注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

工程院院长:中国制造业最大问题是质量  

2015-09-19 10:13:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于中国制造业,最近大家探讨的很多,不可否认的是,这个承载了千万劳动人口的产业,是新中国经济腾飞的保障。
但是像“工业水平落后德国100年”“美国的制造业成本以及和中国相当”的议题仍然是存在争执。
               据科技日报报道,近日,在上海举办的制造强国战略研究会议上,中国工程院院长周济说,加强“中国制造”创新是灵魂,质量是生命;质量这一课必须要补。
                  周济指出,实现由制造大国向制造强国的转变,已经成为新时期我国经济发展面临的重大课题。以我国机床为例,数量已经是世界第一,但是质量却排在不少国家和地区之后,“不是做不到,还真是不重视。质量是产品的生命线,没有生命线就没有竞争力。”
                周济认为,应该发挥标准引领作用,强化重点领域的技术、产品与管理标准制定和实施,推进质量技术研发与攻关,鼓励应用新工艺、新材料等加快产品质量提升,主要行业产品质量水平要达到国际先进水平,形成一批国际知名品牌。
             与此同时,互联网+、大数据技术,将为提高质量提供技术手段和机遇。质量理念也在发生变化,从以产品为中心转为以用户为中心的“制造”,包含定制化、个性化、用户参与设计等。
              笔者认为,质量这个问题说起来容易做起来难,而且我们一方面要加快速度努力挽回与美德日的差距,一方面要把现有的做精,但“速度”和“质量”往往容易掐架,你说呢?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017