注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

生产现场管理的20个细节  

2015-06-22 07:27:34|  分类: 生产现场管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场管理指用科学的标准和方法对生产现场各生产要素,包括人(工人和管理人员)、机(设备、工具、工位器具)、料(原材料)、法(加工、检测方法)、环(环境)、信(信息)等进行合理有效的计划、组织、协调、控制和检测,使其处于良好的结合状态,以达到优质、高效、低耗、均衡、安全、文明生产的目的。

    下面20个最基本细节,必须掌握

  1、在所有电源插座上方都标识出插座的电压,防止低电压的设备被误接入高电压。

    2、所有的门都在门的前面和后面标识出开门应该是“推”还是“拉”。可以极大的减少门被损害的机会,也非常方便平常的进出。

    3、紧急生产的产品的指示单用另外的颜色区别出,可以容易提醒优先安排上生产线,优先进行检验,优先安排包装及优先进行出货等。

    4、凡是内部有高压的容器,全部应该进行牢固的固定,比如灭火器、氧气瓶等。可以较少发生意外的可能性。

    5、生产线有新人进行作业的时候,在新人的手臂上标识出“新人作业”,一方面提醒新人自己还是个新手,另一方面,可以让线上的QC人员特别“照顾”他。

    6、工厂有人进出但又需要一直关闭的门,可以在门上装上能够“自动”关闭的杆杠,一方面可以保证门一直处于关闭的状态,另一方面门被损害的机会较少了(不会有人用力开关门了)。

    7、在成品、半成品、原材料的仓库前,对每一种产品的最高、最低库存都作出规定,并标识出目前的库存量。可以很清楚的知道真正的库存情况。防止库存过高,也可以防止有时候需求的产品却没有库存。

    8、生产线的开关按钮尽量不要朝向过道,如果实在需要朝向过道的时候,也最好能够加外盖进行保护。这样可以防止过道上来往的运输工具误碰撞按扭,引起不必要的事故。

    9、工厂的控制中心除了控制中心值班人员外,是不允许外人进入的。防止无关人员的“好奇”造成的重大的事故。

    10、电流表、电压表、压力表等依靠指针指示数值的各类表,用醒目的记号笔标识出正常工作的时候,指针应处于的范围。这样就比较容易的知道正常工作的时候,设备是否处于正常。

  【e-works公众号内容不错,值得关注】

    11、不要太轻信设备上显示的温度,定期利用红外线温度仪进行重复确认是必要的工作。

    12、首件不是仅仅指当天生产的第一件,下面所列出的在严格意义上讲,都是“首件”:每日开机后之首件、换件生产后首件、机器故障修护之首件、模治具修护或调整后之首件、品质问题点对策后之首件、作业人员更换后之首件、作业条件重新设定后之首件、停电后之首件、收工前之首件等。

    13、锁螺丝的工具都带有磁性,这样可以方便进行取螺丝;万一螺丝掉在工作台上,也非常容易利用工具的磁性吸起。

    14、接收到的工作联络单、协调书等,如果无法按时完成或者无法完成的话,应及时以书面的形式并说明缘由,提交回发出部门。

    15、在生产线布置允许的条件下,尽量将相似的产品分配到不同的生产线、不同的车间进行生产,这样相似产品混起来的可能就减少了。

    16、给包装、销售、业务员等产品的彩色图片,减少他们认错产品的机会。

    17、实验室内的所有的工具都悬挂在墙壁上,并在墙壁上划出它们的形状。这样,工具一旦被借出,就非常容易知道了。

    18、在统计分析报表中,每隔一行就要阴影作为底色,这样的报表看起来清楚多了。

    19、对于一些重要的测试设备,每日的“首件”利用特别选定的“不良件”进行测试,有时候可以清楚的知道设备的可靠性是否满足要求。

    20、对一些有重要外观的产品,并不一定要用铁制的检测工具,可以用一些自制的塑料或者木制的检测工具,这样产品被划伤的机会就减少了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017