注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

IBM的成功奥秘:优秀的企业文化  

2015-04-13 14:51:42|  分类: 经营管理案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被美国《财富》杂志称为“当代最伟大的资本家”的IBM的第二代掌门人——小托马斯?沃森曾说过这样一段话:

“我坚决相信,任何一个组织如果要生存并且获得成就,就必须有一套健全的信念,它的政策和行动均以此为前提。其次,我相信公司成功最重要的因素就是坚守这些信念。”

这段话如今已成为企业管理界耳熟能详的名言。而它,正是IBM获得成功的奥秘。

IBM,即美国国际商用机器公司,创建于1911年,最开始主要经营卡片穿孔等财务处理机器。在近百年成长历史中,IBM经历了无数次巨变,比如:20年代自动会计程序的出现,30年代的经济大萧条,50、60年代计算机的出现;80年代的个人计算机革命等等。每一次,IBM不仅能够很好地适应,而且获得了非凡的进步。目前,IBM已经成功转型为全球最大的信息技术和业务解决方案公司,业务遍及160多个国家和地区,拥有雇员 31万多人,2008年全球营收达1036亿美元,是世界公认的“超优企业”和“日不落公司”。

IBM超乎寻常的成就与它的企业文化密切相关。《美国最值得干的100家杰出公司》把IBM描绘成一个以教堂方式使其信仰制度化的公司。更有一位在IBM工作了9年的雇员这样感慨:“离开IBM,就好像在移民。”

IBM文化中最令人称道的,是三条基本信念。它们是:“必须尊重个人;必须尽可能给予顾客最好的服务;必须追求优异的工作表现”。在IBM历史上,尽管每一代领导人的管理风格和战略思维可能存在较大差异,但是对这三条基本信念的坚持却始终不渝。其中有四位领导人为世人熟知。

第一位是IBM的创始人老托马斯?沃森。这位给世界留下“Think(思考)”箴言的智者,在IBM创立之初,就明确提出了这三条基本信念,并通过有效地培训宣贯和制度规范,营造出了宗教崇拜式的文化氛围,使得这些基本信仰在整个企业落地生根,得到了严格的遵循。

第二位是IBM计算机时代的开创者小托马斯?沃森。他在1956年老沃森葬礼结束的当天下午,便向全体员工宣誓:父亲始终坚持的三条信念,他一定信守不渝。在此后的15年时间里,小沃森确实履行了自己的诺言,直至让位于约翰?奥培尔。此外,小沃森也留下了一笔思想财富,即“IBM就是服务”。

第三位就是《谁说大象不能跳舞》的作者郭士纳。1993年,郭士纳临危受命,前来拯救奄奄一息的IBM。他创造了复兴的奇迹,担任首席执行官9年,让IBM由3 年亏损157亿变成年赚81亿美元的新巨人。总结经验,郭士纳谈到:我在IBM学到,企业文化并非企业赛局的一部分,而是赛局本身;IBM能够起死回生,比重要决策、重大变革、投资和并购更关键、更具决定性的因素,是改变IBM的企业文化。需要强调的是,郭士纳改变的不是三大基本信念,而是IBM当时的文化现状,是使IBM重回服务客户和重用人才的文化核心。

第四位就是彭明盛,2002年郭士纳的继任者,一位大学毕业就加入IBM的标准“蓝血人”。新的时代,彭明盛不仅提出了“随需应变(ON DEMAND)”的全新战略构想,更通过让全球近32万名员工共同参与内部网络的大讨论,最终总结形成了三条新的IBM价值观:“成就客户、创新为要、诚信负责”。但是,他同样没有改变IBM的文化传统,而是进行了有益的传承和升华,即将“服务顾客”进化为成就客户,将“追求卓越”明确为无处不在的创新,在“尊重个人”的同时强调相互信赖和诚信负责。最近IBM开始实施的“智慧引领转变”的全新服务计划就是最好的体现。

正是因为建立了优秀的企业文化,并使之代代传承,转变成为企业和员工最坚定的信仰,IBM才能够获得今天的成功,也才能赢得至高的评价——

比尔?盖茨说:“IBM才是计算机行业的真正霸主,毕竟是它一手栽培了我。”

美国《时代周刊》说:“IBM的企业精神是人类有史以来无人堪与匹敌的……没有任何企业会像IBM公司这样给世界产业和人类生活方式带来和将要带来如此巨大的影响。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017