注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

善于掌控与利用自己的情绪  

2015-05-25 09:05:50|  分类: 应用心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大都是情绪化的。再理性的人,当他思考问题的时候,也会受到自身当时情绪状态的影响。“理性地思考”本身就是一种隋绪状态。所以说人是情绪化的动物,任何时候所做的决定都是情绪化的决定。这就是所谓的“情绪定律”。

情绪虽然有积极的和消极的之分,但我们要明白,消极的情绪和积极的情绪一样对人有帮助,所以不要费尽心机地排除消极情绪。

无论坏情绪本身如何令人不愉快,我们都要认识到每一种情绪都有不同的用途。比如,痛苦能让我们回到此时此地的现实之中;内疚能让我们重新检查自己的行动目的;悲哀会让我们重新评价目前的问题所在,并改变某些行为;焦虑能提示我们多做准备;恐惧则能动员全身心,使之行动起来,应付险情。

当然,谁都会被这些消极情绪弄得手足无措;而且,这些情绪也并不一定都能发生积极的改变。不过,要记住的是,即便在最令人不快的情绪中,也潜藏着变好的可能。而对这种可能,我们应加以利用。

几乎每个人都喜欢从积极的情绪中学习知识,而不愿从消极的情绪中学习知识,但是我们同样可以影响情绪,学会钻情绪的空子。有时候,同一现实或情境,如果从一个角度看,可能引起消极的情绪体验,陷入心理困境;从另一角度看,就可以发现积极意义,从而使消极情绪转化为积极情绪。举个例子来说明一下。

有一个老太太,她有两个儿子,大儿子是卖草鞋的,小儿子是卖雨伞的。晴天她在担心,大儿子的雨伞卖不出去了,雨天她又在担心小儿子的草鞋卖不出去了,所以老太太每天都愁眉苦脸的。

一天,有个人告诉她,你换过来想一下不好吗?晴天你就想大儿子的草鞋可以卖出去了,是不是很开心;雨天你就想小儿子的雨伞可以卖出去了,是不是也很开心?老太太听了那个人的话,就照着做了,果然是天天都很开心。

许多时候,我们也和那个老太太一样,如果你总是往不好的地方去想,好事会变成坏事,你也会整天闷闷不乐;如果我们总是往好的方面去想,坏事也会变成好事,那么你将会赢得一份好心情。人也是如此,事情还是同样的事情,只是自己面对它时带着不同的情绪,得到的就是两种截然不同的心情。学会调整自己的情绪,你就会多一些快乐。

自己快乐的钥匙不是掌握在别人手中,而是掌握在自己手中。你今天郁闷吗?其实我们都清楚郁闷不是由外界原因所造成的,而是由自己的情绪造成的。因此我们要做情绪的主人而不能被情绪所左右。心理学家已经证明:人不仅仅是消极情绪的放大镜,而且也是积极情绪的制造者,生气郁闷只能是折磨自己。所以我们应该学会调整自己的情绪,这样就可以时常保持积极情绪。

保持积极情绪状态的方法有很多种,比如,宽容别人,保持积极乐观的心态,能接纳自己的情绪变化,善于及时调整自己的不良心态,掌握有效的自我调节的方法等等。

这些方法在现实生活中特别实用。比如,不慎掉进了河沟里,你就可以想想也许有一条鱼会游进你的口袋;如果你不是老想着自己是否幸福,你就获得幸福了;有人站在山顶上,有人站在山脚下,虽然所处的地位不同,但在两者眼中所看到的对方确实是同样大小;失败并不意味着浪费时间和生命,却意味着又有理由去拥有新的时间和生命。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017