注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导风格与目标管理  

2015-03-24 07:57:45|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导风格

总体上,领导风格可以根据领导运用权力的程度和给予下属的自由度两个维度划分四种类型,分别是:

第一种领导风格-命令式:上级提出决策,下属执行,理解的执行,不理解的也要执行。

第二种领导风格-指导式:上级制定决策,向下级进行推销,向下级说明决策方案的英明之处,以获得下级的理解和接受。

第三种领导风格-参与式:上级提出决策的草案,交给下级讨论后修改,或者由上级提出问题,广泛征求下级意见和建议后决策。

第四种领导风格-授权式:上级允许下级在一定的权限或范围内自主决策。

目标管理理论创始人彼得?德鲁克讲道:“只要他们照着剧本演出而能带来票房收益,我都能容忍他们的傲慢与坏脾气。”指的就是给予下级一定程度的授权,让下级在上级总体目标的框架下自主制定目标,并加以执行,或者相应的成果。

自主选择负责原理

谁也不会对自主选择的结果有怨言;抓阄选择是古今中外在选择协调困难时普遍选用的通招。

1、自主选择的意志作用过程


1.gif

 自主选择的意志作用过程

人们拥有自主选择的权力,首先实现了自我意志,在此基础上,人们想要通过一定的方法和手段来证实自我的选择是对,表现在语言上就是通过不断为自己辩护来证实自己的想法和做法,表现在行动上就是用实际发生的事实加以证明,通过证明,实现了自我意志的坚守。

随后,拥有自主选择权力的人在做出更高层次的选择,同时在执行过程中进行反思改进,实现意志改变,达到更高层次的自我意志实现。

2、非自主选择的意志作用过程


2.gif

 非自主选择的意志作用过程

当人们没有自主选择的权力的时候,首先表现的是通过接受上级命令对自我意志进行否定,“我能力不行,领导不信任我,我还需要努力”等等。然后是被动行动,表现在语言上就是“反正是领导要求的,不干不行,干呗,错了是领导的”.表现在行动上就是上级让干什么就干什么,绝不多干一步。在这种心理状态下,员工的自我意志受到了严重的折磨,表现出了观望的态度,当事情没有达到领导的预期时,就自我解脱,“怎么样,领导,我当初时说这样干不行吧!”通过自我解脱,使得自我意志得以舒缓。

目标明确的行为原理

行为是由意志诱导的,而意志又是需求或欲望诱导的。 需求和欲望本身就是一种缺失。谋求改变某一缺失状况的意愿就是目标,对缺失评价的高低及改变缺失状况的可能性大小,直接反映为目标明确的程度。

因此,明确的目标,具有坚定人的意志,诱导人的行为的作用。

广泛参与的融合原理

参与就是信任,信任是融合关系的粘合剂,因此它可熔解任何形式的企业内部矛盾、误解和冲突。

充分沟通的信任原理

矛盾源自于不理解,沟通增加理解,也增加信任。

信任与沟通互为前提,没有沟通的信任,是盲从;没有信任的沟通,是谈判桌上的舌战。

斜坡推球的渐进原理

斜坡推球原理是海尔的发展定律之一。如图所示:市场竞争和企业内部员工的惰性这两支下滑的巨大压力下除了依靠规范、精细的管理来推动持续渐进的发展之外,企业文化和目标体系的牵引力也是非常重要的。


3.gif

 斜坡推球原理

领导服务的平等原理

部门员工的业绩集合就是部门领导人的业绩。 只要领导人拉下架子,平等对待部门这个团队的每个成员,并提供顾问、教练、保姆服务,就会创造出惊人的团队的整体业绩。

《高效能人士七个习惯》作者史蒂芬柯维讲到了一个仆人式领导的做法,一个仆人式的领导会问五个问题,分别是:

1)   你的工作进展如何?

2)   你目前正在学习什么?

3)   你的目标是什么?

4)   我能帮你做什么?

5)   作为一个帮助者,我做得如何?

【故事-吴起不败】

吴起,战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、军事理论家、军事改革家。后世把他和孙子连称“孙吴”,著有《吴子》,《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位。

吴起是一位军事和政治上的鬼才,吴起的一生中毫无败绩,可以说是不败的军神。在政治上提出的改革方案,令魏国和楚国成为当时战国的霸主,吴起在作战上号令严明,在寻常的出征途中愿意和普通士卒同甘共苦,赢得了士卒的爱戴,以至于士卒为其战死亦在所不惜。

吴起在军制的改革上抛弃了当时军事上士卒作战不积极的弊病,使所仕国家的军事强于其他国家,正因此才能抵御强国的入侵,侵占小国的领土。

这个故事告诉我们,作为管理者,除了站在高端和员工一起制定宏大的目标,共同谋划未来,更重要的是,管理者要能在目标的执行过程中放下架子,和员工一起关注目标达成情况,共同分析查找导致问题的原因,与员工一起制定改进措施。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017