注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

日本经营四圣  

2015-05-18 09:18:31|  分类: 企业家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、松下幸之助

 日本经营四圣 - 林子 - 帮富创业的博客

  松下幸之助是日本著名跨国公司“松下电器”的创始人,被人称为“经营之神”——“事业部”、“终身雇佣制”、“年功序列”等日本企业的管理制度都由他首创。

  松下幸之助(まつした こうのすけ、1894年(明治27年)11月26日 - 1989年(平成元年)4月27日)は、日本の実业家。

  少年时代的松下幸之助只受过4年小学教育,因父亲生意失败,曾离开家到大坂去当学徒,开始做自行车的生意,然后对电器感兴趣。1918年,23岁的松下在大坂建立了“松下电气器具制作所”,当时环境很艰苦,但松下幸之助带领制作所员工一同努力、创新,连续推出了先进的配线器具、炮弹形电池灯、电熨斗、无故障收音机、电子管、真空管等一个又一个成功的产品,7年之后,松下幸之助成了日本收入最高的人。二战之前,日本正遭受严重的经济危机,百业凋敝,松下却鼓励消费,说用消费刺激经济的复苏,并买了一辆汽车——这在当时并不多见。那时在日本各行各业经营萧条冷清的情况下,松下的制作所却蒸蒸日上,销售额持续增长。直到1988年的63年中,有10年他的收入均为日本第一位,有6年居第二位,1989年他逝世时,留下了15亿多美元的遗产。

  松下幸之助为人谦和,他用一句话概括自己的经营哲学:“首先要细心倾听他人的意见”。

  松下幸之助很注重对员工的教育。每周都要在员工大会上作演讲,并制订了松下员工守则,还创作了松下的歌曲,使团队凝聚力大大提升,每个松下员工都以自己是松下的一员而自豪。所以在松下的公司很少出现劳资纠纷。

  松下坚持薄利多销的原则,多考虑消费者和代理商的利益,并能兼顾企业的利益。

  松下电器产业株式会社自1918年松下幸之助创业以来,作为企业人,通过提供商品服务,始终以“为了使人们生活变得更加丰富、更加舒适,并为了世界文化的发展作出贡献”为经营理念从事着企业经营活动。经历八十多年的奋斗,现在已成为世界著名的综合型的大型电子企业,并在世界各国开展着事业活动。

  松下公司是一个跨国性公司,在全世界设有230多家公司,员工总数超过250,000人。截至2008年4月1日,其中在中国有100,000多人。2007年全年的销售总额为700多亿美元,为世界制造业500强的第59位。

  自从1978年邓小平访问松下电器公司以后,松下电器开始在中国投资,把松下在中国的事业与中国的改革开放和经济建设融为一体。从电子材料到零部件,从部品到整机,从家用电器到工业机器,到目前为止,在中国进行的技术合作项目160多项,建立合资独资企业53家(上海7家公司),总投资近15亿美元。

 

  二、本田宗一郎

日本经营四圣 - 林子 - 帮富创业的博客

日本本田汽车创始人。世界著名的企业家、日本实业家、工程师。本田宗一郎从小就迷恋机器,为实现摆弄汽车的愿望,他应聘到一家汽车修理厂做了帮工。长达6年的帮工生涯,使本田宗一郎全面掌握了汽车的修理技术。更为可贵的是,作为当代著名技术专家的本田宗一郎并不是“技术唯一主义者”,而是一位具有社会责任感的企业家。敢于率领企业承担社会责任,经过大量艰苦卓绝的努力终于研制成功低公害CVCC发动机,树立了极其良好的企业形象。

 

  三、盛田昭夫

日本经营四圣 - 林子 - 帮富创业的博客

  盛田昭夫-- 日本索尼公司的创始人(1921--1999),被誉为‘经营之圣’,与被誉为‘经营之神’的松下幸之助(松下公司创始人)齐名。在经济界是中国企业家学习的榜样。

  盛田昭夫1921年1月26日生于爱知县。大阪大学理学部物理学科毕业。“子日松”酿酒公司是他家的祖传产业,有三百多年历史。

  以新制胜创市场――盛田昭夫和索尼公司的创新经营。

  索尼公司刚刚成立时叫做“东京通信工业股份有限公司”,后来为了便于大众认识,读起来响亮好记,改为“索尼”公司。索尼产品行销世界各地,家喻户晓,它的创始人之一是带动索尼的发展,以他的创新经营,使刚刚成立时小小的“东京通信工业”发展成为世界大企业的盛田昭夫。 
  

四、稻盛和夫

日本经营四圣 - 林子 - 帮富创业的博客

  稻盛和夫1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电电(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。

  稻盛和夫(INAMORI KAZUO),生于日本鹿儿岛县。1955年毕业于鹿儿岛大学工学部,曾就职于生产高

压电流绝缘体的“松风工业”工作。1959年,在京都设立“京都陶瓷”公司(现为“京瓷”),起初员工仅有8人。10年后,公司在日本的股票市场上市交易。公司依靠着在新型陶瓷材料领域的先进技术,逐渐成长为全球大公司。1984年,稻盛和夫设立电信公司“第二电电(英文缩写为DDI,是日本大电信公司KDDI的前身之一)。

  稻盛名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元。1984年,设立财团法人稻盛财团,并创设了京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。2008年9月21日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。2007年,在日本SUNMARK出版社主办的庆祝稻盛和夫的《活法》在日本销售突破50万册的时候,小泽一郎专程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆 60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。 1997年退休后,稻盛在京都某寺院出家修行。

  2005年,担任立命馆小学校儿童顾问委员。

  其妻朝子夫人,是被称为“韩国农业之父”的禹长春的四女。

  2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的CEO,重整问题重重的日航。

  在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小(也是目前唯一在世的)而被尊为“圣”的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017