注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

乾隆皇帝为何能成长寿冠军  

2015-10-23 17:33:04|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乾隆皇帝这个中国历代帝王的长寿冠军,如果没有对中国医学的清醒认识,根本活不到89岁,原因很简单,那就是乾隆早期是喜欢抽烟的,一个普通人戒起烟来都是一波三折,但人家乾隆吸了那么多年的烟,却说戒就戒了。
      清代皇帝比较重视医学,例如康熙就大力推广人痘接种术,他在《庭训格言》中这样说道:“因初人多畏出痘,至朕得种痘方,今边外四十九旗,俱命种痘。凡所种者,皆得善愈。”

  你不要小看了中国的种痘之术,在1796年英国人琴纳试种牛痘成功以前,欧洲和亚洲的很多国家都是采用中国这种免疫方法进行天花防治,俄国早在1688年就曾经派遣医生来中国学习,以期得到这种特异性的人工免疫方法。正像法国思想家伏尔泰称赞的一样:“我听说一百多年来,中国人一直有这种习惯(种痘术)。这是被认为全世界最聪明最讲礼貌的一个民族的伟大先例和榜样。”这样的称赞,中国人受之无愧,当然这里面也有康熙不可磨灭的功绩。

  我们知道,康熙这个人非常注重养生,但他不是像以往皇帝那样又是炼丹又是寻找长生不老药,他相信科学,尊重自然,故此康熙一生生活俭朴,起居有常,静以修身,俭以养德,并且平素“留心医理,谙熟药性”。就连雍正皇帝也不得不感慨地说道:“服御之物,一惟质朴,绝少珍奇。”

  事实也证明,康熙确实是这样做的。据史料记载,康熙从来不吃补药,也不要人按摩。他认为保持健康的体魄,延年益寿的秘诀,在于“唯饮食有节,起居有常,如是而已”。这些我们在历史资料中都能找到根据,《八旗通志》就曾经记载,说康熙“每日进膳两次。除此之外不食别物,烟酒及槟榔等物皆属无用”。

  至于说康熙相信自然,遵循自然规律,也是有据可查的。康熙57岁时,嘴角添了几根白须,有人劝他像明代嘉庆皇帝那样,服用具有乌须黑发作用的“七宝美髯丹”,康熙听后微微一笑:“自古以来有几个白须皇帝?我若能须发皓然,岂不为万世之美谈乎?”
  说到清代皇帝的养生经以及对医学的重视程度,不能不说到乾隆皇帝,这个中国历代帝王的长寿冠军,如果没有对中国医学的清醒认识,根本活不到89岁,原因很简单,那就是乾隆早期是喜欢抽烟的,一个普通人戒起烟来都是一波三折,但人家乾隆吸了那么多年的烟,却说戒就戒了,翻开清代文学家李伯元的《南亭笔记》,里面对乾隆的戒烟写得清清楚楚:“北京达官嗜淡巴菰者十而八九,乾隆嗜此尤酷,至于寝馈不离。后无故患咳。太医曰:‘是病在肺,构厉者淡巴菰也。’诏内侍不复进,未几病良已。”这里的“淡巴菰”,就是如今的烟草。
  说到清代帝王对医学的重视,不能不说到清代的西医。虽然自明代万历年间西方医学就开始传入中国了,但西医在中国的蓬勃发展,还是在清代。这些我们从清人的笔记中,也都能查到依据。金武祥在《粟香随笔》里说,法国传教士创办的“仁慈堂”,已经男妇有别了;张焘在《津门杂记》里说,美国人在天津捐建的妇婴医馆,天天都是妇幼云集;毛祥麟在《墨余录》里说,上海的泰西医师,已经用听诊器给病人听诊了……
  值得一提的是,西医作为一门舶来的科学,进入民间的同时也进入了宫廷,这些西医不但设置病理学、药理学,还施种牛痘、戒除烟瘾等,当然也有西医擅长的解剖学。据徐珂《清稗类钞选》记载,光绪皇帝患病不治后,慈禧曾令西医诊治之,根据西医诊断后的要求,光绪需要手术,但由于翁同龢的极力反对,光绪的手术没有动成。如果光绪当时进行手术,能不能多活几天?只有天知道了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017