注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

长寿人的三个特征  

2016-11-12 09:00:45|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     心跳慢
长寿人的三个特征 - 孟广桥 - 领导智慧

      人类的心跳次数受自主神经与体液因素的影响,如人激动时心率会加快,安静时心率会减慢。大量临床研究证实,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。有研究对比老年人心率与寿命的关系,结果发现,男性心率大于80次/分比心率小于60次/分,活到85岁的比率下降了近一半,心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。静息心率能在50~65次(睡眠中的心跳次数可以为38~50次/分)是健康心脏的标志,老年男性朋友可以尝试几个方法,使静息心率能保持在60次左右。一是常做运动,因为运动时心率加快,但运动使心功能得到锻炼,从而使静息心率减慢;二是保持合适体重,肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要注意健身和调节饮食;三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

      肺活量大
 
长寿人的三个特征 - 孟广桥 - 领导智慧
      肺活量即人在深吸气后,最努力所能呼出的气体总量。“肺活量可以预测寿命”,这是美国波士顿大学医学院的科学家们经过长达30年的研究得出的结论。肺活量大小和内部身体各系统的机能能力、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。
       三种方法提高肺活量,一是坚持运动,随着运动强度的增大,机体为适应代谢的需求,需要消耗更多的氧气和排出更多的二氧化碳,使得呼吸加深、加快,肺通气量增加,肺通气的动力呼吸肌的纤维变得粗壮有力,提高了呼吸肌的功能,增大了肺活量。适合的健身项目有游泳、慢跑、骑车(快速骑)、轮滑、爬山、健身操(舞)、羽毛球、篮球、足球、太极拳等,活动时间需保持20~30分钟。二是每天坚持做扩胸运动,提高胸部肌肉力量,能起到扩大胸腔能力,增强呼吸深度的作用。三是可以采用调节呼吸法,在空气清新的环境下,慢慢吸气4~5秒,使肺部吸足氧气,再缓慢吐气,练习5~8分钟。另外,吹气球、吹蜡烛等游戏也能提高肺活量。无论何种运动,一定要注意长期坚持。

      手握力大

长寿人的三个特征 - 孟广桥 - 领导智慧

      美国科学家对近6000名男性进行了40多年跟踪研究后得出结论,双手的握力,不仅体现一个人的手部力量,还能反映人整体的身体素质。《英国医学杂志》刊登的研究报告也指出,握力最小的比握力最大的老年人死亡率高出67%。对于老年人来说,握力测试还可以灵敏地显示出他们肌体衰老变化的程度。

提高握力有很多途径,握力器、腕力器和羽毛球锻炼小臂肌肉的效果都不错,尤其是小小的握力器,可以带在身上随时练习。此外,杠铃、哑铃、引体向上等力量锻炼能够增强上肢肌肉力量,而羽毛球、网球等运动能使手腕、手指更加灵活,这些方法综合运用,可以强壮身体,提高握力。一般的运动都是单手,建议左右两侧同时训练,因为这样可以刺激神经系统,维持身体平衡,促进身体的协调性。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017