注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

【转载】美国高考与中国高考的异同  

2015-06-11 06:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国高考与中国高考的异同

陈九

先说不同的,就是不像中国高考采用固定时间地点,像过节一样全民行动,男女老少齐上阵,有端茶的,有倒水的,有吆喝的,有开道的,有打旗儿的,有插幡儿的,有维持秩序的,有拥抱鼓励的,有挥泪告别的,有冷酷离去的,有喊的有叫的,有哭的有闹的,有打地铺的,有住旅馆的,有起灶炒菜的,有餐馆摆席的,有切西瓜的,有倒茶水的,有晕倒的,有就医的……,我说不全,除了这点不同,其他差不多。

细说说。

首先,同样毕其功于一役。谁说美国高考不重要?同样致命!美国考SAT,考不上2000分,前五十名大学基本没戏。考不上2100分,前二十名基本没戏。考不上2200分,前十名根本没戏。这说的是整体,个别幸运者哪都有。平日成绩再好,SAT不够线还是不灵,学校越好越敏感。除基本SAT外,还有专业SAT,比如化学,物理,外语,这些与中国高考的选考项目一样,堤外损失堤内补,都为提高考生的份量。


第二,同样恶补。谁说美国高中生不补习?美国高中生为得SAT高分没有不补习的。尤其犹太裔学生,绝对补!华裔学生是进补习班,犹太裔学生喜欢一对一。我每天乘通勤火车上班,车站广告栏里贴满私人家教小广告,价格从一小时几十美元到几百美元不等。我女儿有个犹太裔女同学苏,她妈给她请的家教四百美元一小时。家教进门刚和她妈寒暄,她妈马上说,你还是赶紧补习,寒暄太贵就免了吧。我跟你说,在美国,起码在纽约,不补习的都是loser,都是自我放弃者,听天由命者,爱咋咋吧。

第三,考试作弊同样汹。美国考SAT没作弊的,就那么纯洁,鬼才信。人所具有的美国人都具有,同样五谷杂粮七情六欲,又不是神仙,用脑子想想,可能吗?前年纽约最好的史岱文森公立高中,就因集体作弊事件上了《纽约时报》。原来的犹太裔校长不得不辞职,换了现在的华裔女校长。这些学生私下串通好,利用上厕所机会交流答案,有专人在厕所等着答疑。唯一与中国不同的是,作弊水平稍显不足,有待改进。

还有,不上大学同样就业没戏。美国大学与考生比例相对和缓,不像中国狼多肉少竞争性强。对他们来说,只要你想上总能找到学校,烂学校也是学校。但也有很多放弃上大学的高中生,尤其非洲裔和西语裔,不上大学的非常普遍。在美国,起码在纽约,没大学学历想找白领工作基本没戏。只有麦当劳,肯德基,超市,这些地方的大门对您永远敞开。我有个街坊的女儿,上着半截大学突然不上了,只好到咖啡店打工。美国的教育系统跟创造力一毛钱关系都没有,倒是美国法制体系保障知识产权,有利于创业。这么多中国孩子来美读大学,最后未必比国内大学生强,不就是最好证明吗?

比起美国高考,我觉得中国高考更有人情味,生活气息更浓,更真诚。男女老幼齐上阵,咱中国的事儿就得这么干,这么干就一定能比任何人都干得好!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017