注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

哪些人打工不被劳动法保护?  

2015-05-22 09:46:31|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明明也是工作,却没有和单位形成劳动关系,受了伤害也不被劳动法保护,以下公布四种似是而非的“劳动关系”,以提示劳动者注意。
  1 . “在校生”兼职
  案例:
  小李在读研究生期间,一直在一家培训机构任兼职老师。后双方发生纠纷,小李以该培训机构未与其签订书面劳动合同为由提起劳动仲裁、诉讼,要求该培训机构支付未签订劳动合同的二倍工资赔偿。结果是,小李主张的“劳动关系”未被仲裁机构及法院采信,索要二倍工资也未获得支持。
  法官释法
  本案中,小李虽年满16周岁,符合建立劳动关系的年龄条件,但小李在兼职期间同时具有“在校学生”身份,工作活动属于脱产学业外的兼职性质。因此,在校学生在外兼职、为完成学校安排的社会实习、自行从事的社会实践活动等,一般无法被认定为劳动关系。
  2. 退休人员“返聘”
  案例
  老林为一家企业的技术人员,在年满六十周岁时办理退休手续并开始享受养老保险待遇。因该企业技术改革需要,老林被返聘。此后,老林以该企业未向其支付加班工资、未安排带薪年休假等为由提起劳动仲裁、诉讼,但均因双方间不构成劳动关系而未获得支持。
  法官释法:
  劳动合同法规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。而老林主张的加班费及职工带薪年休假均是劳动者基于劳动法、劳动合同法所享有的权益。此种情况下,法院建议返聘人员与用工单位订立书面劳务协议,对劳务报酬的标准、计算方式等问题作出明确约定,以避免维权无据。
  3. 协议承包
  案例:
  刘某经人介绍与一国企后勤部门订立三年期保洁与垃圾清运协议。三年后,企业未与刘某续签协议。刘某提起劳动仲裁、诉讼,要求该企业支付未续签合同的经济补偿金,但因双方间不构成劳动关系未获支持。
  法官释法:
  本案中,双方所签订的协议并未在名称上明确为“劳动合同”,而根据协议内容看,双方间的法律关系也并非劳动关系,更接近于承揽合同关系。因此,刘某不能依据劳动法、劳动合同法等法律主张经济补偿金。
  4. “家政服务员”
  案例:
  徐某到王家担任“家政服务员”。双方口头约定,徐某需工作6个月,工作期间无双休日及法定节假日。6个月后,徐某向王家提出,要求王家支付双休日及法定节假日加班费。双方协商未果,起诉到法院,但法院没有支持徐某的诉讼请求。
  法官释法:
  依照劳动法、劳动合同法的相关规定,我国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织、国家机关、事业单位、社会团体可以与个人建立劳动关系。因此,在法律层面上,“自然人”无法成为劳动法意义上的“用人单位”。本案中,徐某提供劳动的对象为“王家”,即自然人主体,所以,王家无法成为劳动法上的“用人单位”,双方也就不存在法律意义上的“劳动关系”。
  据相关法律人士介绍,特殊“劳动者”应仔细辨认与单位发生的纠纷是否属于法律意义上的劳动争议纠纷。如纠纷性质并不属于劳动争议纠纷,当事人可以以侵权、合同违约等案由直接向法院提起民事诉讼。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017