注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

标点符号小故事  

2015-07-24 15:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标点符号的故事

故事一:

    有个青年读者,写了一篇稿子,寄给编辑部,文末写道:我向来对标点不感兴趣,如果有必要的话请你们帮忙点一下。不久,收到了编辑社的退稿,里面写道:我们对文章不感兴趣,如果你想投稿,只寄点标点过来就行了。

故事二:

    雨果在成名之前,把他创作的《悲惨世界》寄到了出版社,但等了很久,都没有回音,心急之下,写去一封信,内容是“?——雨果”。不久就收到了编辑部的来信“!——编辑部”。

故事三:

    合同纠纷事件。甲方乙方订了订购合同,里面写了这样的话:

  “羊皮四平方尺以上、有剪刀伤痕的不要。”意为要求羊皮尺寸在四平方尺以上,有剪刀伤痕的不要。但乙方不久收到的羊皮却都是四平方尺以下,而且有不少刀割的痕迹。甲方在交涉无果的情况下,一纸诉状把乙方告上了法庭。开庭审理结果,甲方败诉。损失20多万元。

其实本来应该是“羊皮四平方尺以上。有剪刀伤痕的不要。”

故事四:

原联:此屋安能居住;其人好不悲伤。

改联:此屋安,能居住;其人好,不悲伤。

故事五:

有个乡下老头,自感近来事事不顺,过新年时写了段吉利话贴在墙上,以图新年吉祥。那段话是:“今年好、烦恼少、不得打官事、做酒坛坛好、做醋坛坛酸、养猪大如山、老鼠只只死。”但该文并未标点,殊不知,有个人上门拜年,见了那段话,随口念道:“今年好烦恼、少不得打官事、做酒坛坛好做醋、坛坛酸、养猪大如山老鼠,只只死!”

 

原联:岁岁逢春,好不晦气;年年倒运,少有余财。

改联:岁岁逢春好,不晦气;年年倒运少,有余财。

 

故事六

从前有个财主,他打算开个酒店,就出了三分银子征求新店对联。

有个秀才去应征。财主说:“对联要称赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁旺,店里又没有老鼠。”那个秀才人笔一挥,很快就写成了:上联是:养猪大如山,老鼠头头死。下联是:酿酒缸缸好,造醋坛坛酸。横批是:人多、病少、财富。秀才写完之后,摇头晃脑地把对联念成:养猪大如山老鼠,头头死,”“酿酒缸缸好造醋,坛坛酸。”“人多病,少财富。”

标点符号,是现代汉语知识的重要内容,也是文章不可缺少的组成部分,它能帮助人们更确切地表达自己的思想感情和理解别人的语言。
关于标点符号曾留下了不少趣闻。
传说清朝末年,慈禧太后让一位书法家题扇,书法家写了唐朝诗人王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。”但由于书法家的一时疏忽,题诗时漏掉一个“间”字。慈禧看后大怒,认为书法家故意欺她没有学识,一气之下要治他的死罪。书法家急中生智,赶忙解释道:“老佛爷息怒,这是用王之涣的诗意填的词。”他当场断句吟道:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”慈禧听后,转怒为喜,赐给他银子压惊。
唐代诗人杜牧的七言律诗《清明》,是一首脍炙人口的好诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”有人把标点一改,变成了一首词:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指——杏花村。”还有人就《清明》一诗,不增减一字,只加标点,变成了电影的一个镜头,时间、地点、场景、对话皆有:
〔清明时节。雨纷纷。〕
〔路上〕
行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
牧童:(遥指)杏花村!
据说徐渭因家穷,没米下锅的时候,就跑到亲戚朋友家里去,赖着不走,依人生活。有一次,适逢春雨绵绵,他所寄食的那户人家十分厌烦。有一天,主人看到徐渭上厕所去了,就在壁上题上一行字,委婉地下了逐客令。那行字是这样的:
“下雨天留客天留人不留”
徐渭回来,看到那行字,自然心头明白,但是他不仅不走,还笑嘻嘻道:“既然你这样盛情留我,我就再住下去吧!”说着,提起笔来,给这行字作了圈点:
“下雨天,留客天。留人不?留。”
这一来,意义完全不同了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017