注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

小故事:三位大家比智商  

2015-05-11 10:17:48|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       解决问题的方法并非只有一种,就如同通往罗马的路不只一条一样。我们没有找到另一条路,是因为我们尚未发现它,而并非它不存在。下面的故事就会给我们新的启迪。
    物理学家甲、工程学家乙和画家丙三个人讨论谁的智商高。他们互不服气,最后决定通过一场比赛来评判三人的智力水平。
    主考官把他们领到一座塔下,并给了他们每人一只气压表,让他们依靠气压表,得到这座塔的高度。原则是:只要达到目的,什么方法都可以,但创造性最强的为胜。
    比试的这三人,职业不同,知识结构也不同,各人用的方法自然也各不相同。
    乙尤其高兴,也觉得这对他来说再简单不过了,于是他很快站出来,在塔底测量了大气气压,登上塔顶又测量了一次气压,得到塔底和塔顶气压的差值,再根据每升高12米气压下降1毫米汞柱的公式,计算出塔的高度。他自己觉得,这是一份最准确的答卷。
    甲不慌不忙地登上塔顶,探出身来,看着手表的秒针,轻轻松手让气压表自由落下,准确记录了气压表落到地面所需的时间,再根据自由落体公式,算出塔的高度。他很得意,这个方法很不错,所得结论与塔的实际高度不会相差太远。
    最后轮到丙,这可难住他了。他既没有甲的学识,又没有乙的经验,科学办法他拿不出来,眼前几乎是一个“绝境”。不过,他很镇定。没有科学条件是劣势,但没有思维定势则是优势,这就为他提供了更大的选择空间。丙想,没有正路就走偏路,反正能达到目的就是胜利。他发挥想象力,对各种可能的方法搜寻了一番,禁不住笑了起来,因为办法太简单了:他将气压表送给看守宝塔的人——作为交换条件,让守塔人到储藏间把塔的设计图找出来。就这样,画家得到了图纸,拂去设计图上的灰尘,很快得到了塔的精确高度。
    比赛的结果可想而知,自然是画家丙获得了最后的胜利。
    画家虽然没有物理学方面的知识,也没有工程学方面的知识,但他却能在看似无计可施的情况下,撇开原先的想法,将目光投向图纸,这是一种新发现,一种创新思维,他找到了塔的高度的精确答案。
    “条条大路通罗马”,没有什么问题的解题方式一定是唯一的。如果此路不通,那么可以适时地转换思路和方法,转走他路,往往能得到意想不到的效果。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017