注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

善良,也需要智慧  

2015-07-17 15:28:57|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝎子想过河,但不会游泳,就请青蛙驮它过河。青蛙一开始不答应,因为怕蝎子蛰。蝎子反问道:“如果我这样做,大家不是会同归与尽吗?”青蛙认为有道理,便点头答应了。刚游到河中央,青蛙觉得自己被蛰了一下,痛苦不堪,结果呢,双双沉到河底。下沉之前,青蛙对蝎子大叫:“为什么你要这么做?”蝎子说:“没办法,因为我是蝎子。”
  这则寓言的涵义是:江山易改,本性难移。
  我和朋友谈起这则愈言,他说:“青蛙笨,蝎子蠢,两者是绝配。”
  他进一步分析:利益当头,性命攸关,蝎子没有顺应环境,自我控制,没有认清目标,作出调整,最后,赔上性命,咎由自取;至于青蛙,完全不懂“害人之心不可有,防人之心不可无”的古训,明知蝎子有剧毒,依然轻信其言,最后,赔上性命,怨不得人。
  笨蛙和蠢蝎,半斤八两。蝎子连本性都控制不了,何能言胜?青蛙呢,知己不知彼,自然败得一塌糊涂。接着,朋友把寓言引伸到现实,滔滔不绝地说:
  “我们这个社会,到处都是睁眼不见陷阱的青蛙,所以,才会有那么多可笑有可气的真实故事,你看看,一块一无是处的小石头,被吹嘘成可治百病的神石,明明不堪一击的谎言嘛,居然可以让许许多多老人好像扑火的灯蛾,前赴后继,一次又一次地上当。”
  更荒谬的是,有人打电话给老翁或老妪,慌称亲戚病重,要求老翁或老妪将数千元现钞用报纸包了,丢进楼下的垃圾桶里。老翁或老妪不见其面,只闻其声,好像中邪一般,言听计从,多年积蓄顿时化为烟雾。
他人有难,拔刀相助,值得喝彩,可是,没有查明真相,贸然伸出援手,那种善良,等同“愚善”,不但帮不了人,还会连累自己。
  青蛙在驮着蝎子过河的时候,如果能穿一件“百毒不侵”的盔甲,也不会祸延自身,沉尸河底。
    善良,也需要智慧啊。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017