注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

人类的四大独特天赋  

2015-05-13 09:41:43|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            著名心理学家弗兰克尔(Victor Frankl)是犹太心理学家,二战期间被关在纳粹死亡营,父母、妻子、兄弟都死于纳粹魔掌。惟一的亲人只剩下一个妹妹。他本人则受到严刑拷打,朝不保夕。

    有一天,他赤身独处于囚室,忽然之间意识到一种全新的感受。日后他将此感受命名为“人类终极的自由”(the last of the human freedoms),当时他只知晓这种自由是纳粹军人永远无法剥夺的。在客观环境上,他完全受制于人,但自我意识却是独立的,超脱于肉体束缚之外。他可以自行决定外界的刺激对自身的影响程度。换句话说,在刺激与回应之间,他发现自己还有选择如何回应的自由与能力。他在脑海中设想各式各样的状况。譬如说,获释后将如何站在讲台上,把这一段痛苦折磨学得的宝贵教训,传授给学生。

    凭着想象与记忆,他不断修练自己的意志,直到心灵的自由终于超越了纳粹的禁锢。这种超越也感召了其他的囚犯,甚至狱卒。他协助狱友在苦难中找到意义,寻回自尊。

    处在最恶劣的环境中,弗兰克尔运用难得的自我意识天赋,发掘人性最可贵的一面,那就是,作为人类,我们有着不同于动物界的独特天赋。人有“选择的自由”(freedom to choose)。这种自由来自人类特有的四种天赋。除“自我意识”(self-awareness)外,我们还拥有“想象力”(imagination),能超出现实之外;有“良知”(conscience),能明辨是非善恶;更有“独立意志”(independent will),能够不受外力影响,自行其是。

    一、自我意识:让我们能够认清自我

    动物只循本能而求生存,不能思考或量证生命的意义,所以也谈不上追求解脱。自我意识,通俗来说,是反思以及对于反思的反思功能。所以自我意识是人类特有的心理现象,自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才能使人对自己的思想和行为进行自我控制和调节,使自己形成完整的个性。它由自我认识、自我体验和自我控制三种心理成分构成。这三种心理成分相互联系、相互制约,共同存在于个体的活动中,影响和制约着个体的自我管理过程。自我意识为自我管理提供根据,只有正确认识自我,才能获得自我管理和自我发展的主动权。自我意识决定了自我管理的方向。自我管理的过程,也是自我选择,自我发展的过程。因为我们的生活就是一系列选择过程。“每次选择都有前进与倒退之分。自我意识使自我管理获得了一致性。正是自我意识使个体的活动在无外界压力或压力相对抗的情况下保持一致。

    如何增强自我意识呢?可以通过记工作日志来培养自我意识,把自己每天喜欢或不喜欢的事情都记下来,并告诉自己为什么?如果再遇到类似事情我如何不断优化去做好。记个人日志将使你能够看到自己一天天的改善,开发和利用自己的天赋。

    二、良知:让我们能够判断是非

    良知,即仁义之心,表现为忠孝仁爱等意识,它与利己相对立,具有矫正违背道德行为的功能。《孟子·告子上》:“虽存乎人者,岂无仁义之心哉?其所以放其良心者,亦犹斧斤之於木也。”朱熹集注:“良心者,本然之善心。即所谓仁义之心也。”良心表现为一种内心深信,深信自己的言行要怎样才是正确的,只有按照自己深信为正确的去说去做,才能感到心安理得,所以良心具有“辨别是非得失、取舍善恶的意识作用”,对人们的言行往往能够发挥决定和约束的功能。

    良心作为人的内心中判断善恶的法官而存在。它作用体现在两个方面:从自己的作为中获得精神快慰,或者对所作所为悔恨交加。当人的行为与价值观不合时,良心会使他感到自责,也就是说,当一个人的言行违背了良心常常会感受到良心的折磨。每个人本身就是他们自己的法律。良心的力量竟是那么奇妙!良心使我们背叛,使我们控诉,使我们战斗;在没有外界证人的情况下,良心会追逐我们,反对我们,可使我们恐惧,也可使我们决定和自信。良心是人心中的内在法则,给人以内在的权威和标准去裁决自身的对错,阻人为恶或导人为善,促使人对自己的所作所为进行反省从而增强自己的责任意识或悔过情感。

    通过学习、聆听和反思来培养良知,坚持阅读古往今来的智慧文献并进行思考,以增强我们对贯穿古今。适用万物的真北原则的认识,审视自己的经验并从中加以总结提炼,认真观察别人的经验,抽时间沉思并聆听自己的心声并作出反应。

    三、想象力:让我们找到最佳方法

    爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是无限的,它概括了世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。这段话精辟地概括了想象力的作用。想象力是智慧的信使,也是净业行人至关重要的修行工具。想像力正是我们人类的天赋之一,人人具足,只不过部分同修久而不用,以致于生疏、不易操作,其实稍加练习即可自如。

    一个能思想的人,才是一个力量无边的人。用人类历史上最宝贵的思想精华武装头脑,打开源远流长的智慧闸门。一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。根据科技创新实践的内在要求,我国二院院士的问卷调查表中,有关智商因素列出了9项,即:“观察力”、“想象力”、“逻辑分析力”、“记忆力”、“实际操作能力”、“判断力”、“灵活性”、“领导能力”和“谋划能力”等。综合院士们的反馈信息,“想象力”排在了诸要素之首。想象力是创新思维重要的实现形式。想象力越丰富,就越能把有限的知识和经验充分调动起来并加以利用,就越能获得别人得不到的东西和难以进入的领域。

    通过自我承诺并遵守承诺来培养独立意志。一切最激烈的战斗总是在自己灵魂深处进行的。

    四、独立意志:让我们具有坚持到底的勇气

    独立意志是个体以“自我”为中心的思维信息在运动过程中表现出的韧性特征。个体以“自我”为中心的内在信息运动克服环境对象的阻力或诱惑力的耐性越强,个体的独立意志就越强。独立意志越强,个体实现实证能力充分发挥的可能性就越大,个体就越有可能达到实现实证,从而最大可能地获取自由实现实证的内在美感体验。

    个体的独立自强意志,在具体的内在信息反应过程中,个体的自尊、自信、自律和自爱这四大人格特征的强化,共同构成个体自强人格的强化。

    在现实生活中,个体不断强化自我以自强为中心的自尊、自信、自律和自爱的个人品格,就在客观上使个体的独立意志得到了信息性的强化。正因为我们有独立意志,我们才自主选择信仰,发深心愿,为利谋福祉。

    通过设想开发创造性想象力。不要放弃自己的梦想,预测自己未来的最好方法就是创造未来!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017