1. 为了孩子,我们必须继续下去。
2. 这段婚姻再没有什么意义可言。
能力
1. 我可以离家出来,也考虑过找个男朋友。
2. 我无法和他沟通。
行为
1. 我们一天也说不上三句话。
2. 每天下班这么晚,回到家中已经筋疲力尽。
环境
1. 这份工作增加了我俩之间的问题。
2. 他在外面有个女朋友。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017