登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

一种让人跟你走的工具  

2015-05-11 07:25:05|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人,生而平等,却往往因为拥有的财富和名望的不同被划分为不同的社会层次。对于身处底层的人,若是能给他们应有的尊重,往往能使他们抛弃自卑,拥有前进的力量。这种力量,比冷漠的施舍以及短暂的相助更强大而持久。

    屠格涅夫曾收到托尔斯泰的信,信中托尔斯泰对他的文章给予肯定。这使得原本灰心丧气的屠格涅夫致力于写作,终成一代巨匠。同样的,曾任北大校长的胡适,对每一位平凡学子的来信都认真回复,鼓舞他们在学术道路上勇敢向前。这在后来许多的学术大师心中植下了进取的种子。
尊重是一种肯定,也是一种期待。托尔斯泰和胡适都是受人敬仰的大师,但他们却能对从未谋面的平凡者给予尊重,用自己的信任肯定他们的价值与能力。这对于那些平凡者又何尝不是一种鼓舞、一种感动、一种促使他们勇敢追求的力量?假若两位大师恃才傲物,哪怕是一个首肯也不愿给,想必也无法使他们产生如此大的激情与斗志。可见,鼓励只是其表,而其精神实质却是尊重。

    一个人若是贫困无名,往往会感到失望与自卑,以致对于自身能力产生错误的判断,误以为自己低人一等。而尊重无疑是一声惊雷,使人们从自卑中警醒,重新认识到自己人格与精神的高贵,从而走出自甘堕落的困局,重获闯出一番事业的豪情。

    心理学有个著名的期待效应,一个人往往会按着别人对他的看法而发展。的确,若是我们尊重对方,那么这个人便会以行动来证明自己的价值与尊严。相反,若是我们蔑视他人,就会使人变得消沉、失望,或是走入仇恨、愤怒的极端。若说尊重是促进人们认识自我、开拓进取的力量,那么不尊重便是诱导人沉沦堕落的毒药。它产生的危害不仅影响个人,更可能会波及社会,引发不同群体之间的冲突。所以,尊重不仅仅是促人成功的力量,更是引人向善、积极进取的台阶。一个没有得到尊重的人内心是黑暗阴冷的,但一个得到尊重的人必是自信、阳光、待人真诚的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018