注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

标点符号趣事  

2015-07-24 15:27:46|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们更确切地表达自己的思想感情和理解别人的语言。标点符号的作用有三:一是表达停顿,二是表示语气,三是表示词语的性质和作用。古人写文章,一般不用标点,而是靠“句读”来解决上述标点的几个作用,这往往给后来的研究者带来很多麻烦,也难免在个别古文的翻译上造成意见分歧。现在,有些人仍不重视标点符号的运用,写东西“文不加点”,使自己的意思表达不清楚,有的甚至还出现与本意截然相反的结果。

    同样一句话,不增字,也不减字,只挪动一下标点符号,便可产生不同的结果来。第一种情况是由于本人不慎,忘记给所写的东西打上标点,以致给人造成可乘之机。某人盖了一栋新房,因靠近路边,于是有些过路人时常在房子的墙下面小便,时间一长,臊气冲天。其人不堪忍受,便在墙上写了一行话“过路君子等,不得在此小便”。但他未加标点,使人钻了空子,把他写的字用标点逗开后,便成了“过路君子等不得,在此小便”。这一改,意思全反过来了,在此小便者日甚,使其叫苦不迭。

    有一秀才在他朋友家做客,时逢春雨绵绵,久不停歇,秀才无法动身,一住便是半月有余。其朋友有心催客,又不好启齿,便在门上写了一句话:“落雨天留客,天留我不留”。秀才见了,也不做声,提笔将这句话的标点改了几处,成了:“落雨天,留客天,留我不?留!”那朋友看了,真是哭笑不得。

    另一种情况是当事人预先有所准备,故意设好圈套,给对方来个措手不及。某地一财主,欲请一位教书先生教其子的功课。但此人吝啬得很,惜财如命,教书先生大都不敢上门。一日,有一先生上门求见,说愿为西席。财主大喜,说须立下字据,免得日后反悔。先生很爽快地接受了。当即备好文房四宝,先生提笔写道:“无鸡鸭也可,无鱼肉也可,萝卜白菜断不可少,不得一个学费。”写毕,双方画押,各执一份。于是,伙食便天天是萝卜白菜。过了几日,先生对财主说:“东家,我们有据在先,你怎么不守信用呢?”财主道:“我怎么不守信用?都是按字据上写的办,‘萝卜白菜断不可少’呀!”先生笑道:“烦你把字据拿来,我念给你听。”财主把字据拿来,先生接过来念道:“无鸡,鸭也可;无鱼,肉也可;萝卜白菜断不可!少不得一个学费。”财主一听,傻了眼,有凭有据,岂可反悔?只好自认倒霉,乖乖就范。

    有一吝啬人开了一家酒店,为了讨个吉利,临开张时,特意请了一个秀才为他写对联,答应给秀才十两银子,但先只付二两,剩下的八两待对联写好后再给。他还要求对联要符合自己的心愿:一要人丁兴旺,二要酿酒发财,三要店中无鼠,四要养猪肥大。秀才听后略作思考,提笔一挥而就。写好后当场念道:“酿酒缸缸好,做醋坛坛酸,这是上联;下联是:养猪如象大,老鼠头头死。横批是:人多、病少、财富”。酒店老板听了很满意,赶快叫人把对联贴到门口。至于那八两银子,却支支吾吾不愿拿出来。秀才也不和他争辩,冷笑一声,走了。第二天,酒店开张,顾客盈门。人们看到门口的对联,你也读,我也读,无不哈哈大笑。这位老板觉得奇怪,出来一看,顿时气得七窍生烟。原来昨夜秀才给对联重新断了句,于是这副对联便成了:“酿酒缸缸好做醋,坛坛酸;养猪如象大老鼠,头头死。”横批是:“人多病、少财富”。少出八两银子而得到的竟是这样的报应,这恐怕是吝啬老板始料不及的。

    还有一种情况,则是从文字游戏的角度,利用标点符号的作用,对原有作品进行艺术加工,从而产生出一种新的作品形式。这类加工必须花费一番心思,没有一点文学功底是难以胜任的。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这首题为《清明》的七绝,是唐代著名诗人杜牧写的,它清新自然,流传甚广。后来有人试着把标点符号变动一下,改成一首小令,读起来也很别致:“清明时节雨,纷纷路上行人。欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指:杏花村。”最有趣的是有人竟生奇想,仅加几个标点符号,便将《清明》诗改成了一幕小剧:

    [清明时节]

    [雨纷纷]

    [路上]

    行人:(欲断魂)借问酒家何处有?

    牧童:(遥指)杏花村。

    短短二十八字的小剧,内含却十分丰富:既有时间、地点、人物三要素,又有环境渲染和人物神态描写,还有动作、对话,真是情景交融,声情并茂。这些都是凭借标点的神奇作用体现出来的。

    更加奇特的是,有人竟借助于标点符号的作用,化险为夷,救了自己的性命。据说这个人有次给慈橲题写扇面,抄的是王之焕的七绝诗《出塞》。原诗为:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。但写的时候不小心丢了一个“间”字。这下可闯下了大祸,慈橲太后看到后以为是影射她不懂诗文,附庸风雅,顿时大发脾气,定要拿他问斩。不料此人急中生智,忙说:“太后息怒,小人抄的不是王之焕的《出塞》诗,而是用其意填的一首词,不信我念给太后您听”。于是振作精神,朗朗读道:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关”。慈橲一听,这才转怒为喜,赦免了此人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017