注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

正月十六“祭财神”的来历  

2015-07-23 16:28:03|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元末,烽烟四起,元王朝风雨飘摇。朱元璋派遣大将军徐达领兵,准备进军元大都。由于元朝的暴政,加上连年的征战,民不聊生,筹集军粮对于朱元璋是首要任务。可是当时的大部分粮食都在江南大地主手里,没钱强征也不是办法,也得靠钱财去买,可是朱元璋当时也不是要风得风,要雨得雨,金银库也是空虚。前边打仗后备粮草不足,就等于自取灭亡。这可愁怀了朱元璋。

  在进军途中必须路过,‘“广平镇”这个地方,此处离大都就是二百里地。以往的繁华落尽,如今的“广平镇”是满目凄凉,路有冻死骨,乞丐充斥着全城。有一个乞丐经常站在南门口处向南望,蓬头,垢面的算不上,因为就从来没人见过蓬头后面的那张脸。整日的补丁摞补丁的衣服罩在身上,可是全身上下的就是看不到露肉的地方。手永远的藏在袖子里,裤脚盖住脚直及地面,一走路就是一溜裤脚印,根本就没有脚印的存在。虽是乞丐可全身就像是气在撑着宽大的衣服似得,有轻飘的感觉。嘴总是自言自语的:“该来了,该来了。”

  兵荒马乱的年月,个人顾个人,谁也没把他当回事,也无人留意他。究竟什么时候乞丐在这城中,也无人知晓。

  正月十三。元军一骑快马由南面飞奔而至,来到城下就气喘吁吁地高喊:”快报守备大人,朱元璋领兵徐达为先峰,已攻下开封,不日即来取广平。”这一喊犹如晴空一霹雷,全城上下乱成一锅粥,有的举家逃亡外乡,走不了的就心一横,爱咋咋地吧。隔了有三天光景,一早,朝霞满天,在这寒冬季节也是罕见了,乞丐见此光景浑身一颤,迎着朝霞站立自语道:“终于来了,终于来了,我的难期将满啊!”

  挨过一夜早上没什么动静,正午时光,南方就见尘烟滚滚,喊杀声由远而近。没费吹灰之力便攻取“广平镇”可是一座小城的粮草简直是杯水车薪,对于这么庞大的军队来说。安抚了百姓,朱元璋在军帐中和衣而卧,累乏使他很快睡了过去。睡梦间,突然一蓬头乞丐来到他的面前道:“朱大将军,还不来见我吗?我已等候你30年了。”朱元璋一惊,从梦中醒来,觉得事有蹊跷:莫非有神人相助我不成?“立刻吩咐:“将刘基,常遇春给我找来。”

  不一会,刘基,常遇春来到,朱元璋就将梦中一事说与他二人听,最后问道:“依伯温看我该如何?”刘伯温也是星卦方面颇有造诣之人,善解梦,略掐指一算回道:“国公,此梦好兆头,梦中之人是天星下凡特来助你之人,我们的粮草有望了。此人一定在城中,不如我们就到城中走走,定能找到此人。”朱元璋点头。与刘伯温一道出的大帐,常遇春点齐十名一等护卫,乔装打扮出了大帐,来到城中慢慢搜寻。快到南门时,朱元璋远远望见,梦中的那个人坐在一颗大树下,斜倚着大树。朱元璋用手一指对刘基道:“正是此人。”几人紧走几步来到乞丐跟前,朱元璋一揖到地:”仙人请受我一拜,重八有理了。“乞丐没有理他继续默不作声。朱元璋又说了一遍:”蒙仙人梦中托梦,我今天来相见,请受我一拜。“随即单膝跪地。可是乞丐还是没有说话。刘基随后一礼道:“既然下界来助我家吴国公,为何不答话呢?”

  常遇春眼中冒火:”岂有此理,一个乞丐如此无礼,来人将他拿下。“随从答应着刚要动手,被朱元璋制止了:”慢着,并不是他的过错,是我先打扰的人家,哪有这样的不分青红皂白就抓人的,既然不是我要找的人,那我们还是到别处去找找吧。“转身正欲离开,就听乞丐的声音从蓬头后传出来了:”我等你三十年了,难道就受不得你的跪拜不成。”

  见乞丐发话,朱元璋欣喜溢于言表:“重八不知仙人为何等我三十年,还请仙人告知,你我究竟有何渊源,重八洗耳恭听。”朱元璋何许人,能用小名自称那是相当的对此人的恭敬了。乞丐道:“刘基可知我的来历否?”刘基摇头道:“天机不可泄露啊,还请仙人助我国公。”

  乞丐点头道:“你让他们都散了吧,天机不可泄露。”

  朱元璋看看常遇春:“你们退下吧。”常遇春不放心的看看朱元璋:“国公,这恐怕有所不妥吧?”刘基微微一笑道:“常将军多虑了,散了吧。他还要再说被朱元璋制止,摇摇头:“不可多疑,退下吧。”常遇春还是不放心,可是国公发话了,只得离开一段距离远远的戒备着。

  这时乞丐起身,说道:“随我来。”就领着朱元璋,和刘基,去往西北角的庙宇而去。常遇春随后远远地跟着。进到庙里,乞丐回身正对朱元璋说:“你的前身是一条跃过龙门的鲤鱼。那一日我去赴王母的宴会。只因多喝了几杯,回来路过化龙池,正见你向化龙池游去,想带回府中玩养几日再送回化龙池,却不知,你一旦跃过龙门就不能离开圣水,否则就会功亏一篑,继而死亡需再度苦修。一看自己闯了大祸,不能把你放回圣水中了,免得管理化龙池的仙官看到生事端。我偷偷来到天门处,把你的肉身扔下界。正巧落在一个李员外家院中,被他家拾到,肉分食后,下人将你的骨头拿到大门外准备扔掉,正巧赶上你娘怀着你要饭路过这,下人见你娘可怜就问要鱼骨头不要,你娘正赶上好几天水米未进,高兴的留下鱼骨吃了。殊不知你虽未正式化龙,但你的骨已是龙骨了。所以你注定就是今生的天子皇帝命。”

  朱元璋听得惊讶的合不拢嘴了,好一会才如梦初醒道:“那你是谁呢?”乞丐说道:“我是无相财神。后来这事终究没能逃过天官之眼,在查化龙池时不见了你,玉帝震怒,因为你是他的第十九子,不见了你自然要查,从托塔天王的宝塔中查到是我所为,因此将我贬下界来。”朱元璋问:“那你来此等我是为什么呢?”

  乞丐说:“贬下界时,圣旨说让我在人间辅助你成就大业。”朱元璋又问:“怎么辅助我呢?”乞丐说:“我将你的肉身给人分食了,我就得用自己的躯体去还,这也是我的劫数。”

  “你的身体怎么还呢?”朱元璋问。乞丐将身上的衣服慢慢扯开,一道金光照的庙内金光查亮。原来乞丐的全身是金刚身。乞丐说:“你现在的最紧急的事就是粮草不足,可将我的金身融化,去江南换做粮草,定可大获全胜,如今时日紧迫,你速派人来支起大锅,我将融化成金水,你可速去置办粮草不能延误时间,否则难成真龙。”朱元璋听得心惊肉跳道:“万万不可,虽说你把我的前世无意杀害,可我也下不了手啊,更何况是活活煎熬,使不得,我们再想想别的办法。”刘伯温摇头对朱元璋道:“国公,不必难过,这是他的劫难,躲不过的。”

  乞丐说:“没时间了,天时不可过啊,快点吧。”朱元璋沉默了一会喊来常遇春吩咐下去。一口大锅很快就支起来了,乞丐跳进去说道:“点火吧。”朱元璋含泪双膝跪地吩咐点火。乞丐见朱元璋泪下如雨就说:“此乃我的劫数,如今我灾难已满重回天庭,虽受煎熬之苦,可也是一个高兴的事,你大业将成我也回去见玉帝复命。”

  烈火熊熊一会儿身体就化成金水满溢。朱元璋不忍心将头颅也化成金水就命人将头颅拿出,吩咐将这个庙改为无相财神庙,重塑金身头颅还是那个无相头颅。供后人敬仰。

  有了这些金子,粮草备的丰足,又有很多人听了这些事,就都知道朱元璋是天的儿子,顺应天意起义军很快壮大,没多久就把元大都攻破,成就了帝业。后来朱元璋想想无相财神升天的那天是正月十六,因此就把这天定为“祭财神。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017