注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

惠普创始人之一休利特的“三顶帽子”领导法  

2015-05-20 15:57:32|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相传,老子的老师常枞快要去世的时候,老子去看望老师,并且听从老师的临终遗言。常纵看到学生来了,很高兴,从病榻上挣扎起来,又张开嘴给老子看了看,问道:“我的舌头还在吗?”

   老子说:“还在。”

   常枞又问:“我的牙齿还在吗?”

   老子说:“早就没有了。”说完,老子沉默了。

   常枞躺到席上,闭上眼,慢慢地问老子:“你知道原因吗?”

   老子回答说:“牙齿是人身上最坚硬的地方,而舌头则是人体最柔软的部分。”

   常枞说:“对啊!这就是柔弱胜刚强的道理。现在我已经可以放心去了。”

   之后,老子出关前,著三千言《道德经》,就一而再、再而三地强调这个宇宙间的真理:柔弱胜刚强。

   舌肉长存、齿坚易折,因此柔韧才是人最明智的生存态度。老子喜欢用水来做比喻,因为天下万物唯水最柔弱。但是攻击坚硬强壮之物,又没有哪种事物能胜得过水。因而水其实是真正的强者,没有什么事物可以代替。

   后来,著名学者林语堂在引用老子的观点后叹息道:柔弱能战胜刚强,弱小者能战胜强大者,这是天下都知道的道理,但是却很少有人能真正做到。

   纵观历史,我们不难发现,往往刚强之人容易被柔和之人征服或者利用,好比一块巨石落到一堆棉花上,不但不会发出震天巨响,反而会被棉花轻轻地包在里面。

 

  根据《明史》记载,明武宗朱厚照喜好游玩。

 

  有一次,他到江南巡视,他的亲信江彬随行护驾。

 

  其实,朝里朝外都知道,江彬素有谋反之心,只瞒着武宗一人。因为武宗宠信江彬,也没人敢向武宗进言。这次,武宗打算下江南游玩,江彬就有在路上乘机下手的打算。他率领了一批西北大汉,一个个身材魁伟,虎背熊腰,力大如牛。

 

  按江彬的预算,只要一出都城,他就可以将皇帝骗到某个地方,设计一个意外死亡。反正皇帝对他言听计从,朝中又都是他的耳目,不愁有什么意外。但兵部尚书乔宇看出江彬的用意,为了避免不测,他从江南挑选了一百多个矮小精悍的武林高手随行。

 

  乔宇找了个机会,和江彬约战,提出要用这批江南拳师跟江彬的西北壮汉比武。江彬本就骄横跋扈,不可一世,哪里把这些干小精瘦的江南人放在眼里,想也不想就答应了。没想到,他手下的壮汉虽然力大无比,但碰上了精通武术的江南拳师,顿时缚手缚脚,屡战屡败。

 

  江彬也是聪明人,知道乔宇对他已经有了警惕,于是气焰大减,蓄谋篡位的企图也暂时搁置。武宗这才得以安全抵达江南。

 

  在这里,乔宇用的是就是“以柔克刚”的策略。江彬权势炙手可热,如日中天,要跟他硬碰硬,不啻于以卵击石。但是乔宇抓住江彬好大喜功的心理特征,又用瘦小的江南武师麻痹江彬,先达到让江彬轻视自己的目的。再以游戏的方式,向江彬挑战,终于借比武小小的警告了一下江彬,起到了敲山震虎的作用。

 

  以柔克刚是太极拳中最重要的法则之一,在企业管理中,这一招也是非常有用的。当然,对领导者来说,并不是因为不如员工才要用“以柔克刚”的办法,而是为了不和员工起无谓的争执,减少内耗。

 

  特别是对于企业中个性比较强的员工,王东明(博客zhiliangguanli.com)认为:领导采取以柔克刚的办法来对待他,能取得超乎寻常的好结果。当然,领导要开除一个员工是很容易的,再招进一个人也不难,但是要找到一个合适的员工,其实并不容易。所以,领导把自己处在平和的位置,以柔克刚,是最高明的用人之道。

 

  惠普创始人之一休利特就是一个典型水性领导者,他喜欢钻研,为人冷静,面对部下很谦虚。他最典型的管理方式,叫“三顶帽子”。

 

  第一顶帽子叫做鼓励。当员工给他提建议的时候,他首先给高帽:“哦,你这个建议太好了!你接着说。”听到领导这样说,员工当然很高兴。就会毫无保留地把想法格盘脱出。听完了,休利特就会说:“很好很好,我考虑一下。”

 

  第二顶帽子,叫做质疑。当休利特再找到这个员工时,他对这个提议已经有一定的想法了。他会不断地问这个员工各种问题,以考察他对这个建议思考的深度和广度。员工也会很配合,因为他会想:领导对我的建议很重视啊!于是会更竭力地思考建议的各个相关方面。很多时候,好想法的雏形就在质疑中出现。

 

  第三顶帽子,叫决断。休利特会找到提议者,告诉他结果。一种是:“我仔细考虑了,这个好像目前还不是很成熟,如果时机成熟,你这个建议我们会采用的。”还有一种结果是:“你上次那个建议我考虑了,觉得很好,公司准备实施。”

 

  不论是哪种结果,提建议的员工都会觉得很舒服,因为领导的结论是经过调查研究后得出的。这样,即使这次的建议没有被采纳,员工的热情也不会被打击,以后有了好想法,这个员工还会继续提。

 

  这就是休利特的“三顶帽子”。这种领导方式,其实就是水性领导的放低自身,尊重员工,以柔克刚。保罗?盖蒂曾经说过:“我宁要100个人的1%,不要自己的100%。”尊重并且肯定员工的价值,用柔术对待员工,可以促进员工产生成就感,激发他们的热情和创造力,这才是推动企业不断前行的源力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017