注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

成功者要时刻注意不要成为自负者  

2015-03-15 17:56:39|  分类: 成功人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自满与自负是一对孪生姐妹。通常一个人如果过度自信,就会产生自满与自负的情绪;因此,自满和自负与自信是有区别的。自信是指一个人对自己的恰当、适度的信心。既然是适度,就不能过分,过分则为自满;也不能不及,不及则为自卑。自信是心理健康的重要标志之一。而自负是没有依据,盲目自信,老子天下第一,是非常不可取的。不过人是个奇怪的东西,往往在顺境时盲目乐观,干成了一件事,便以为天下无不可干之事;这样就容易滋生自满的情绪。事实上每个人都有其短长,这个很明白的道理轮到自己头上就糊涂了。
 
   自负与自满来源于对自身的错误判断;自负与自满更是“井底之蛙”之流的表现,殊不知,“我生也有涯,而知也无涯”,世界之大,一山更有一山高的道理。由于自满和自负是建立在盲目的乐观、和自以为是事的基础上,因此,它总是使人停滞不前,面对一点微薄的成绩而沾沾自喜。
 
   认识自己其实是一件很难的事。过去的成绩,别人的评价,都可以成为人们认识自己的标准,但是,且慢,这些标准都不是那么的可靠:过去的成功(或不成功)可能跟环境有很大关系;别人的评价有很大的主观因素,而且谁知道他是不是为了讨好你而说你好话?(或为了打击你而故意贬低你呢?)如此说来,在现实中大多数人都或多或少地在自负与自满之间摇摆——如果一个人总是很自信而且现实也一次次地证明他的信心是对的,那么毫无疑问,他是一个优秀的人——话说回来,即便一个人很优秀,我们也不能保证他不再犯错误。过分的自信,产生自满与自负的情绪往往是导致人们犯错误的直接原因。
 
   自满与自负是一个人健康心理的重要组成部分。随着思想的成熟,阅历的增加,事业和生活会渐渐地趋于稳定,我们对自己的认识也就有了一个基本的框架,由之而建立起的自信心也更趋近于现实。在当今这个变革的年代里,个人的际遇往往会有很大的变化,这在很大程度上影响了心理的稳定。这也是当今许多心理健康问题的根源。
 
   很多人都有这样的体会:在信心十足的时候,事情也变得好办多了。事实上,自信的人本身就有一种无法言传的魅力,使他(或她)成为人群的中心。在自信的状态下,人们的口头表达能力和思维能力都明显较平时为强。而唯唯诺诺,犹犹豫豫,没有主见则是一种遭人鄙弃的性格。但是自满却可以使人们因小失大,古今中外,因为自满而导致失败的例子不胜列举。因此,我们在自信的同时,我们又决不能自满、懈怠和停滞。
 
   或许有人要说,既然自卑不可取,那么自负一些有什么不好呢?其实实话实说,我也觉得一个人多少应该自负一些,说得再精确一点应该叫自信,凡事都缩手缩脚,是不会有好结果的,对于一件事只要你敢去做,就会有百分之五十的成功率,否则就是零,而自信还可以为你增加五个百分点。但是我们是不能过于自负的,因为过于自负就真得如开头所说,太高估自己就等于失去了自己,无法真正了解自己的优缺点。还记得《伊索寓言》里《蚊子和狮子》中的那只蚊子吗?它战胜了狮子,却成了蜘蛛的网中食,这难到不是因为过于盲目自负而导致的结果吗?显然活动的蚊子是可以躲过固定的蜘蛛网的,但是正由于它高估了自己的优点,而忽视了自己的缺点,所以它必须为此付出代价。所以又得出结论:过于自负也万万不可,它带来的后果可能比自卑还要严重.
 
   该怎样跳出这个怪圈呢?生活在现实里,同时意味着降低自己的期望值,对于事业,对于人生,都是如此。这样遇到的阻力反而会小些,有助于减少挫折,走向成功。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017