注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

【转载】如何做好战略规划  

2016-11-12 07:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何做好战略规划》

来北京几天,虽然忙于拜见客户和朋友,但一直没有忘记朋友的委托,为他们企业的发展战略进行规划设计。实践证明,虽然企业经营失败的原因有很多,但80%的经营失败于战略,问题集中在如下10个方面: 如何做好战略规划 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1、缺乏长远发展规划,没有清晰的发展战略和竞争战略;

2、战略决策随意性较大,缺乏科学的决策机制;

3、领导兢兢业业,员工任劳任怨,但是企业就是停滞不前;

4、对公司战略的判断仅仅依靠领导者和管理者个人的直觉和经验;

5、对市场和竞争环境的认识不足,缺乏量化的客观分析;

6、盲目追逐市场热点,企业投资过度多元化,导致资源分散,管理混乱;

7、企业上下对未来发展方向没有达成共识,内部存在较大的分歧;

8、战略制定没有在组织内部充分沟通和交流,导致既定战略缺乏组织内部的理解和支持;

9、战略目标没有进行充分分解,也没有具体的行动计划,无法落实到企业的日常经营管理活动中,成为空中楼阁;

10、缺乏有效的战略执行手段和保障措施,在组织结构、人力资源规划、财务政策等方面与战略脱节。 

如何才能做好战略规划呢?仁者见仁智者见智。昨天晚上,应邀参加朋友公司核心成员的战略研讨会,感触颇深。我以为,做好战略规划至少要做好两个方面工作:其一是做正确的事,即做对的战略,这就要求战略必须与组织资源和环境相匹配;其二是战略必须适合于组织的管理过程,必须与组织活动相匹配。一般来讲,正确的战略必须具备如下四点: 

1、有明确的目标。战略规划的目标应当是明确的,不应是二义的。其内容应当使人得到振奋和鼓舞。目标要先进,但经过努力可以达到,其描述的语言应当是坚定和简练的。

2、能够执行。好的战略的说明应当是通俗的,明确的和可执行的,它应当是各级领导的向导,使各级领导能确切地了解它,执行它,并使自己的战略和它保持一致。

3、有好的执行人。制定战略的人往往也是执行战略的人,一个好的战略计划只有有了好的人员执行,它才能实现。因而,战略计划要求一级级落实,直到个人。高层领导制定的战略一般应以方向和约束的形式告诉下级,下级接受任务,并以同样的方式告诉再下级,这样一级级的细化,做到深入人心,人人皆知,战略计划也就个人化了。

个人化的战略计划明确了每一个人的责任,可以充分调动每一个人的积极性。这样一方面激励了大家动脑筋想办法,另一方面增加了组织的生命力和创造性。在一个复杂的组织中,只靠高层领导一个人是难以识别所有机会的。

4、有好的灵活性。一个组织的目标可能不随时间而变,但它的活动范围和组织计划的形式无时无刻不在改变。战略计划只是一个暂时的文件,应当进行周期性的校核和评审,灵活性强使之容易适应变革的需要。

在进行战略规划时,其内容的制定必须体现平衡与折衷,都要在平衡折衷的基础上考虑回答以下四个问题,即我们要求做什么?我们可以做什么?我们能做什么?我们应当做什么?这些问题的回答均是领导个人基于对机会的认识,基于对组织长处和短处的个人评价,以及基于自己的价值观和抱负而做出的回答。所有这些不仅限于现实,而且要考虑到未来。

战略规划涉及的内容很多,关键在于如下三个方面:企业的产业边界决定其扩张路径与资源配置,商业形态决定盈利模式和组织平台,竞争地位决定竞争策略及盈利水平。只有抓住定位、目标和策略这三个重要环节,才能科学动态地把握战略方向,实事求是地预测战略目标,因地制宜地制订发展战略。

当然,企业的战略规划不是千篇一律的,不同行业的企业有不同的战略,相同行业的不同企业有不同的战略,而且,就是同一个企业的战略也是分层次的。战略规划不仅在最高层有,在中层和基层也应有。一般来讲,一个企业应有三层战略,即公司级(公司战略)、业务级(业务战略或竞争战略)和执行级(职能战略)。每一级均有三个要素:方向和目标、政策和约束、以及计划和指标。并由这九个因素构成企业的战略规划矩阵,即企业的战略规划的框架结构。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017