注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

高情商,较高情商,低情商的评价标准  

2015-03-31 16:49:23|  分类: 人格特质研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高情商
科学家发现,大脑控制情绪的部分(边缘系统)受损的人,可以很清晰和符合逻辑地推理和思维,但所做出的决定都非常低级。科学家因此断定,当大脑的思维部分与情感部分相分离时,大脑不能正常工作。人类在做出正常举动时,是综合运用了大脑的两个部分,即情感部分和逻辑部分。一个高情商的人是会综合利用大脑中的各个部位的,并在大多数情况下运用其大脑皮层部分。
其典型表现为:
1.自动自发
2.目光远大
3.情绪控制
4.认识自我
5.人际技巧
6.对自己有清醒的认识,能承受压力。
7.自信而不自满。
8.人际关系良好,和朋友或同事能友好相处。
9.善于处理生活中遇到的各方面的问题。
10.认真待每一件事情。
即:尊重所有人的人权和人格尊严。不将自己的价值观强加于他人。
肯于帮助别人。能够放下手头的事情,时不时停下来关注别人,向有困难的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界里,这样的人情商高。
知道什么时候该拒绝。情商高的人懂得何时以及如何拒绝别人,并有强大的心理承受能力来有礼有节地拒绝。
善于读懂别人的面部表情。面部表情是一种通用的情感语言。能领悟别人感受的人情商高。
失败后能重新崛起。情商高的人无论遇到何等逆境,都会坚持下去,迅速调整情绪,恢复活力,具有很强的心理韧性。[1] 
较高情商
1,拥有自我意识
2,心理承受能力强,能够进行自我调节
3,能够积极乐观的看待世界
4,能够揣测他人动机心理
5,拥有较好的人际关系
6,能够对事情问题作出判断
自信而不自满,很乐观,很幽默,能站在别人的角度想问题,有较好的人际关系,做事不怕难,心里承受能力强,能应对大多数的问题。
较低情商
易受他人影响,自己的目标不明确。
比低情商者善于原谅,能控制大脑。
能应付较轻的焦虑情绪。
把自尊建立在他人认同的基础上。
缺乏坚定的自我意识。
人际关系较差。
低情商
自我意识差,没有自信,无确定的目标,也不打算付诸实践,严重依赖他人,说话和做事时从不考虑别人的感受,经常大发脾气,处理人际关系能力差,应对焦虑能力差,生活无序,爱抱怨。总喜欢为自己的失败找借口,推卸责任,做事怕困难,胆量小。心理承受能力差,受不了一点打击,经常流泪,对生活感到悲观绝望。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017