注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

战胜困难的关键是克服对困难的恐惧  

2015-05-11 10:27:12|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论有多么棘手的问题挡在你前进的道路上,你都不应感到畏惧,而应该用积极的心态去迎接它,然后运用智慧寻找解决之道。正如鲁迅先生所说:“踏上人生的旅途吧。前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。”
    在工作中,你是否遇到过这种情况:某一问题就像山一样摆在你面前,要克服它,似乎完全不可能。于是,一种说不出的恐惧不招自来,你很快就向山一样高大的问题屈服了。
    在面对难题的时候,许多人出于各种原因,如对于失败的无法忍受,对可能遇到挫折的逃避等,而对问题本身产生了一种畏惧心理。因为畏惧问题,所以开始寻找畏惧的理由,不断说服自己问题是多么巨大,情况是多么艰难,所以不可能找到解决问题的良方,这样我们的畏惧就会变成是正常而合理的。
    但是,对于恐惧,若你能控制它们、驱除它们,它们就会自动离开你的内心;反之,你越觉得它们真实,越是对其心存畏惧,它们越是会肆无忌惮地吞噬你。面对问题也是如此,如果你畏惧问题,那你就将被问题击倒;相反,如果你迎向问题,你就有可能解决它。
    20世纪50年代初,美国某军事科研部门着手研制一种高频放大管。科技人员都被高频率放大管能不能使用玻璃管的问题难住了,研制工作因而迟迟没有进展。后来,由发明家贝利负责的研制小组承担了这一任务。上级主管部门在给贝利小组布置这一任务时,鉴于以往的研制情况,同时还下达了一个指示:不许查阅有关书籍。
    经过贝利小组的共同努力,终于制成了一种高达1000个计算单位的高频放大管。在完成了任务以后,研制小组的科技人员都想弄明白,为什么上级要下达不准查书的指示?
    于是他们查阅了有关书籍,结果让他们大吃一惊,原来书上明明白白地写着:如果采用玻璃管,高频放大的极限频率是25个计算单位。“25”与“1000”,这个差距太大了!
    后来,贝利对此发表感想说:“如果我们当时查了书,一定会对研制这样的高频放大管产生畏惧,就会没有信心和勇气去研制了。”
    其实,真正的问题并不是问题本身,而是我们对问题的畏惧。
    面对问题,我们不应当畏缩,不应当逃避,而应该坦然地去面对,将问题的相关方面研究清楚,将问题的根源找出来,开动自己的脑筋,寻找更多的解决之道。
    看待问题时,我们不能将其放大,相反,除了要正视问题,更要“藐视”问题。
    问题的出现经常出乎人的意料,但只有不被它吓倒,才有解决问题的可能。那些一开始就被问题所吓倒的人,永远不会找到出路。
    富兰克林罗斯福就任美国总统的时候,美国正处于经济大萧条时期,全国上下一片恐慌。为了振兴美国,罗斯福决定推行“新政”,但要实行“新政”,首先要振奋民心。为此,他给美国人民做了一次“战胜恐惧”的著名演讲,其中有这样一句名言:“我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身——模糊的、轻率的、毫无道理的恐惧本身!”
    罗斯福以正视问题、蔑视困难的姿态,采取果断的措施,不仅带领美国走出了经济危机,而且让美国加入反法西斯的战争,赢得了第二次世界大战的胜利。
    在工作和生活中,我们经常犯这样的错误:还没有真正与问题接触,就将其无端放大,以至于很快心生恐惧、逃避,最终将自己打败。实际上,问题绝大多数时候并不如我们想象的那样严重,只要我们撕破畏惧的面纱,就能很好地解决它。
    畏惧是人性中勇敢品质的“腐蚀剂”,时时威胁着我们的心灵。只有在生命中注入勇气,扫除畏惧心理,才能帮助你斩断阻碍你前进的蔓草和荆棘。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017