注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

动作改善的二十个原则  

2015-06-16 15:27:10|  分类: 生产现场管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要使作业人员的动作品质符合“不摇头、不转身及不插秧”的三不政策,就必须改善动作的方法。虽然同样一项工作,每个作业员都有同样的手脚等身体部位,然而其作业效率却往往高低悬殊。因此,科学家、工程师与科学管理者对人体的操作状况进行了研究分析,以求最经济有效、省力省时的动作方式。
必须特别注意的是,这里所以特别强调“最经济有效”一词,并不是要求作业人员的动作加速或者加班,不是跑嘴巴喊着“快点!快点!”的无效而又惹人反感的方法。而是研究一种用力最少、不易疲劳,既舒适又能达到最高效率的途径或方法。因此,科学家的研究范围就着重在寻求使操作人员舒适的工作场所布置,以及省时的工作方法,设法将作业人员的疲劳减到最低。动作改善原则,就是经过这样的研究、实验、实施所获得的宝贵经验的结果。
动作改善原则,可分为三大类二十项:即
(1)有关人体运用方面的原则,共有八项。
(2)有关工作场所的布置与环境的原则,共有六项。
(3)有关工具和设备的设计原则,共有六项。
详细二十原则,将依上述三大类顺序,逐项说明。
一、人体运用的原则
原则一:两手同时开始及完成动作。
原则二:除休息时间外,两手不应同时空闲
原则三:两臂的动作应向且对称
此三项原则相互关联,可一并说明。大多数人均习惯于一手持东西,另一手工作。这是我们所不期望的浪费动作。应当让双手一起工作,同时开始,同时结束,并且要以反向对称的方式来进行。
单手操作使人体容易产生心理及生理上不平衡的感觉,为克服此种不平衡,必须运用身体的应力去反制,因而使得身心容易疲劳。对称式的双手动作方式,自然使操作者的身体部位产生平衡的感觉,而减少运用身体的应力机会,使得工作者较轻松愉快而不容易疲劳。
原则四:尽可能以最低级动作工作
人体的手动作可分成下列五个等级。
等级一:以指节为运动枢轴,手指为运动部位,动作范围为手指之长度。
等级二:以手腕为运动枢轴,整个手掌为运动部位,动作范围为手掌之长度。
等级三:以手肘为运动枢轴,整个手的前臂为运动部位,动作范围为前臂之长度。
等级四:以肩膀为运动枢轴,整只手臂为运动部位,动作范围为整只手臂之长度。
等级五:以腰部为运动枢轴,整个上身含手臂为运动部位,运动范围为整只手臂及上身弯腰或转腰之长度。
一般而言,越低级的运动,所耗费的时间越短,越不容易疲劳。为使工作效率高,不容易疲劳,我们必须利用低级的动作来工作。所以,工作物及工具的摆放距离越近越好,要尽量缩小工作范围。
原则五:尽可能利用物体的动能
所谓动能,俗称冲力。依物理学公式,一个物体的动能是其质量与速度的乘积。在工厂中,工人搬运物体的总重量可包含三部分:物体本身的重量、搬运或运用的工具本身之重量,以及运用身体部位本身的重量。因此,我们必须充分运用此三者的重量与速度,以发挥其动能来完成工作。
但若工作中无须利用动能时,则须设法减少这三者所产生的动能。换句话说,必须设法减少上述三者的重量或速度。例如,减轻工具的重量,在大多数情况下,相同大小的铲子,比较重的铲子较容易引起疲劳。动作的距离也必须缩短,以减少其速度。此外,将重物往上抛时,我们会先做一些小弧度的摆动动作,然后再瞬间往上抛,其目的即是在产生速度,增加动能,使工作不易疲劳。
原则六:连续式曲线运动较方向突变的直线运动为佳
拿一支铅笔在纸上,一左一右画下来,详细分析其动作内容可由两个阶段构成,即“移动,停止,再改变方向,再移动,再停止,如此重复不已”。在比例中,科学家研究的结果显示约75%~80%的时间是用来移动铅笔。15%~25%的时间是用来改变手的方向。换句话说,此15%~25%改变的时间不是生产性的。进一步的研究显示,连续式的曲线运动,其工作效率比方向突变的直线运动来得快。方向突变不但浪费时间,而且也容易引起疲劳。
原则七:弹道式运动较轻快
人体的肌肉动作可以划分成两组。一组为控制向内收缩的肌肉,另一组为控制向外抛出的肌肉。当两者平衡时,手便静止不动。当两者不平衡时,则产生动作。以食指及大拇指拿笔来写字的动作,就是上式两组不同配合运用肌肉运动的最佳例子。
而弹道式运动是一种较快而且容易的动作的方式,因其只运用了其中一组的肌肉动作方向。弹道式运动只有在初期要开始动作之时,可以加以控制,一旦连动出动就无法改变方向。例如,高尔夫球挥杆时,一旦击出之后,杆子必会顺势挥出,无法在中途(例如在肩膀高度)停下来。
弹道式运动方式,效率较高,速度也较快,较有力量也较精确,而且,不容易引起骨肉疼痛,比固定式的运动舒畅。木匠捶钉子的动作,就是运用弹道式动作方式一个很好的例子。其他如打字、弹琴、拉小提琴都是弹道式动作。
原则八:动作宜轻松有节奏
恰当组合动作,使工作产生韵律节奏,可使工作人员减少疲劳及心理压力。韵律节奏就像跳舞的动作一样快慢节拍。而且有规律地重复发生。但是,有时一个动作也许是很有规律、定期性地发生,却无法让人有韵律节奏的感觉。如欲变成有韵律感,则必须使手的动作,在轨道的某一段速度比其余的部分来得快,才能达到目的。
二、工作场所布置与环境的原则
动作改善原则中,有关工作场所布置与环境的原则,共有六项,分别为原则九至原则十四,说明如下:
原则九:工具物料应置于固定处所
工作人员都能在相同的地点,拿取所需要的工具或零件,是改善动作效率很有效的一种方式。地点固定可以减少无谓的寻找浪费,同时有助于动作习惯的养成,以便不用寻找就可以快速准确地拿到东西,有助于工作效率的提高,同时也可以减少因找寻时所引进的分心。工作分心易产生意外灾害及做出不良品。
原则十:工具物料装置应依工作顺序排列并置于近处
常看到在工作台或机器上将工具一线排开放置使用,这是不正确的方式。因为工作人员在工作台上动作范围及动线,是呈圆弧状态,而非直线状态的。一线排开不但有违前述的动作原理,而且使工作距离加长。
以平面来说,正常的工作范围有一定的界线,右手之正常工作范围是右手扫过桌面的圆弧面积,左手的正常工作范围以此类推。左右手重叠之工作范围,即是双手均可操作之正常范围。
因此,在安排工具、零件、物料位置时,应当考虑到手的动作等级及工作范围之配合。要想在最小的工作范围内工作,必须尽可能使用较低级的动作才行。垂直面的最大工作区域,是以双手举起之最高点为范围。
原则十一:利用重力喂料,越近越佳
原则十二:利用重力坠送
此二原则一并说明。零件盒底部要设计成倾斜面,使零件能以重力方式自动滑落,喂料到前缘地方,而减少动作距离。如果零件太重不易自动喂料时,也可采用震动养料的方式来达到此目的。产品做好之后,最好能以重力方式自然落至成品盒处,以减少手的搬动或移动,自然亦可消除疲劳及缩短操作时间。
原则十三:适当之照明
适合某件工作的照明设计,并不见得会适合另一件工作的需求。例如:钟表修护之类的精细工作所需之照明,与皮革或锡板表面缺点检查之照明设计一定是不同的。
所以,所谓适当的照明,是指包括:适合其工作的充足光度;光线颜色的适当,没有反光;正确的投射方向。所以,对较精细的工作如钟表装配,或反射系数及采用浅色物体,最好要有更高的照明度及采用浅色的背景。
原则十四:工作台椅调度应适当舒适
长久站立或坐着工作,比交替换坐立姿势的工作较容易引起疲劳。所以,工作台之高度设计及座椅之设计,以能满足坐立皆可为佳。工作椅之高度及姿势应可让工作人员自选调整,以满足各人的舒适为原则。
此外,肘部以能放在工作台面上较佳,以减少肘部的移动及疲劳。例如,钻床的操作杆可以加长,用高脚椅时,则下方必须有脚 垫设计,不要使双脚悬空,容易疲劳。
三、工具和设备的设计原则
最后,介绍动作改善原则中,有关工具和设备的设计原则,共有六项,分别为原则十五到二十,说明如下:
原则十五:尽量以足踏、夹具替代的工作
在工厂里,我们可以发现许多机器设备的设计,都是单手在操作,另外一只手持住东西或空闲着,没有发挥双手及双脚的全部功能。我们可以考虑设计夹具或胎具来解除用手持物的工作,并可设计各种足踏的方式,来控制操作机器的运转,以充分利用双手及双脚。
原则十六:工具尽可能合并使用
工具使用之后,必须放下去再重新拿起另一把工具,这种取放的动作也是浪费。工具如果能予以合并,则仅需做转换动作就可以了,而且所需时间也较短。例如:常见的有两用钉槌、双头扳手、附橡皮之铅笔等等。
原则十七:工具、物料预放在工作位置
使手在抓取该物体后,即可移动至工作位置上作业,而不要再调整该物体的作业方向,以减少对准及调整的时间,提高工作效率。常见的例子,就是办公桌上的笔架,将笔斜插有笔架上,用时伸手握取笔杆即可在书写的方向上。若平放在桌上时,则必须先抓取笔再调整方向以便书写,时间较浪费。
原则十八:依手指负荷能力分配工作
前面讲到尽量利用较低级的动作来工作的原则,而手指的动作就是最低级的动作。但是左右手十个手指头其负荷能力是有差别的,负荷能力最强的是右手食指,接着依次为右手中指、左手食指、右手无名指、左手中指、右手小指、左手无名指、最弱为左手小指。因此,工作设计时,必须考虑多利用负荷能力较强的手指来工作,以发挥效果。
原则十九:手柄接触面尽量加大
任何依赖手来操作的部位,其力量的来源,都是借助手掌与物体之接触面及摩擦力,而传送到工具或机器。接触面及摩擦系数越大,则所传达的力量也就越大。而且,手掌的单位面积受力越小,操作则越轻松愉快,皮肤也不容易受伤。这是大多数工具的手柄或握把部分均设计成圆弧状的原因。
原则二十:操作杆尽可能减少身体姿势的变更
操作机器时,应使操作者尽可能在其正常的工作区域来操作,并减少高等级的身体动作,如弯身、转身、侧身、斜身等。各种操作按扭、操作杆之设计如能在正确的位置上,则可以减少疲劳,提高工作效率。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017