注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

一般人遇事的应激量表  

2015-08-28 16:07:13|  分类: 应用心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是一条漫长而又曲折的路,既充满春风春雨,洒满阳光星光,也不时布满荆棘,充满坎坷。生活实践也一再告诉我们:失败与成功没有不可逾越的鸿沟,而是相磨相砺、相辅相成的。不管你身居高位还是平民百姓,都会经历既有顺境也有逆境。当事业顺达,身心健康,春风得意时,不要忘记前程坎坷,要居安思危,谦虚谨慎。拿破仑有句名言:由成功到一败涂地,往往是一步之差而已。这是他的切身体会,也应该成为所以的前车之鉴。失败是逆境,成功了,弄不好也会成为逆境。
人生会遇到一系列生活事件而产生应激。应激的后果因人而异,主要取决于各人逆境商的高低。科学家把各种生活事件的应激大小编排成一个生活事件量表(表2-1)。从表中可以看出,健康问题的应激度(用生活变化单位LUC来作数字化表示)很大。生病和重病是最常碰到的逆境,如何对待,与各人的逆境商大有关系。有的人泰然处之,反而会化险为夷;有的人忧心忡忡,则会加重病情。例如癌症(或接到癌症通知书)无异于接到了死亡判决书,而有的人却扬起了生活的风帆,认为即使被医师判了“死刑”,也可以通过认识“生活意义”而长期愉快地活着。几乎每个城市的“癌友俱乐部”都有许多成员被判“死刑”而长期地存活着,而且还活得有滋有味。从中可见逆境商高低的重要意义。
逆境商是当代最大的智慧之一。日本科技省2000年设立了一个令人耳目一新的机构——“活用失败知识研究会”,构筑“失败学”,他们认为逆境、失败是一种宝贵的财富,当不可避免的挫折来临时,便要靠平时修养成的逆境商了。如果说缺乏太阳得人生是暗淡的,那么缺乏磨难的人生则是苍白的。若难如梯,强者由它通向成功,弱者则为通向黑暗的地狱。
生活变动事件
生活变动单位(LUC)
生活变动事件
生活变动单位(LUC)
丧 偶
110
家属行政处分
36
子女死亡
102
名誉受损
36
父母死亡
96
中额借贷
36
离婚
65
财产损失
36
父母离异
62
退 学
35
夫妻感情破裂
60
好友去世
34
子女出生
58
法律纠纷
34
开 除
57
收入显著增减
34
刑事处分
57
遗失贵重物品
33
家属亡故
53
留 级
32
家属重病
52
夫妻严重争执
32
政治性冲击
51
搬 家
31
子女行为弊端
50
领养寄子
31
结 婚
50
好友决裂
30
家属刑事处分
50
工作显著增减
30
失 恋
48
免去职务
27
婚外两性关系
48
小量借贷
27
大量借贷
48
退休
26
突出成就荣誉
47
工种变动
26
恢复政治名誉
45
学习困难
25
重病外伤
43
流 产
25
严重差错事故
42
家庭成员纠纷
24
开始恋爱
41
和上级冲突
24
行政纪律处分
40
入学和就业
23
复 婚
40
参军复员
20
子女学业困难
40
受 惊
20
子女就业
40
业余培训
19
怀 春
39
家庭成员外迁
18
升学就业受挫
39
邻居纠纷
18
晋升
39
同事纠纷
17
入党入团
39
睡眠重大改变
16
子女结婚
38
暂去外地
16
性生活障碍
37
    
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017