注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

钢铁企业资本结构分析  

2015-09-20 10:28:55|  分类: 钢铁产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁企业资本结构分析——以杭州钢铁股份有限公司为例

引言

资本结构,是企业日常经营管理中的重要方面,对企业保证正常经营和发展壮大有着极其重要的作用。一个企业的发展壮大,必要要建立科学的资本结构,关于资本结构的问题,也是企业面对的一个困难又重大的问题。解决好这个难题,将有利于企业在激烈的竞争中取胜并逐渐发展壮大。我国企业已经走过了相当长的时间,经历了计划体制下以国家财政为主导的企业资本结构、转轨经济体制下以银行为主导的企业资本结构等等改革过程。再此形成发展过程当中,由于体制,市场以及企业自身的种种原因,企业资本结构存在着许多问题,有待研究。作为经济建设的基础性商品,钢材在经济生活当中有着举足轻重的地位,在社会主义市场经济体制逐渐完善的今天,我国钢铁行业的发展既有历史性机遇又要应对多种挑战,我国钢铁行业的发展同时存在机遇和挑战。由此,对企业资本结构进行关联分析,有利于为提高国内钢铁企业竞争力,并保持最优资本结构、降低行业资本成本和财务风险提供理论依据。本文根据杭州钢铁股份有限公司近年来的年报,立足与现有的学术研究资料,探讨我国钢铁行业资本结构现状与存在的问题。

一、资本结构的内容及对公司的影响

(一本结构

1.资本结构的概念

资本结构是指公司各种长期资本来源的构成和其比例。我们平时在企业财务管理中遇到的资本主要由长期债务资本和权益资本构成,资本结构指的是长期债务资本和权益资本各自比例,在财务管理中,我们对这种资金结构的比例用财务杠杆来概括。由于长期负债影响公司资本结构的原因在于长期负债的利息,所以在影响资本结构中的负债通常不包括短期负债。一般来说,公司常见的融资方式有三种:公司借款和发行债券进行债务融资、公司在股票市场发行股票进行权益融资和公司利用经营净利润中的留存收益进行内部自给融资。企业资本结构理论的主要任务就是研究企业对这三种融资方式的选择的和三种方式下各资金来源的比例。根据资本的来源不同可分为内部融资和外部融资。第一,内部融资指公司通过经营获得的资金,来源分别有留存的收益、折旧或应付账款等;第二,外部融资是公司通过外部的资金来源地筹集资金的方式,它又包括从银行借款获得资金和从股票市场、企业债券市场获得资本的间接融资方式。其中企业通过自身经营获得的资金来源主要是留存收益,这取决于公司的盈利能力和利润留存率的高低。从股票市场获取资金的形式称为股权融资,从银行借款和发行企业债券融资,这种融资方式称债券融资。而目前我国资本结构主要出现的问题在于在企业可以利用的各项外部融资中存在以下特点:股权融资比重高,债务融资比重低,同时这种股权融资偏好也是我国上市公司最明显的特征。

2.资本结构的作用

目前大多企业企业的管理活动都是针对企业的资金活动,资本结构也是资金结构以及其运转的重大事项,能够对企业的管理活动产生巨大的影响。企业应当对适合本企业自身的资本结构进行不断的探讨,在日常的财务管理实践中去寻找适合企业的资本结构,并合理运用资本结构理论,为企业带来相关收益,同时实现企业财务管理活动的目标。合理的资本结构对上市公司具有重大意义,因为企业不一样的融资方式会产生不一样的融资成本,因而企业不同的融资结构的组合和选择,不同资金的比例,都会产生不同的结果,进而对上市公司的市场价值的影响就有所不同。上市公司要寻找最佳的资本结构,选择和确定债务资本和权益资本的比率,从而使其市场价值最大化,增强企业竞争力,从而也使自己的融资结构对投资者来说具有更大的吸引力。从上述分析来看,企业在资本结构方面应该注意以下内容:1企业在财务管理中是存在最优的资本结构,并且财务管理和资金活动的目标是能够实现这一结构,进而实现企业价值最大化的目标。负债筹资的资本成本虽然相对于其他筹资方式较低,但不能用单项资本成本的高低也就是全部使用负债筹资作为衡量的标准,只有当企业总资本成本最低时的负债水平才是较为合理的。因为企业资本结构在财务管理中存在最优组合,企业在筹资决策中,要通过不断的尝试,对比不同资本结构给企业带来的变化,择优选择,最终使资本结构使它达到有利于企业发展的最优水平,直至达到企业综合资本成本最低的资本结构,最终使企业实现企业价值最大化这一目标。2对于负债筹资,虽然它相对于其他筹资的资本成本较低,但是企业要适度的进行举债,才能够在提升企业价值的同时而不至于因为负债水平过高影响企业的价值。负债筹资是成本最低的筹资方式,它的最低成本也是有根据的。在企业的各项资金来源中,由于债务的利息可以在计算企业净利润是冲减企业的净利润,在目前国内企业存在企业所得税的情况下,可以使企业少纳税,获得税收收入。而且,由于债权人提供资金给公司使用,其资金的收回风险相对较低,所以他要求的报酬率相对于其他资金提供者也较低,因此,债务资金的成本在通常情况下是最低的。同时在存在企业所得税的情况下,负债筹资还可以是企业的综合资本成本减少,增加公司收益。企业通过负债筹资来满足自己的资金需求,同时企业也是在运用财务杠杆来增加企业的价值。

(二)资本结构对钢铁行业的影响

1.对综合资本成本率的影响

企业合理的进行资金筹集,安排好债务资本在全部资金中的比例可以降低企业的综合资本成本率。由于股东股票的收益率的稳定性低于债权人债务利息到期收益的稳定性,故债务利息率通常低于股票股利率,而且债务利息在所得税税前扣除,企业可以享有所得税税上的利益,从而债务资本成本率明显低于股本资本成本率。因此企业在一定的限度内合理地进行债务筹资,提高债务资本的比例,可以降低企业的综合资本成本率。

2.对财务杠杆的影响 

合理安排债务资本比例可以获得财务杠杆收益。由于长期债务利息是固定不变的,它是企业的必要固定支出,当息税前利润增大是,每一元利润所负担的固定利息会相应降低,从而可分配给股东的税后利润会同时增加。因此在一定限度内合理利用债务资本,可以发挥财务杠杆的作用,给企业所有者带来财务杠杆利益,同时也会增加企业的价值。

3.对公司的价值的影响  

公司价值的增加在有些方面是依赖于合理安排债务资本比例。一个公司的实体价值等于其债务资本的市场价值与股权资本的市场价值之和,这也说明公司价值的增长需要债务和股权资本的共同支持,这种支持就体现在决策者对两者的比例搭配。同时公司的价值与公司的资本结构是相互影响的,资本结构对公司的债务资本市场价值和股权资本市场价值,进而对公司总资本的市场价值即公司实体价值都具有非常大的影响。因此,合理安排资本结构有利于增加公司的市场价值。

(三)分析资本结构的财务指标

在企业的资金管理中,企业通常使用财务指标来衡量一个企业的发展状况。同样,对于资本结构的研究同样有它适用的财务指标。企业资本结构理论是为了最大限度的展现公司的发展能力,不让资金制约了公司自身的潜力和实力,因此通过实现企业价值最大化,可以在公司的整体上展现公司的价值。为了着重研究企业资本结构中长期债务资本与权益资本构成比例的变动对企业总价值的影响,我们需要在这个过程中使用以下财务指标去衡量一个企业的资本结构。

1.股东权益比率

股东权益比率,也就是净资产比率,是股东权益与资产总额的比率,该比率反映企业资产中所有者对公司资金的投入比例。股东权益比率应当适中。如果权益比率过小,说明股东投入资金较少,同时反映企业过度负债,容易减低公司抵御财务风险的能力;而权益比率过大,意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。

2. 长期负债比率

长期负债比率,是从总体上判断企业债务状况的一个指标,它是长期负债与资产总额的比率。资产总额是长期负债与股东权益之和。

3. 债务股本比

债务股本比也称为负债股权比率、负债对所有者权益的比率,计算方法为将公司的长期债务除以股东权益。

4. 资产负债率

资产负债率是指公司年末的负债总额同资产总额的比率,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。

5. 固定资产比率

固定资产比率,即被固化的资产占所有者权益的比重.被固化的资产指固定资产净值,在建工程,无形资产及递延资产等项目.

二、我钢铁行业现状

钢铁工业是支撑经济发展的重要基础产业,是衡量一个国家经济发展水平和综合实力的重要衡量标准,钢铁行业发展的好坏,影响到国民经济其他部门的发展,如建筑、机械制造、汽车制造、家电制造等部门。钢铁产业在社会发展中有着不可代替的作用,是覆盖经济生活领域最广、使用量最大的功能性材料。随着经济建设的深入进行,经济建设对钢铁的需求越来越大,给中国钢铁行业特别是那些规模较大、资金雄厚的大型钢铁公司带来了良好的发展机遇。作为一个资金密集型的行业,钢铁行业怎么样去选择它自己的融资方式(股权融资和债务融资)非常重要。       

我国是钢铁的生产大国,同时也是钢铁的消费大国,在粗钢生产方面,产量连续多年居世界第一位。进入21世纪以来,我国钢铁产业快速发展。“十一五”期间,我国粗钢总产量超过26亿吨,是“十五”期间粗钢总产量的2.2倍以上。在此期间,粗钢的消费量呈上升趋势,2006-2010年中国粗钢的消费量平均增幅达到11.41% 

 随着我国经济不断的发展,产业结构的不断更行,我国钢铁行业的产业结构也得到相应的改变,主要表现在龙头行业的快速发展甩掉部分产能落后的企业,同时相当部分规模较小的企业为了增强竞争力,提高了产业集中度和同时对产业布局进行优化。目前我国钢铁行业的现状是大企业还是居于钢铁行业格局的上端,是属于龙头地位,而小企业由于竞争力弱只能处在格局的地步,同时这种布局也在国内丰富资源的带领下逐步向国际市场靠拢,实现国内资源与国际资源共同协作的战略布局转变。我国钢铁行业对外贸易突飞猛进,由于出口钢材产品结构比较优良,得到出口国的认可,由此产销地点不断拓展,实现了原来主要依靠钢铁进口的局势向现在主要钢材出口的局势转变。

2011年以后,中国钢铁行业利用这种良好的发展形势,保持行业在各种产业中的平稳发展,同时在整个行业也在同步实行兼并中小企业,同时加强行业集中度和企业整合。根据《钢铁工业“十二五”发展规划》的要求,预计到2015年,钢铁行业会在行业结构上得到质的改变,全面完善生产力的布局,达到合理结构。同时这种趋势也会提高行业的资源保障程度,在这种保障的基础上,日益满足人们对钢铁总量和钢铁品质的硬性要求。在这种良好形式的带领下,部分企业利用这种良好形式实现了企业由小变大,由弱变强的良好发展态势,逐步强化了我国钢铁行业以及竞争力。

  2012年以来,由于我国经济体制的改革,对整个经济环境造成影响。同时,钢铁行业也不可避免的受到了影响,同时国际经济环境的动荡,外需放缓也在外围影响着整个行业。这种国内外经济环境的同时作用,去年行业的发展趋势受到抑制,同时使增速放缓。这种影响势必会导致整个行业的发展受阻,威力改变这种形式,行业必须转变经济发展方式,但方式的改变将降低钢铁消费需求,产能降低,这对于钢铁行业来说是机遇和挑战并存的。

为了更好的顺应这种良好发展态势,行业应当首先从公司内部出发,研究影响公司目前发展的各种因素,加强公司竞争力,把好行业的前进命脉。

三、   案例公司资本结构纵向对比分析

合理的借款形成的负债可使企业充分利用财务杠杆的利益,提高企业的经营发展动力;负债过低或过高会使企业因动力不足丧失发展的机会或因还本付息压力过大而陷入财务危机,给企业造成不良影响和巨大损失。因此,负债经营影响资本结构的重要环节是负债比率的适度性。对资本结构的分析,一般可以从二个方面进行:(1资本结构构成比率分析,就是分析资产、负债和股东权益三大类别的比例关系,包括:负债比例、股东权益比率等;(2资本结构各组成项目类别比率分析,为了分析资本结构各项目结构是否合理,就要对负债及股东权益中所包含的各个项目进行比较分析。

2010-2011年度杭钢的财务数据

公司名称

杭州钢铁股份有限公司

年份

2010

2011

长期负债比率(%)

2.20

1.43

债务股本比

1.35

1.26

资产负债率

57.53

55.75

每股净资产

4.19

4.42

固定资产比率(%)

29.76

27.47

(一)长期负债比率

该指标值越小,表明公司负债程度低,长期债务的偿还压力较小,风险较小;反之,则表明公司负债程度高,长期债务的偿债压力较大,同时风险也较大。该指标剔出了短期负债对整个资本结构的影响,由于主要影响资本结构的是长期债务的利息,所以该指标可以更好的反应企业的到期应偿还的债务状况,反应了企业资本结构。通过对长期负债的比率两年间的进行对比可知,目标公司在两年间由2.2%下降至1.43%。而目标公司在两年间的平均长期负债比率只有1.8%,这种负债比率对公司经营很不利。公司利用负债经营的程度过低,没用充分考虑到长期负债利息可以在计算所得税的时候可以产生抵免作用。目标公司这种趋势表明目标公司长期负债在减少,这种减少一方面突出了公司偿债压力的减小,另一方面也突出了公司利用负债经营的程度低。

(二)固定资产比率
由于固定资产可以作为抵押物为企业筹集资金,使公司应对财务危机风险的能力加强同时固定资产也是公司生产经营的保证。企业拥有的不动产,和财务报表中说列示的数字是不一样的,它更多的是体现在财务报表不能反映的无形价值中,它能够协助企业有效的预防和有效应对经营风险和财务风险。但同时如果公司拥有过多的固定资产,那么整体的资产流动性就会降低,不利于公司经营的能动性。从表中可以看出案例公司在两年间该比例平均在28%,这种状况相对来说合理。一方面即让公司有了固定资产不动产,同时还不至于不动产过剩,导致公司周转不利。公司的固定资产比率由原来29.76%下降到27.47%,说明公司抵御风险的能力下降,公司面临更加复杂经营环境的应变能力下降。但这种趋势在这一变化范围内并不会对企业构成实质上的影响,该比例还是在固定范围内升降属于公司的经营周转过程的正常现象。

(三)债务股本比

一般来说,负债与股东权益比率的高低和企业偿债能力成反比例关系,该比率越低,说明企业在偿债时有越多的资本作为依靠,因而偿债能力越强;反之,该比率越高,公司的偿债能力越弱,债权人的债券安全性越得不到保障。从表中看出案例公司两年间该比率平均值为1.3,通过该比率可以看出公司的负债总额比率相对较大,同时根据长期负债比例可知,公司目前长期负债较少,故公司负债总额中短期负债占很大比例。由于短期负债其偿还期限比较短,其较多的短期负债是公司的财务风险加大,同时使公司的资本结构不合理,不利于公司经营,同时降低公司的市场价值,影响公司的盈利能力。流动负债比重过高,对降低企业融资成本是有一定好处的,但是如果企业对短期债务过于依赖,在日常经营中大量使用短期债务,无疑会提升流动性风险,因而对于整个企业来说,将会大大提高企业的经营风险和财务风险,最终影响到企业长期经营目标的实现。两年间债务股本比由1.35下降至1.26,下降比率明显低于长期债务比率。由于该比率中的债务包括了短期债务,通过对长期债务比率的下降对比分析,可以得知公司在这两年内的短期负债是呈上升趋势,公司应当注意对短期负债的控制,尽可能利用长期负债来代替短期负债,一方面可以降低短期负债过多带来的经营风险,另一方面可以优化公司资本结构,增加公司在市场中的总价值,提高盈利能力,促使公司资金运转机制的良性循环。

(四)每股净资产

 每股净资产是指股东权益和总股数的比率。其计算公式为:每股净资产= 股东权益÷总股数。这一指标反映了每股股票所拥有的净资产额,也就是资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。通常每股净资产越高越好。从表中对比分析可知,公司的该比例在两年间的平均值为4.3,也就是公司每股股票所拥有的股东权益现值为4.3,在行业中属于平均水平。投资者对公司前景的判断大多是用过每股净资产这一指标来判断的。如果投资者对公司未来发展状况看好,则势必会影响公司股价,使得公司每股净资产比率上升。从表中可以看出公司每股净值产由原来42.47%下降至40.94%,一方面由于公司两年间未发行新股,说明该公司的盈利能力下降,公司内部积累留存收益的能力下降,公司对资金的需求只能从外部筹资获得,这将会使公司资本结构发生重大变化。这也是影响公司资本结构的重要因素。另一方面表明投资者对目前公司的前景还不是持乐观态度,面对未来钢铁行业市场动荡局势,公司应当注意挽回投资者对公司的前景的信心,这样才能为公司后续经营提供更多的资金保证,同时提高公司股票在证券市场上的价格。

(五)资产负债率

资产负债率是一个长期偿债能力分析的指标,反映企业总资产中由投资者和债权人提供的资金所占的比重,体现了运用适度负债获取利润的能力。过高的资产负债率会使企业有过高的财务风险,不利于公司的经营,同时过低的资产负债率说明公司没有很好利用债务市场进行负债经营,不能增加公司的竞争力。两年间该公司的平均资产负债率为56%,是目前上市公司资产负债率的合理比率。该比率在两年间由原来57.53%下降至55.75%,这也表明公司的负债在降低,公司在逐步偿还短期负债,在通过调整目前有缺陷的资金结构来完善公司的资本结构。

四、对案例公司优化资本结构的几点建议

以上通过对目标公司和我国钢铁行业具有代表性的上海宝钢集团公司和首钢股份有限公司的财务数据进行对比分析,横向对比目标公司存在的问题和我国钢铁行业目前普遍存在的问题,通过对问题的分析和三家公司共同出现的问题,对整个钢铁行业以及对就相关问题提出建议。以下对三家公司的相同财务指标的对比内容以及目标公司相关的改进建议。

2010-2011杭钢、宝钢和首钢财务数据横向对比表

行业公司名称

杭州钢铁股份有限公司

上海宝钢集团公司

首钢股份有限公司

年份

2010

2011

2010

2011

2010

2011

基本每股收益()

0.42

0.36

0.74

0.42

0.12

0.003

每股净资产

4.19

4.42

5.98

6.08

2.65

2.56

长期负债比率(%)

2.20

1.43

14

22

31

32

债务股本比

1.35

1.26

1.04

0.94

1.09

1.08

资产负债率

57.53

55.75

48.47

50.90

52.11

51.95

固定资产比率(%)

29.76

27.47

54.49

49.92

53.69

54.85

 

(一)提高盈利能力

我们知道,一个公司的盈利能力强,可以有较多的留存收益,为公司提供内部资金来源,并且这种资金是没有资本成本的。相对于其它筹资方式是一种更好的选择,但是这对于公司的有非常高的盈利能力要求。通过对宝钢和首钢的每股收益进行对比,两者相差很多,甚至在2011年相差40倍左右。这两家钢铁公司是行业具有代表性的公司,但其盈利性却存在这巨大差异。而杭钢和首钢虽然在相对数值上差别很大,但在绝对数上却相差不多,这也说明杭钢在规模上要弱于其它两家类比公司。所以杭钢乃至整个钢铁行业中的中小型公司,要想提高盈利能力,首先就是要扩大公司规模,增加竞争力。通过宝钢和首钢对比,也让我们意识到规模并不是决定盈利能力的唯一因素。

(二)优化企业负债结构

对表中三家公司的长期负债比率和债务股本比进行分析,首先长期负债率,该指标过高会有财务风险,过低会降低利用负债经营的效率。首先,首钢的长期负债比率达到31%-32%,可以说相对较高,就会有较高的财务风险,并且公司较多的债务,并不一定会达到最有效的经营效率,反而会因为过高的利息费用抵减了公司息税后净利润,导致每股收益偏低,这有可以从首钢2010-2011年度间每股收益变化看出。而杭钢与首钢截然相反,杭钢的长期负债比率较低,但是每股收益也不高,究其原因,是因为虽然公司可以规避较多的财务风险,但是没有考虑到了可以利用负债产生的利息可以对企业所得税产生一定的抵免作用,这就在规避风险的同时不可避免的降低了每股收益。宝钢的长期债务比率相对合理,每股收益也非常可观。根据以上结论,联合债务股本比可知:第一、杭钢的长期债务比率是2.2%-1.43%,而债务股本比是1.35%-1.26%,我们从这两个比率中可知,杭钢的长期债务比率在下降的同时其短期债务比率在增加。过多的短期负债会增加公司的经营风险和财务风险,同时过少的长期负债使公司的资本结构不够合理。而首钢的长期债务比率在31%-32%,而债务股权比在1.09%-1.08%,这和杭钢是截然不同的,首钢的长期债务比率过大,短期债务对整个资本结构的构成基本没有影响,但是如果企业的长期负债占总资本的比重过大,将会大大增加财务风险,也会对企业的盈利能力产生不利影响。所以,公司应该合理的安排长期负债与短期负债的比重,改变不合理的负债结构,是资本结构趋于最佳,使得企业更好的盈利。

(三)提高行业集中度

从三家公司整体角度出发,可以看出杭钢属于钢铁行业的中小型,虽然其各项指标都较为完善,资本结构也相对较为完整,例如,杭钢在整体的资本结构上要优越于首钢。但究其两者每股收益的绝对数,杭钢是远远比不上处于行业顶端的首钢和宝钢。面对目前小型钢铁公司的杭钢其收益率稳健上升但产值却对整个行业贡献微乎其微,而大型钢铁公司如宝钢和首钢,虽然它们对整个钢铁行业贡献值较多,但是其增长率却偏低。对于整个行业改变目前现状最主要是对小型钢铁公司的整合,压缩竞争力差、规模小的中小型钢铁公司,淘汰一笔中小企业,从而改善集中度。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017