注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

识人的三重境界  

2016-01-26 11:34:09|  分类: 识人相人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      识人是用人的基础,是领导者最重要的基本技能。只有准确地知人,才能合理地善任,事业才能兴旺发达。三国时著名思想家刘劭说过,“一流之人,能识一流之善;二流之人,能识二流之美。”识人境界的高低,直接体现着领导者自身的能力和水平。清代著名学者王国维在《人间词话》里谈到“古今之成大事者、大学问者,必经过三种境界”,识人也有三种境界。第一境界“源于事”,考察的是所为之事和行为表现,谓之曰“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;第二境界“识于人”,聚焦的是个性特质和德才素质,谓之曰“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”;第三境界“归于势”,关注的是职业生涯的发展趋势,谓之曰“见微足以知萌,见端固以知末”。这三种境界也反映了识人由低级走成熟的三个必由阶段。

  第一境界“源于事”――“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”

  识人的第一境界注视的是“事”,面对的是具体的、生动的、复杂的工作和事件,关注的是干了什么、干成了什么,考察的是在具体事件中的行为方式和工作表现。第一境界的核心是信息的效度,它更多的是感性认识,是整个鉴识人、评价人的基础和源头。面对全方位、多视角、广维度的评价信息,既要甄别各类信息真伪,辨析信息价值大小、关联度和有效期限,又要防止有效信息、关键信息被大量的表象信息、雷同信息所淹没和稀释。关键是要真实地反映考察对象情况,防止受主观认识的干扰,要营造民主、公开、自由的氛围,让大家最大意愿地参与信息沟通,积极主动地思考问题,畅所欲言地表达观点,而不是隐饰其真实想法,闪烁其词,声东击西,让闻者去听弦外之音,去钩深索隐。

  第二境界“识于人”――“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”

  识人的第二境界关注的是“人”,透过形形色色的工作表现、纷繁复杂的评价信息,运用概括综合、判断推理的方法,由表及里地揭开信息的面纱,勾勒出考察对象显著的素质特征和内在的个性特质。第二境界的核心是识人的深度。这里更多的是理性分析,是第一境界的升华,也是识人的深化。如果把识人比喻成一座冰山,第一境界则是观测水上部分具体的、可见的行为事件,第二境界则是探寻水下部分潜在的、深层的个性特质。

  第三境界“归于势”――“见微足以知萌,见端固以知末”

  识人的第三境界把握的是“势”,根据人才成长规律,在对人的素质特征信息进行判断的基础上,分析其发展潜力,演绎其职业生涯发展趋势。第三境界的核心是识人的信度。识人的根本目的是用人,其最高境界是对人的发展趋势的把握,这也是衡量组织部门识人用人公信度的重要标尺。公信度,反映的是广大党员群众对组织识人的认可程度和组织本身的信任程度。将识人的成果回到用人的实践中,预测其将来职业发展和工作表现。这既吻合了自然科学中理论预测、实验证明思维方法,又实现了认识论中认识到实践的飞跃过程。对人的认识评价也只有回到实践中才能得以检验、修正、补充和发展。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017