注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

善待下属的七个方法  

2015-05-13 09:55:58|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

我一生最大的发现是法拉第。---戴维

                      下属是你事业的得力助手 

   戴维是一个伟大的科学家,但他认为:“我一生最大的发现是法拉第。”法拉第13岁时,在印刷厂当学徒工,渐渐地对电学和力学方面的书产生兴趣。一个偶然的机会,他去听了戴维的课,将自己做的化学课本交给了戴维,戴维看后觉得他非同寻常,决定收他为徒,让他做自己的助手。后来,法拉第发现了电磁感应现象,几年后又发现了电解定律,震惊了科学界。可以说,没有戴维的提携,法拉第没有今天的成就。有潜力的新人,是一块尚未发现价值的珍宝,如果你发现他、信任他、重用他,你就会成为最有利的投资者,当这块珍宝真正发挥出价值的一天,也是你成功收获的时候。

    下属是你思想和行动的延伸。无论在何种领域、何种时间、采用何种手段,何种方式选拔和培养下属,把发展潜力巨大,德才兼备的优秀人才挖掘出来,并加以培养,是你干事创业中一项艰巨而又实际的工作,有利于减轻你的工作负担。美国麻省理工学院摩文调查发现多数成功领导都有一个共同之处:极力限定自己的工作范围。一个成功的领导者可以定义为:最大限度地利用其下属的能力。也就是说,权力适当的下移,会使权力重心更接近基层,更容易激发下属人员的工作热情。这个原理有点像一个常见的玩具——不倒翁。不倒翁是根据一个简单的力学原理制造出来的:一个物体的重心越低,它的稳定性就越好,并且高出重心的部分空的成分就越大。

   下属是你工作的得力助手。一个人即使再能干,能力也是有限的。只有领导好下属,发挥下属的能力,才是上策。一个人只有一双手,一天即使不睡觉也只有二十几个小时可供使用,因此,不可能什么事都自己做,唯有授权下属。事业的发展壮大不能只靠一个或几个管理者,必须依靠广大员工的积极努力,借助他们的才能和智慧,群策群力才能将事业推向前进。再能干的领导,也要借助他人的智慧和能力。下属可能不如领导,可能会做错事。这个时候,领导千万不要一味地责备。此时下属需要的就是领导的体谅与细心的指导。告诉他该如何去做,如何去解决问题,这样不仅下属能进步,最后事业也会得到发展。

    下属是你事业未来的希望。“小荷才露尖尖角。” 这个世界从来不会属于谁,一代新人换旧人,长江后浪推前浪。世界要发展,新人要成长,这是社会发展的规律。所以要培养下属,积蓄后备力量,你的人生才能更幸福。培养下属,既能让有才之人充分发挥力量,又能增加自己的力量,这些被提携之人将来一定会成为你的支持者与得力助手。下属总要遇到很多困难,此时,你若伸出援助之手,他就会心存感谢,铭记一辈子,他日后取得了成功,你就会获得意外的收获。培养后续力量,为成功增加砝码。真正的人才在挖掘和培养,只要充分调动下属的积极性,细心培植,提拨下属,重用下属,给他机会,让他有施展才华的机会,就为自己积蓄后备力量。一个成功的领导者,必须学会如何调动下属的积极性和创造力。因为他们才是你事业的创造者。培养下属等于为自己积蓄力量与资本。对下属多一份宽容,多一点帮助,我们并不会因此少了什么,却可能在这不经意的播种中,有意想不到的收获。

    松下幸之助在1933年就提出:松下电器与其说是造产品,倒不如说是造人。培养下属也是韦尔奇重要的经营之道。他喜欢及早物色人才、追踪人才、培养人才,并把他们放到重要业务岗位上。他说:“我们把所有的时间都用在人才上”,“一旦我们把人都调动起来了,我们的事就做完了。”

    那么,如何提携下属呢?以下几点可供参考:

  一、尊重下属。每一名下属都具有完整人格的,都是有尊严需求的,因此,尊重下属是领导者必备的基本素质。尊重是一种巨大的力量,上级与下属,领导者与被领导者,只是分工的不同,在政治上和人格上是一律平等的,没有高低贵贱之分。有些领导由于修养比较差,加之性格方面的原因,遇上不合自己心意的员工,常常说出一些有损下属自尊心的话。在这种情况下,即使领导是正确的,也不会产生好的效果。

  二、信任下属。凡属下属职权内的事情,要充分信任他们,放手让他们大胆去工作。对下属最忌讳半信半疑,让他干了,还总不放心,这会极大影响下属积极性的有效发挥。不要绑了下属手脚,让他独立自主地做事,以磨练他的才干。千万不可小看一个人,那怕今天他一无是处。嫩芽也可以长成参天大树。垃圾也有用处。有的人现在很富有,后来却变成一无所有。有的人现在一无所有,后来变得非常富有。

  三、体谅下属。遇有下属工作失误时,要给予充分地谅解,主动承担责任,推功揽过。要用发展的眼光看下属。要相信下属的能力,然后鼓励他,让他充满自信地投入到工作中。人不是生下来就会做事的,做任何事情的能力和技艺都是学来的,因此,任何人犯错误都在所难免。领导者一定要让下属有学习的机会,要教育下属,培养下属,从错误中学习经验,吸取教训。

  四、支持下属。对下属提出的意见和设想给予重视,只要对事业和工作有利,即使与自己的想法相反,也要给予积极支持,尽量促其早日实现。如不能采纳,也要做好说服解释工作,以免挫伤下属的积极性。对下属所取得了成绩应及时进行表扬,即使是很小的成绩,也应及时地肯定,使下属感到上级对他的注意和赞赏,从而增强工作的积极性。对下属布置工作,一般要采取商量的口气。商量,可以调动下属的热情,引导他们谈出自己的想法和意见;命令,意味着只能服从和执行,不利于集思广益。

  五、帮助下属;对下属的工作以诚恳的态度给予热情的帮助。下属工作做出了失误,要帮助分析具体原因,总结经验教训,并找出解决问题的办法。批评下属时,也要有分寸,如本人已经认识到了,就不要抓住不放。批评下属时,领导者头脑一定冷静,用理智控制住感情,先让下属把话讲完,然后再根据具体情况,心平气和地妥善处理。在下属灰心的时候,在精神上支持他、鼓励他,让他振作起来。

  六、体贴下属。情感是一种巨大的力量,了解下属的思想,并对下属工作、学习和生活经常关心体贴。领导者要严以律己,处处起表率作用。要求下属做到的事情,自己必须先做到;自己必须做到的事情,不一定要求下属都做到。不能用衡量自己工作好坏的标准,去衡量下属的工作,在这方面如不注意,也会影响上下级关系。

  七、提拨下属。多帮助下属建功得赏,举荐升迁。要让下属心服口服,诚心诚意为你所用,就要尽可能善待他们,举荐他们,有恩于他们。做好事,助人为乐,济人危难,历来是中华的传统美德。你付出了多少,才会收获多少,付出越多,收获越大,索取越多,收获越小。帮助别人成功,是追求个人成功最保险的方式。每个人都有能力帮助别人,一个能够为别人付出时间和心力的人,才是真正富足的人。如果一个人最好的成就里让你感到有自己的一份,你能够说:“是我让他有今天的。”这将是你最值得骄傲的事情。

    做事的技巧:成功不能只靠自己的强大,成功需要依靠别人,只有帮助更多人成功,你自己才能更成功。得到大多数人帮助的人,成功就大,得到少数人帮助的人,成功就小;得不到别人帮助的人,只有失败,没有成功。下属蕴藏着巨大的发展空间,在做事过程中,要力所能及的帮助下属,提携下属,既欢乐了别人,又壮大了自己。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017