注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

姜太公“六征”识人法  

2015-03-13 09:23:44|  分类: 人格特质研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■姜太公“六征”

姜太公,字子牙、号飞熊,也称吕尚。此人具有一定的传奇色彩,是商朝末年人,其始祖四岳伯夷佐大禹治水有功而被封于吕地,因此得吕氏。出世时,家境已经败落,所以姜子牙年轻时候干过宰牛卖肉的屠夫,也卖过酒,聊补无米之炊。但姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望有一天为国家施展才华。后来终于成为周文王克殷灭商的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,亦是中国古代一位影响久远的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。

在识人方面,他提出了洞察人心的“六征”识人法,不过也有人怀疑这不是他的言述。对此不作深究,还是围绕识人的精要阐述。

1、问之以言,以观其详

可以通过言论、谈吐来观察其志。例如,谈吐直率不卑微,说话正直无私,不饰其美,不隐其恶,不满其过,此人可以信得过;如果言语工巧,虚饰所见,自圆其说,此人德才不高。

2、穷之以辞,以观其变

不断追问,而且越问越深、越广,借此观察对方的反应如何。没有自信的人,面对一连串的“逼问”,会惊慌失措、神色不安。心怀鬼胎的人,面对一连串“逼问”,会语无伦次,矛盾自出。发问的人,可以根据这些变化,判断对方是个怎样的人。那种才疏学浅,一知半解的人,在“穷之以辞”的情况下,总会露出马脚。

3、明白显问,以观其德

把秘密坦率说出,借此观察一个人的品德。如果听到秘密就立刻转告第三者,这种无法守密的人,就不能深交,也不能合作,还是避开为妙。


“沉默是金”,我们在说话,做事时仍然要谨慎,这种谨慎会让你少些后悔,多些自信。

4、使之以财,以观其廉


让他掌握财务,借此探测清廉与否。把一个人故意派出到容易拿到回扣的岗位去服务,就容易看出他是否具有清廉的品性。容易拿到回扣的岗位,如果意志不坚就会贪欲膨胀,见钱眼开。这种人会背离道德与原则,显然不能任用于重要的岗位。

5、告之以难,以观其勇


派给他困难的工作,借此观察他的胆识、勇气。平时口口声声“遇事果断”的人,一旦危机临身,往往不知所措,还会满腹牢骚。

个性越是脆弱的人,遇到困难越是仓皇失色;因此,若要试探一个人的胆识、勇气,就得把困难的工作,交给他去处理,从中观察他的反应。把信送给加西亚中的罗文就是敢于挑战困难的崇高典型。


6、醉之以酒,以观其态


以酒试性,借酒察人也是一种重要的识人方法。有些平时守口如瓶的人,几杯酒下肚就会变样,不但满口牢骚,还会毫无遮拦说别人的坏话,这样的人就可以判定他是一个经常怀有不满,甚至嫉妒心强烈,有害人之心的人。

商朝的纣王是一个残暴的人,他统治期间战争不断,为了躲避战乱,姜子牙到中国北方的辽宁隐居了40年,后来又来到西北陕西省的终南山。在那里,他经常到渭河去钓鱼,3年中他却一条鱼也没钓到,他像怪人一样垂钓的鱼钩是直的。人们都嘲笑他,他却无动于衷,所以在中国有一句成语叫姜太公钓鱼,愿者上钩。神奇的是,后来他果然钓到一条鱼,在鱼的肚子里有一本兵法书。更巧合的是,当天晚上,周王朝(公元前11世纪-8世纪)的姬昌周文王做了一个梦,梦见一位高人。第二天,他就遇到了姜子牙。姜子牙向周文王讲述了自己的身世,文王当时正为了打败敌人建立王朝而搜罗人才,所以就对他说:我的先祖太公早就寄希望于你了。因此,后人又称他为太公望,在民间一般称他为姜太公。文王给他以极高的地位,并在他的帮助下,消灭了商朝。


姜太公的“六征”识人法告诉我们:观人要善于从各个方面全面了解,不可偏其一点。以偏概全,会失去公正,只有从整体观察和分析一个人,才会得出合乎实际和准确的结论。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017