注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

“拍马屁”的来历及故事  

2015-10-12 14:43:55|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “拍马屁”据说是这么得来:古代蒙古人牵马与人相遇,习惯拍拍对方马的屁股,继而再摸摸马膘,然后赞美“好马!好马!”以表示对对方的友好热情,并无谄媚奉承之意。这习惯一直延续下来,有些人为讨好对方,便不论马的好坏,拍完马的屁股就赞:“好马!”久而久之,“拍马屁”就成了阿谀奉承的代名词。
    俗话说“千穿万穿,马屁不穿”,不仅中国人会拍马,外国人也一样 。人们耳熟能详的童话《皇帝的新装》里的骗子,就是充分利用了皇帝身边的大臣们爱“拍马屁”的心理,使可怜的皇帝最终落得成为人们笑柄的下场。这个故事以骗开始、以骗结束,童年读时觉得故事荒诞无稽。随着生活阅历的增加,我理解了文章的深刻寓意。安徒生曾经说过:“最奇异的童话是从真实生活里产生出来的。”这话千真万确,若谁怀疑,请你去杭州的灵隐寺,在寺庙门前会看到导游指着匾额“云林禅寺”,给围在身边的游客绘声绘色地讲故事。
    灵隐寺又被南方人叫“林隐寺”,传说康熙皇帝下江南,来到了杭州灵隐寺,寺里的老和尚摆下酒席。席间,老和尚见龙颜大悦,又听说康熙皇帝喜欢吟诗题字,便请求康熙皇帝给灵隐寺题一块匾额。康熙皇帝抓起纸笔刷刷几下,一时手误将繁体字的“靈”上部的“雨”字布局过大,下面的零零碎碎无法安置;再重新写一张吧,又感觉尴尬。康熙皇帝一只手抓着笔,一只手不住地拈他那撮山羊胡须。这时有个大学士名叫高江村,他先在自己手掌心写了“云林”两个字,装做去磨墨的样子,挨近康熙皇帝身边,偷偷地朝着康熙皇帝摊开手掌。经大臣暗示,康熙皇帝便将错就错,写下了“云林禅寺”四个大字。老和尚过来一看,不对呀!“灵隐寺”怎么写成“云林禅寺”呢?康熙皇帝身边的大臣们连声称赞:“这地方天上有云,地下有林,把它叫做‘云林禅寺’好!”一群大臣为讨好皇帝真是枉费心机——哪个寺庙天上无云?哪个寺庙地下无林?从此以后,灵隐寺就挂着稀奇古怪的“云林禅寺”大匾额。说实在的,这样的马屁,本质上只能是“彰君之丑”,让原本一点小小的瑕疵,变成众人瞩目的错。康熙皇帝已经出了几百年的丑,如果不出意外,这丑不知丢到何年何月?
     明朝末年有一个读书人,他讲人生的境界,真是说得绝妙:“世界上任何一个人,活了一辈子只做了三件事,不是自欺,就是欺人,再不然被别人欺。”世界上的人,都不能逃出这三件事,逃出了这三件事就跳出了三界外。伟人也好,普通人也罢,都有虚荣心,爱听好话是人的天性!但说赞美话需要把握分寸,为讨好上级而极力粉饰、掩盖其错误的赞美话,有时不仅令人感到费解,更是感觉说者的虚伪,不辨是非地“拍马屁”也有失做人的尊严。喜“拍马屁”者好比滚雪球,马屁越拍越大,大到一定的程度,超过做人的底线,被旁人取笑鄙视也就难免。
    接受“马屁”的人,内心不要把自己当神,是人就会犯大大小小的错,拒绝改正错误,只是一味听好话,难免会落得个丢人显眼的下场。孔子曰:上士杀人用笔端,中士杀人用语言,下士杀人用石盘。“马屁”若拍得不妥,虽不见一械一刃,对人的杀伤力却较刀枪棍棒来得更加厉害、长远。
    做人且记:人必自辱,而后他人辱之!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017