注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

比尔·盖茨给青少年的11条准则  

2015-09-30 16:18:31|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          白手起家的比尔·盖茨从20岁时便开始领导微软,31岁时成为有史以来最年轻的亿万富翁(后来这个记录被打破),37岁时成为美国首富并获得国家科技奖章,39岁时身价一举超越华尔街股市大亨沃伦·巴菲特而成为世界首富,同年,以一票之差击败通用电气(GE)公司的杰克·韦尔奇,被《工业周刊》评选为“最受尊敬的CEO”。微软公司上市之后,市值也节节攀高,超越波音、IBM,接着又超过三大汽车公司市值总和,直至突破5000亿美元大关超越通用电气,成为全球市场价值最高的公司,年营业额超过世界前五十名软件企业中其他49家的总和,即使在去年年底被司法部和19个州围追堵截的情况下,仍被评为“最受尊祟的公司”……
 
        这—切,都是永远不可磨灭的辉煌。因此,他也成为世人特别是青少年学生艳羡和惊奇的对象。但盖茨之所以这样令人瞩目,财富仅仅是其中的一部分原因。
有人对盖茨的成功产生了怀疑,也有人把他的成功称为难以置信的神话,但有一点是毋庸置疑的:盖茨不是靠幸运取得成功的,微软也不是建立在偶然基础上的软件帝国。盖茨是电脑天才,是管理天才,更是一个精通生活和经营人生的天才。
        比尔·盖茨也曾经和我们一样不名一文,但他知道如何利用自身的优势去抓住身边的机遇,于是,他成功了,拥有了自己渴望的一切,比如名声、地位、金钱等。在他这些财富后面,还隐藏着一种更为根本的东西,那就是让他成名或致富的秘密,让他跌倒后重新站起来的经验教训,他经年累月与人与物周旋所摸索出来的黄金法则,他在关键时刻力挽狂澜的精神支持,这是比黄金更为宝贵的无形资产。正是靠着它们,盖茨走到了让我们无限钦羡的人生巅峰。
有这样一句话被不少人奉为经典:“许多人都以为生活是由偶然和运气组成的,其实不然,它是由规律和法规组成的。”规律是事物最本质的内涵,是事物兴衰成败的黄金法则。比尔·盖茨给青少年的11条准则就是盖茨先生从自己生活的方方面面,以及他从小到大的个人经历中总结出来的成功经验和人生智慧。比尔·盖茨的成功法则就是一部智慧宝典,我们不妨可以看做“财富背后的财富”。这些准则旨在告诉青少年朋友如何做人,如何面对生活,如何走向成功的人生。因此,我们发现只有自觉地去发掘、掌握这些准则,才能读懂伟人和平凡人之间的相通之处,才能找到从平凡到伟大的最为可行可靠的途径,从而跃过障碍、绕过陷阱而一步步地接近成功,成就大业!
  第1条准则:适应生活
生活是不公平的,要去适应它。
命运掌握在自己手中。
第2条准则:成功是你的人格资本
这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。
成功是人生的最高境界,成功可以改变你的人格和尊严,自负是愚蠢的。
第3条准则:别希望不劳而获
高中刚毕业的你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。
成功不会自动降临,成功来自积极的努力,要分解目标,循序渐进,坚持到底。
第4条准则:习惯律己
如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。
好习惯源于自我培养。
第5条准则:不要忽视小事
烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义,他们称它为机遇。
平凡成就大事业。
第6条准则:从错误中吸取教训
如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨,要从中吸取教训。
自警、反省、调整、提高很重要。
第7条准则:事事需自己动手
在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的“寄生虫”来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。
不要总靠别人活着,要凭借自己的力量前进。
第8条准则:你往往只有一次机会
你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在做出类似区分。在某些学校已经废除不及格分,只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。
机遇是一种巨大的财富,机遇往往就那么一次,也许你“没有机会”,但可以创造。
第9条准则:时间,在你手中
生活不分学期,你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧,决不要把今天的事情拖到明天。
第10条准则:做该做的事
电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。
做好该做的事。
第11条准则:善待身边的所有人
善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。
善待他人就是善待自己,要用赞扬代替批评并主动适应对方
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017