登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

尊重能唤醒激情  

2015-05-11 07:32:30|  分类: 人生杂想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国钢铁大亨洛克菲勒在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他正缩着羸弱的背脊在寒风中啃着发霉的面包。洛克菲勒怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。但是没走多远,洛克菲勒忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”

两年后,洛克菲勒应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”

许多人看到的是洛克菲勒尊重别人的高尚人格,但我看到更多的是尊重的力量。

这位年轻人走过的人生历程我们无从知晓,但是从人性的角度,我们可以推演出这位年轻人的经历。

当他还在寒风中啃着面包摆地摊的时候,也许并没有太多对于成功的渴望,觉得生活原本就应如此度过,默默无闻,了此残生。但当一位著名企业家给予了他一句“你和我一样,都是商人”的肯定,年轻小伙子体验到了前所未有的幸福感,这种被别人尊重的幸福感就像一颗石子扔入了原本平静的湖面,不可避免地激起了波澜一样,激发了他内心蛰伏已久的赢得他人尊重的渴望。

这,就是尊重的力量。

其实在人类内心深处,渴望尊重是一种本能。谁都在期望做受人尊敬的事,做受人尊敬的人。只是因为各种不同的处境,绝大部分人的这种渴望被尘封掉了,或者感受并不强烈。然而这种本能一旦被激发,人们感受到被尊重的莫大幸福感,将会爆发出巨大的能量,让人充满斗志,锐意进取,百折不回,以满足内心深处那种本能的渴望。

尽管我们不知道纽约街头那位摆地摊的年轻人走过了一条怎样的人生轨迹,但可以想象,要晋身洛克菲勒出入的名流慈善宴会,那一定是一条不平坦的道路。他必须付出不同寻常的努力,锐意进取,朝着自己的目标努力前行。此外,他必须克服一个又一个在前行过程中遭遇到的各种挫折和困难,百折不回,才能到达成功的顶点,成就一番伟大的事业。

但,事情还远不止如此。

你会发现,许多人都有类似的境遇,也在努力前行,也在克服困难,但为什么就这位年轻人能晋身洛克菲勒的名流圈子,成为一位成功人士,而其他人却只能平庸地过着,尽管内心心存渴望,却只能在渴望中煎熬?

这,取决于对尊重的态度。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018