登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

人的本性是什么?  

2015-03-02 10:16:28|  分类: 人格特质研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是社会的细胞,是社会和谐与否的基本要素。因此如果我们对人的本性能有一个正确的认识,那么这种认识必然会对我们正确地认识人,认识人类和认识社会会有极大的帮助和益处。

      本人认为,人的本性是不满足,也就是人和动物的根本区别——人之初,不满足。

      “人之初,不满足”观点的最直接证据是:动物吃饱喝足了,除了嬉戏(主要是未成年动物)以外,一般都是很满足的样子,或散步,或静卧(立),或打盹,别的就没什么渴求了;而人却截然不同,人吃饱喝足了,都是还不满足的,都是闲不住的,总是要没事找事的,总是会去寻找新的渴求,以求获得新的满足。

      相反的事例也同样证明了“人之初,不满足”理论的正确性:即,当一个人的不满足本性被长时间地压制后,人的本性就会逐渐地降低,乃至消失(特别是幼儿)。这样的例子是很多的,比如,被判长期徒刑的犯人,由于长时间的不满足本性受到抑制,当他在出狱时,往往会显得有些痴呆(严重痴呆的人是已不具备人的不满足的本性,已没有什么渴求的心里了);最典型和最直接的例子是关于“羊孩”的故事,它是中央电视台专门制作的一期节目,应该是千真万确,不容置疑的,那么从中我们可以得出什么结论呢?我认为,这个事实,进一步验证了“人之初,不满足”的人性论。
      “小羊孩”出生时,绝对是一个普普通通的人,携带有人的本性,但由于其奶奶的错误行为,使“小羊孩”好多年被拴在树上,长期与羊为伴,从而导致“小羊孩”的不满足本性被禁锢,被麻木,最终抹杀了“小羊孩”原本具有的人的本性,致使“小羊孩”变成了一个“非”正常的人,没有了人思考能力,甚至连人话都不会学说了。

      人类的进化史也简介地证明了人的本性是不满足。人类之所以不同于一般的动物,是由于人类逐渐形成的不满足的本性。由于人类的不满足,从而导致了人类的渴求(求知)欲,以及实践欲,从而导致了人类自身的不断发展和进步,从而使人类从一般动物种类中能脱颖而出,成为现在的人类;其他动物,则由于容易满足,也就难于进步,或进步缓慢。

      有人说,人之初,性本善,如果人的本性是善,那么还需要人们用各种方法去规劝、灌输善的思想吗?所以,人之初,非性本善,而是不满足。

       人的本性就像一粒种子,在不同的生活环境中,在不满足的驱使下,在不断地成长,从而形成善人、恶人以及自私的人等等。

       人的不满足,必然导致人们的渴求满足。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018