登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

只贷1美元的犹太富豪  

2015-07-15 15:52:56|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国,华尔街,某大银行。

  一位提着豪华公文包的犹太老人,来到贷款部前大模大样地坐了下来。

  "请问先生,你有什么事情需要我们效劳吗?"

  贷款部经理一边小心地询问,一边打量着来人的穿着:名贵的西服,高档的皮鞋,昂贵的手表,还有镶着宝石的领带夹子……

  "我想借点钱。"

  "完全可以,您想借多少呢?"

  "1美元。"

  "只借1美元?"贷款部的经理惊愕了。

  "我只需要1美元。可以吗?"

  "当然,只要有担保,借多少我们都可以照办。"

  "好吧。"犹太人从豪华公文包里取出一大堆股票、国债、债券等放在桌子上,"这些做担保可以吗?"

  贷款部经理清点后讲:"先生,总共50万美元,做担保足够了。不过先生……您真的只借1美元吗?"

  "是的。"犹太老人面无表情地说。

  "好吧,到那边办手续吧,年息为6%,只要您付6%的利息,一年后归还,我们就把这些作保的股票和证券还给您……"

  "谢谢……"犹太富豪办完手续,准备离去。

  一直在一边冷眼旁观的银行行长怎么也弄不明白:一个拥有50万美元的富豪,怎么会跑到银行来借1美元呢?

  他从后面追了上去,有些窘迫地说:"对不起,先生,可以问您一个问题吗?"

  "你想问什么?"

  "我是这家银行的行长,我实在弄不懂,您拥有50万美元的家当,为什么只借1美元呢?要是您想借40万美元的话,我们也会很乐意为您服务的……"

  "好吧,既然你如此热情,我不妨把实情告诉你。我到这儿来,是想办一件事情,可是随身携带的这些票券很碍事。我问过几家金库,要租他们的保险箱,租金都很昂贵。我知道银行的保安很好,所以嘛,就将这些东西以担保的形式寄存在贵行了,由你们替我保管,我还有什么不放心呢!况且利息很便宜,存一年才不过6美分……"

我们在思考问题时常常被传统思维所束缚,换一个角度,换一种思维,将会带来一份惊喜——孟广桥

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018